погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.06.05 | Обратно

Деревни, отрезанные от XXI века


Фото Александра ГУЖОВА

Есть в современной Эстонии волости, напрочь отрезанные ото всех, даже ближайших, уездных центров. Старожилы многих деревень сегодня со вздохом вспоминают те времена, когда автобусы ходили к ним если не каждый день, то непременно раза три-четыре в неделю; когда работал в деревне свой магазин, регулярно заезжала автолавка.

Подобные воспоминания есть, к примеру, у жителей деревни Роовере в Ярвамаа, деревни Вахасту в Рапламаа. Их упоминает в своей публикации газета Eesti Päevaleht, поднявшая тему автобусного сообщения между столицей, уездными центрами и отдаленными окраинами.

Если судить по цифрам, действующих автобусных линий вроде бы много – особых сокращений не произошло. Вот в Рапламаа прежде было 33 линии автобусного сообщения, сейчас 32. Но отличие «тогда» и «сейчас» заключается в том, что график движения автобусов на линиях из года в год редеет.

Кто-то из провинциалов обходится личным автомобилем, кто-то — велосипедом. Но как ни посмотри, а отсутствие движения на провинциальных дорогах оборачивается оттоком из села молодежи, запустением некогда зажиточно и активно живших деревень. Иными словами, транспорт, общественный транспорт имеет важнейшее значение для регионального развития. Он – лакмусовая бумажка региональной политики правительства, вроде бы призванной сохранить, поддержать и развить экономику сельских регионов. Но, увы…

Публикация приводит некоторые цифры. Расходы на общественный транспорт в Валгамаа лишь на 30 процентов покрываются продажей билетов, 70 процентов – госдотациями. В последние годы дотации возрастают ежегодно примерно на 10 процентов, при этом расходы перевозчиков (бензин, страховки, ремонт и т.д.) возрастают на 30-40 процентов. Тариф по километропробегу в Валгамаа самый высокий в Эстонии – 70 сентов. Естественно, расходы ценой на билеты не покроешь, ведь средняя зарплата по уезду и среднедушевой доход на человека в семье — одни из самых низких в стране. А проездные билеты в Валгамаа стоят столько же, сколько в других регионах.

Основной пассажир провинциального автобуса – пенсионер. Человек самый чувствительный к изменению цен. И самый нуждающийся в общественном транспорте. Нынешняя ситуация с провинциальным сообщением вынуждает стариков сидеть дома. Им не добраться ни до ближайшего магазина, ни до аптеки, не говоря уже про библиотеку и врача.

У такого регионально-политического безразличия к транспортной проблеме — далеко идущие последствия, комментирует газета. Отсутствие транспортных коммуникаций объясняет, к примеру, почему провинциалы активно против закрытия малых школ – последних очагов живой жизни. Плод безразличия — запустение деревень. Житель деревни, не имеющий собственной машины, не может устроиться на работу даже в ближайшем городке. Вот и остается он перед выбором – или бросать деревню, или жить в ней безработным.

О том, что общественный транспорт более экологичен, чем армады частных авто с их загрязняющим воздух мощным выхлопом, правительство знает. Но от этого знания, как и от правительственных разговоров про эконалог на автомобили, провинциалам, лишенным не только личного, но и общественного транспорта, ни тепло ни холодно. Слова про региональную политику для них звучат как чистое лицемерие. «МЭ»