"МЭ" Суббота" | 11.06.05 | Обратно Йо-хо-хо в восточном стилеЕвгения ГОРСКИ  Фото Николая ШАРУБИНА |
«А давайте попрыгаем на мячиках, как на лошадках», - предлагает Лена Парфенова. И совершенно счастливые малышипереключаются с торжественной церемонии вручения подарков по случаю дня рождения пятилетнего виновника торжества на болееактивные занятия. Вопрос о том, отмечать или не отмечать день рождения, поначалу не возникал. Нет, конечно, и в год, и в два, и в три, и в четыре к нам в гости с подарками приходили бабушки и дедушки, тети и дяди. И малыш, как водится не без помощи взрослых, задувал свечи на торте.
Пуп землиНо постепенно нас стали приглашать на дни рождения сверстников сына. Обычно домой, где взрослые отмечали событие за большим столом в гостиной, а малыши занимали себя сами в детской. Или в игровую комнату большого универмага, где дети бегали-прыгали, кто во что горазд. Или в ресторан быстрого питания, где мамы-папы болтали о том, о сем за кофе, малышня же с энтузиазмом поглощала гамбургеры и картошку фри, немножко рисовала и каталась с горочки. Ни там, ни там особенной атмосферы детского праздника не ощущалось. У детей постарше нынче в моде отправиться в боулинг или в бассейн, но и там все сводится к скоренькому, без каких бы то ни было церемоний и обсуждений, вручению подарков, уничтожению угощения и выяснению, кто выше, быстрее, сильнее (последнее на дне рождения и вовсе ни к чему)… «А ведь для ребенка день рождения - очень важное событие, - подчеркивает психолог «Академии детства» Елена Парфенова. - Не только потому, что в этот день исполняют его желания и дарят подарки. Этот день - чуть ли не единственный, когда он становится безусловным центром и главным действующим лицом среди своих друзей. И это нужно использовать для того, чтобы повысить его самоощущение, скорректировать какие-то проблемы. Главное - подойти к организации дня рождения с умом».
Плюс-минус одинПрежде всего, детский день рождения должен проходить вполне самостоятельно, отдельно от взрослого застолья. И не нужно приглашать слишком много детей. Основное правило: сколько лет ребенку - столько же гостей приблизительно того же возраста. Ну, плюс-минус один друг. Позвав в гости родственников и знакомых от двух до шестнадцати лет, можно быть уверенным, что праздника не получится - слишком разные у всех интересы. Хорошо, если пригласительные вручит сам ребенок. И при этом расскажет друзьям, где и как все будет происходить: известное дело, ожидание радости - самая большая радость. Из личного опыта могу добавить, что открытка как материальное свидетельство приглашения должна дойти и до родителей, поскольку от 4-5-летнего карапуза трудно ожидать особенной организованности. А то получится, как у нас, когда возле ресторана быстрого питания останавливает мама знакомой девочки с вопросом: «Вы не нас ищете? Мы через пять минут начинаем праздновать день рождения. Вашего сына тоже приглашали». А мы, что называется, ни сном ни духом. Ни подарком…
Дело профессионалов«Поздравляю тебя с днем рождения!» - торжественно и трогательно поздравляли приглашенные на день рождения сына малыши. Они точно знали, что все собрались, чтобы поздравить виновника торжества с днем рождения. И могли интересно и увлекательно рассказать, для чего предназначены приготовленные ими подарки. Пожалуй, это - главные моменты, о которых гости должны быть в курсе. Дальше - дело профессионалов, поскольку организовать настоящий праздник может не каждый.
Творить по-черому«Мы будем пиратами!» - воодушевляются мальчишки, едва Лена предлагает им превратиться в сказочных героев. «А я принцессой!»- не отстает единственная в компании наших четырех-пятилеток девочка. И вот уже в ход пошли платки, которые можно и на голову повязать - тогда они превращаются в банданы, и глаз «прикрыть» - и это уже повязки, и на плечи накинуть - и это сказочно красивые накидки. Вот почему так важно иметь в запасе достаточно легко трансформирующиеся во что угодно подручные средства - те же платки, подушки. Мамам-папам, если они решили поприсутствовать (или еще лучше - поучаствовать) на празднике, стоит прежде всего расслабиться. Поскольку здесь царит атмосфера настоящего творчества. Причем, воспользовавшись случаем, творить чадо может начать «по-черному». Особенно если в обычной ситуации не позволяли. А еще они могут поругаться и даже попытаться подраться. Особенно маленькие - в игре они разряжаются, потому и выдают негатив. И это тоже здорово - торопится «успокоить» психолог. Потому что именно в такой ситуации можно корректировать поведение - это хороший момент для того, чтобы лучше понять себя и других. Наша малышня до больших проблем пока не доросла. Стычки касались, в основном, выяснения отношений по поводу игрушек и попыток нарушить неписаное правило - драться только мягкими подушками и не по голове. Но в такой классной и легкой атмосфере соответствующим образом обыгранные («Я очень хочу с тобой поиграть, но только не так, а более «мирно») пояснения о том, что другому больно и обидно, не оставались неуслышанными.
Кому генералом быть хорошо?..«Главное заранее обсудить все подводные камни, - это Лена про более «взрослые» праздники. - Однажды мы устраивали день рождения мальчика, у которого и так была завышенная самооценка по отношению к одноклассникам, а папа с мамой предложили ему сыграть роль генерала… После 10 лет можно приглашать на день рождения целые классы и влиять на атмосферу внутри коллектива». Другой легендарный день рождения Лена Парфенова устроила для мальчика, мягко говоря, слишком ограниченного родителями в проявлениях самостоятельности. Он захотел поиграть в пиратов. А по придуманным психологом условиям виновнику торжества приходилось постоянно подавать команды своим гостям. Громким голосом: «В самом деле, нельзя же быть послушным всегда!». Так вот, сначала он тушевался, потом махнул рукой и стал командовать. К концу праздника после многократных раскатов «йо-хо-хо» его было не узнать - даже осанка стала более уверенной. Еще одна девочка с задатками лидера и твердым намерением стать учителем усвоила некий назидательный стереотип поведения. Для нее устроили необычную школу - с уроками хождения на голове. В конце концов, она насмеялась, нашутилась и прочувствовала, что власть необязательно должна быть серьезно-нравоучительной. В общем, не зря психолог обращает внимание на то, что, участвуя в дне рождения, родители могут многое понять про своего ребенка. Да и про свои с ним отношения.
Песня в подарок«День рождения - праздник для виновника торжества, и уже потом для гостей», - еще раз подчеркивает психолог. Даже у малышей. Одной маленькой девочке очень нравились восточные танцы, о чем ее родители и не догадывались. Так вот, ее день рождения совершенно спонтанно прошел в восточном стиле - гости даже ели, сидя на подушках на полу. А именинница потрясла всех тем, как хорошо танцует. Где еще она могла так проявить себя? Между прочим, хорошо проведенный день рождения может стать толчком к творческому развитию не только именинника, но и его гостей. Когда их в такой вот свободной творческой атмосфере в качестве подарка просят спеть или станцевать, не отказываются. Хотя в другой ситуации даже пальцем не пошевелили бы. Малыш, опасавшийся лазить по лестницам, насмотревшись на других, может забыть про свой страх. А тот, кто с опаской относился к пальчиковым краскам, пробует и понимает, что это здорово и интересно.
Догонялки под «Царевну-лягушку»Моему пятилетнему сыну и его приятелям пока не до генералов и пиратов, зато они от души побегали, полазили, позапускали свистящий воздушный шарик, попрыгали на мячиках, послушали подаренную кассету со сказкой «Царевна-лягушка». И, конечно, полакомились тортом - под рассказ виновника торжества о том, как он «помогал готовить». В общем, не зря Лена Парфенова говорит, что настоящий день рождения - всегда эксклюзив с большой долей импровизации. Тут очень важно почувствовать, на что гости настроены, а чего делать не расположены. Особенно дети маленькие: ведь четыре-пять лет - это еще только начало «сознательного» отношения к празднику. И на все веселье им достаточно полутора-двух часов. Ведь лучше закончить раньше - не дожидаясь, пока гости устанут и начнут капризничать. Зато если все удалось, вспоминать о празднике будут целый год! |