погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 22.06.05 | Обратно

Высота и свобода!

Игорь САВЕЛЬЕВ


Десант в небе над Пирита. 4 х фото www.dropzone.ee

В минувшие выходные посетители таллиннского пляжа Пирита могли стать свидетелями необычного зрелища. С неба прямо на песок был выброшен парашютный десант. Впрочем, на отдыхающих это никак не повлияло. Просто такой способ для привлечения внимания к своему чемпионату избрали футболисты, открывшие чемпионат на пляже.

Когда-то появление белоснежных куполов над городом было явлением довольно частым. Парашютисты приземлялись на пустыри в Ласнамяэ, и выброску можно было наблюдать в центре Таллинна. Это привлекало в парашютный спорт молодежь, да и сам я, будучи в призывном возрасте, не избежал соблазна и испытал страх свободного трехсекундного падения и кайф от трехминутного полета под куполом Д-пятого.

Сейчас времена изменились. В самом Таллинне практически не осталось свободных зон для выброски, да и в небе не то что появление парашютистов стало редкостью, но и просто небольших самолетов. Объяснение тому простое – дороговизна содержания и обслуживания легкой авиации, от которой напрямую зависят и клубы парашютного спорта.

Сейчас в нашей стране активно действуют четыре клуба. Один из них в Нарве имеет парашютистов и базу, но не имеет самолета. Правда, в ближайшие выходные туда отправится Ан-2 и состоятся «Нарвские летные дни», где парашютисты проведут очередные показательные выступления.

В распоряжении эстонских парашютистов сейчас лишь три самолета: старый и проверенный «кукурузник» Ан-2, чешский двухмоторный Л-410, на котором можно совершать прыжки с высоты 4000 метров, и Ан-28.


Приземляется парашютистка:
— Ой, так ударилась, чуть ноги не переломала!
Инструктор посмотрел и говорит:
— Hу-у, переломать не переломала, но погнула капитально.
Помимо самолетов, еще одним важным фактором является база для выброски и подготовки парашютистов. На сегодняшний день ситуация в этом контексте выглядит совсем плохо. Аэродром в Эмари практически закрыт для прыжков. Его владельцы предложили прыгать в рабочие дни, хотя всем понятно, что спортсмены-любители, занятые основной работой, могут прыгать только в выходные дни. Поэтому, как и раньше, все сборы и соревнования парашютистов проходят на бывшей базе ДОСААФа под Рапла и в Пярну на бывшем военном аэродроме.

Разговор о парашютах и состоянии дел в этом экстремальном виде спорта мы начали с Владимиром Скиданом, одним из самых опытных инструкторов в Эстонии и руководителем столичного клуба Dropzone («Воздушный мир»). В течение долгого времени этот клуб был единственным заказчиком самолета Л-410 для совершения парашютных прыжков.

«Спортивный парашютизм начинается с высоты 4000 метров, – говорит Владимир Скидан. – Такая высота нужна для того, чтобы отрабатывать элементы в свободном падении. Сейчас в Эстонии парашютизм как вид спорта переживает серьезный кризис. Восьмерок у нас нет, обычно прыгает четверка и оператор. Чемпионаты также проводятся хаотично, без стабильного календаря. Сейчас практически все клубы заняты выживанием и перешли на коммерческие прыжки и участие в различных шоу, благо, популярность прыжков остается высокой».

Теперь в Эстонии готовят не столько спортсменов, сколько парашютистов-любителей. И если раньше за совершение прыжка платили парашютисту, то теперь и учебный процесс, и сами прыжки стали платные, как и везде.

«Здесь все взаимосвязано, — отмечает Владимир. — Парашютные системы высшего качества стоят 5-6 тыс. долларов, костюм и снаряжение – около 300. Мы на такие затраты не можем пойти и покупаем в основном б/у. Теперь используем в основном парашюты-крыло. Купола и технологии развиваются очень быстро. Сейчас есть такие парашюты, которые позволяют летать по горизонту со скоростью 100 км/час».


«Инструкция по укладке парашюта. Издание второе, исправленное»
Во всем мире сейчас вошло в моду преподносить прыжок с парашютом в качестве подарка к какому-либо событию, скажем, к юбилею или к свадьбе. Прыжок с тандем-системой – стал уже традиционным подарком молодым. Иностранцы готовы выложить за такое удовольствие до 300 долларов. В Эстонии цена для местных молодоженов 1800-2000 крон. Цена рассчитывается из того, насколько рассчитан сам парашют. Так, тандем-система рассчитана в среднем на 250 прыжков, и дальнейшее использование идет как нарушение техники безопасности. На каждый парашют выдаются документы, ведется учет прыжков, и каждому прошедшему обучение также выдается удостоверение парашютиста.

«Наш клуб долго оставался единственным в Эстонии, в котором преподаются все методики прыжков, включая АФФ — свободное падение, – говорит Скидан. – Что касается спортсменов по всей стране, то сейчас сложно сказать, кто профессионал, а кто любитель. Скажем так, кто имеет свой парашют, тот и может считаться профессионалом. Всего таких около 120 человек. По сравнению с другими странами спорт у нас выживающий. Скажем, в хороший день мы здесь можем совершить 6-7 взлетов, а в Москве за это же время делают до 60. Такая разница в первую очередь зависит от финансовых возможностей. Поэтому мы не можем по-настоящему соперничать на международных соревнованиях. В Эстонии за год в среднем опытные парашютисты делают около 100 прыжков. По сравнению с другими странами – это мизер».

У Владимира Скидана за 23 года карьеры парашютизма около 2600 прыжков. Больше всех в Эстонии прыжков имеет Роман Суворов – свыше 2800.

Еще одним отличием от прошлых лет стало наличие парашютов и личная ответственность. В большинстве своем каждый спортсмен имеет собственный парашют, за который сам и отвечает. Вся безопасность, а не секрет, что этот вид спорта один из самых травма- и смертельноопасных, лежит на руководителях клубов и инструкторах. После того как в Летном департаменте не нашли человека соответствующей квалификации и который контролировал бы парашютистов, он просто самоустранился от дополнительных проблем. Нынешняя Эстонская летная федерация, к которой относится и парашютный вид спорта, существует формально. Никакой деятельности не ведется из-за отсутствия даже минимального финансирования в этой области.

Тем не менее парашютисты продолжают жить своим любимым делом, невзирая на проблемы. Периодически они проводят свои выездные тусовки, получившие название «буги», различные фестивали и соревнования. Особняком стоят акции, проводимые Сергеем Дрыгиным. Каждый год он организует прыжки с парашютом для осужденных из подростковой тюрьмы в Вильянди. При поддержке Министерства юстиции к парашютам допускаются по 10 человек, заслуживших это право примерным поведением.


Инструктор выпускает из летящего самолета парашютистов:
— Готов. Пошел.
— Готов. Пошел.
— Не готов. Пошел... Пошел... Пошел. Пошел. Готов!
Главным же отличием от прошлых лет стали неограниченные возможности для всех желающих. Теперь каждый может стать парашютистом. Для прыжка необходимо немного — иметь желание, здоровье, а тем, кто младше 18 лет, разрешение от родителей. Прежде чем обратиться к представителю парашютного клуба, стоит решить, по какой программе прыгать: тандемом с инструктором или самостоятельно (с круглым парашютом или на крыле). Подготовка к самостоятельному прыжку требует времени. Подготовка к прыжку в тандеме займет 5 минут. Инструктор объяснит, как получить максимальное удовольствие. На тебя наденут подвесную систему без парашюта, затем тандем-мастер пристегнет к себе, и вы выполняете прыжок вдвоем, при этом весь контроль за высотой, раскрытием парашюта, управлением куполом и приземлением осуществляет мастер.

Выйдя из самолета на высоте 4000 метров, у тебя появится возможность почувствовать то, ради чего люди этим занимаются. Многовековая мечта человека — полет — давно стала реальностью.