погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.06.05 | Обратно

В поисках утраченного

Светлана ИВАНОВА


Отец Феофан, священник, бывший военный моряк. 2 х фото Людмилы ПУУСЕПП

В первых числах июня, в самый канун 206-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина, состоялось это удивительное путешествие в прошлое и в настоящее, где так причудливо переплелись история, культура, традиции нескольких европейских народов, что и разделить порой просто невозможно. Впрочем, оставим это неблагодарное занятие (разделять!) политикам.

Наша же цель была проста и понятна — побывать в Курляндии, пройтись по сохранившимся до наших дней следам тех людей, которые оказали влияние на развитие России, на ее взаимоотношения с соседними странами, проследить родственные связи современников Пушкина и еще узнать, чем живут наши соседи в Латвии.

Двухдневная поездка в Латвию проходила вдали от проторенных туристских троп. Мы побывали почти в десяти дворцах и бывших дворянских поместьях, познакомились с удивительными людьми… Организатор поездки председатель Пушкинского общества в Эстонии Валерия Бобылева предварительно сама проехала весь маршрут, со всеми договорилась — и все намеченные встречи состоялись вовремя, не было бесполезных и так раздражающих ожиданий. Вот и создалось впечатление, что нас в Латвии ждали…

А встретила нас Латвия цветущими каштанами и сиренью, разноцветьем ирисов, ухоженными парками и небольшим дождичком, который был даже в радость. Нас не изнуряла жара, но и холодно не было — как раз то, что надо в путешествии. И сейчас, отматывая калейдоскоп впечатлений назад, вспоминаю то, что особенно запомнилось…

Иецава: усыпальница графа Палена

Первая остановка — в Иецаве, небольшом городке, год назад отметившем свое 350-летие. К этому событию горожане хорошо подготовились, привели в порядок центр города, высадили в скверах много цветов. Привели в порядок и небольшое кладбище возле тамошней лютеранской церкви.


Памятник военным морякам и всем убиенным.
Со времен Петра I курляндские аристократы, пользуясь большими привилегиями, служили русскому царю, а царь за верную службу даровал им в Курляндии богатые земли. Когда-то неподалеку от церкви находилось одно из имений графа Петра Палена, русского генерала, несколько лет бывшего генерал-губернатором Петербурга. Он, кстати, был одним из организаторов убийства императора Павла I в 1801 году. После ссылки его Александром I прожил граф в своем имении еще долгих 25 лет, и в старости, вспоминают современники, был добродушным общительным человеком. Очевидно, призрак императора не беспокоил его. Прах графа покоится в усыпальнице на территории кладбища. Снаружи усыпальница выглядит как заурядная хозяйственная постройка, над захоронением – символический дощатый гроб-коробка, покрытая сверху лоскутами какой-то ткани. И только скромная табличка у входа свидетельствует о том, что здесь покоится человек, двести лет назад повернувший колесо российской истории.

Следующая остановка — в городке Бауска. Здесь состоялась наша встреча с Юрием Петровым, знатоком истории и культуры Елгавы и Земгальского края. Он стал на два дня нашим гидом, безотказно отвечавшим на все вопросы. Как живется русским в латвийской провинции? Кому как повезет — многое зависит от случая, от специальности, от родственных связей, от знания государственного языка, наконец… А молодежь? По телевидению показывают бесконечные протесты против реформы образования в Риге — а как в провинции? И в провинции такое же происходит — реформа не была достаточно подготовлена. Но в Латвии гораздо больше русского населения, чем в Эстонии, община более сплоченная, да и лидеры более наступательно ведут себя…

И еще одна «встреча» с родом Паленов состоялась в Кауцминде. Здесь в конце XVIII века был построен охотничий дом – несколько поколений графских потомков приезжали сюда отдохнуть, поохотиться. Благо, дичи и зверья всякого тут было в избытке. Перед Второй мировой войной здесь работал очень популярный среди девушек институт домоводства, в котором учили быть не просто домохозяйками, а домоправительницами. Выпускниц института охотно приглашали на работу во многие именитые дома Европы. Во время фашистской оккупации в нем располагался госпиталь, а после войны работали детский сад и сельскохозяйственный техникум. С восстановлением независимости поместье с хозяйственными постройками было продано в частные руки, потом за долги перешло в собственность одного из банков. Новые хозяева пытаются заняться реставрацией, но нанять опытных специалистов средств не хватает.

Дворец в Рундале: Бирон и Растрелли

Одной из изюминок нашего путешествия стал дворец в Рундале, принадлежавший Эрнсту Иоганну Бирону, некогда всесильному фавориту русской императрицы Анны Иоанновны. Собственно, с него-то и начался «фаворитизм» в России. Осыпанный множеством царских милостей, он получил в подарок и земли под Митавой. И начал создавать «свой Эрмитаж», а строительство Зимнего дворца в Петербурге заморозили. И чтобы все было не хуже, чем у царицы, пригласил архитектора Варфоломея Растрелли. Именно с этих двух дворцов — одновременно с Рундальским возводился дворец в Митаве — и начался архитектурный стиль, известный как русское барокко. Все в округе работало на этот грандиозный проект. Рядом были созданы заводики по производству различных строительных материалов, в том числе и кирпича, которого потребовалось более миллиона штук. Более 300 подвод ежедневно подвозили к стройке все необходимое…

После смерти императрицы Бирон почти два десятка лет провел в ссылке, его вернула оттуда только Екатерина II. Граф Курляндский продолжил строительство. С Бирона началось в России и научное коневодство, и развитие тепличного хозяйства… Вот так: с одной стороны — «бироновщина», с другой — передовые технологии агрохозяйства, распространившиеся потом по всей России…

Первый раз довелось побывать в Рундале лет двадцать назад — тогда реставрационные работы были в самом разгаре. Сейчас они почти закончены. В том немалая заслуга бессменного директора с 1972 года Имантаса Ланцманиса. Как сказал Юрий Петров, за годы независимости И. Ланцманис не растерял своих связей с русскими реставраторами, он активно приглашает их на работу, часто консультируется с ними. Несколько лет назад дворец посетил один из потомков Бирона и передал на реставрацию значительную сумму денег. Сейчас во дворце музей. Используется он и как торжественная приемная президента — да, такой дворец не стыдно и высоким гостям показать…

Вот так в прошлое вторгается настоящее. Меня же во время поездки не покидала мысль: как же надо было уважать себя, свой труд, чтобы создавать вот так, на века, чтобы за столетия превратились эти постройки не в старье, а в старину?! Если архитектура — это лицо времени, то каким увидят потомки лицо нашего времени?!

Кстати, в конце XVIII века один из потомков Эрнста Бирона, уезжая в Германию, продал все свои земли и дворцы России. Это была честная сделка — Екатерина II заплатила из российской казны два миллиона золотых рублей, по тем временам сумма немыслимая.

Имя Бирона прозвучало еще раз в Риге — по предварительной договоренности в Музее зарубежного искусства нас ждала Вера Барташевская. Прямая наследница рода Биронов по материнской линии, она является «собирателем» своих сородичей, рассеянных временем и обстоятельствами по всему миру.

Елгава: проповедь отца Феофана

В городе Елгава (Митава) мы побывали в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Во внутреннем дворике остановились перед уникальным памятником «…Всем зде погребенным, в море погибшим, на поле брани убиенным…». Мемориал создан в 2001 году стараниями настоятеля храма отца Феофана. Несколько лет назад во время строительных работ рядом с церковью был найден большой гранитный крест. Рабочие принесли его в храм. Священник увидел в этом промысел божий. Как и в том, что ему, бывшему военному моряку, будто велел кто сменить офицерскую форму на рясу… Случилось это, кстати, в Таллинне, в соборе Александра Невского, когда бывший настоятель собора отец Владимир подарил ему, тогда еще моряку, Библию. С этого началось его новое служение.

Отец Феофан рассказал нам о создании мемориала, о том, как сохраняют прихожане традиции русской истории и культуры. И еще говорил он нам о том, как терпимы и терпеливы должны мы быть по отношению не только к родным и близким, а ко всем нас окружающим, о том, что у каждого человека, независимо от его вероисповедания, образования, языка, на котором он говорит, есть особая миссия на земле — нести добро и свет, приумножать все то хорошее, что завещали нам предки.

Рига: Пушкин и Керн

Своеобразной точкой в нашем путешествии стало посещение скромного мемориального ансамбля, посвященного Анне Керн, вдохновившей поэта на гениальные строчки «Я помню чудное мгновенье…». Ансамбль — дань уважения русской общины Риги А.Пушкину и Музе поэта, неоднократно бывавшей здесь.

* * *

В Латвию ездили члены Пушкинского общества в Эстонии, женского клуба «Родник», Русского университета культуры. Это было лишь одно из мероприятий, посвященных дню рождения А.С.Пушкина и 125-летию Пушкинского дома. Этим датам посвящался и концерт «Романсы на стихи Пушкина» в доме Братства черноголовых Русского филармонического общества.