погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.06.05 | Обратно

Изменяя себя, изменяешь мир

Анна ЛИТВИНЮК


4 х фото Николая ШАРУБИНА

Летом 2005 года таллиннскому языковому международному лагерю In Down-Town исполняется десять лет. Не такой большой срок всравнении с вечностью или даже одной человеческой жизнью. Но за это время изменилась жизнь всей нашей страны, людей,живущих в ней.

Стены языковой школы In Down-Town впитали за эти годы множество самых разных эмоций ребят, учителей и иностранных волонтеров, побывавших здесь. Это и дружеские улыбки, которые мы дарим друг другу при первой встрече; и радость познания; и распускающиеся, подобно нежным лепесткам, первые чувства; и грусть, охватывающая в момент расставания... Да можно ли перечислить все, что пережили за 10 лет большие и маленькие люди, подарившие частичку своей души ежегодному летнему городскому лагерю. Напоминанием обо всем этом служат и россыпи фотографий: вот дети сажают деревья прямо в центре Таллинна, вот они рисуют на стеклах специальными красками, изучают языки, рассказывают друг другу о своих странах, знакомятся с Эстонией, разговаривают, смеются...



Радость общения

Работа в языковом лагере напрямую связана с международным движением волонтеров. Преподаватель английского языка, директор таллиннской школы языков In Down-Town и руководитель лагеря Валентина Бибикова является также президентом Службы поддержки альтернативных программ по иностранным языкам и поддерживает дружеские отношения с эстонской организацией ESTYES, входящей в европейский Альянс молодежных волонтерских организаций, который создан в 1982 году. По сути дела Валентина сама уже десять лет работает в своем лагере волонтером и, что немаловажно, получает от этого занятия удовольствие, интересный новый опыт общения с молодежью из разных стран мира.

Руководителя лагеря как-то не особенно заботит то, что лето - пора отпусков и лучше было бы в это время махнуть куда-нибудь в теплые края и забыть обо всех хлопотах. Работа с детьми приносит радость. Правда, принимая решение открыть первый лагерь, Валентина Бибикова испытывала совершенно иные чувства, хотела изменить сложившуюся на тот момент ситуацию в обществе.

«Представьте себе Эстонию 1995-1996 годов, - вспоминает Валентина Бибикова. - Тяжело было. Негативная реакция на русскоязычное и русское население (подчеркиваю это) создавала какие-то непонятные, непреодолимые сложности. Люди приходили к нам в школу с печатью безысходности на лице, с вопросом: «Что делать дальше? Мы, конечно, будем карабкаться наверх, но особой перспективы не видим». На наших занятиях стали появляться запуганные, какие-то настороженные дети. Это были подростки 13-14 лет. Понятно, что у них дома обсуждали серьезные политические проблемы. На них это не могло не влиять. И однажды я подумала, что не хочу, чтобы мой собственный ребенок, которому тогда было семь лет, рос в таком обществе, с этим надо что-то делать».



Жизнь без страха

Участие в политических акциях для Валентины Бибиковой было неприемлемым. Педагог признает, что политика - это тоже путь, но он «где-то наверху». Может быть, оттого, что Валентина по гороскопу Козерог и твердо стоит на земле, она предпочитает делать какое-то одно маленькое дело, от которого могут выиграть пять-десять человек. Для нее количество людей особой роли не играет. Главное, чтобы это было полезно и помогло именно им.

И в течение всех десяти пролетевших лет люди, приходившие в летние лагеря In Down-Town, участвовавшие в их работе, говорили, что их организаторы делают большое дело. Наверное, внешне, по словам Валентины, оно так и выглядит, но когда находишься внутри процесса, этого не чувствуешь. Поэтому работа в лагере кажется очень простой, незамысловатой. Между тем все ежегодные летние программы In Down-Town объединены между собой одной идеей: жить в обществе, в котором не страшно.

Изначально лагеря были сориентированы на русскоязычных детей. Хотя эстонскоязычное население организаторы тоже всегда старались вовлечь в свою работу. Иногда это удавалось, иногда - нет. Как предполагает Валентина Бибикова, последнее обстоятельство зависит от влияния местных масс-медиа: сердца эстонскоязычных жителей то открываются навстречу единению, то закрываются. А факт, что человек живет в информационном мире и подвержен всяческим влияниям, не нуждается в доказательствах.

«Как жить в обществе, в котором не страшно? Изменить все общество невозможно, - рассуждает Валентина Бибикова. - Но можно изменить себя. Свое восприятие, представление об этом мире. Я не призываю к отречению от идентитета, отказу от политической борьбы за права русскоязычного населения. Просто существует средство, гораздо более мощное, чем политическая борьба. Изменить себя волен каждый, и каждому это доступно. В результате таких изменений начинают происходить интересные вещи. Чем позитивнее мы смотрим на мир, тем более позитивно мир смотрит на нас. Чем гибче мы подходим к миру, тем гибче мир ведет себя по отношению к нам».

По мнению Валентины Бибиковой, здесь, конечно, стоит разграничить понятия, поскольку многие из них сейчас дискредитированы. Например, гибкость подхода иногда приравнивают к значению слова «прогибаться». На самом деле, чем гибче мышление, тем мягче мир относится к тебе, и тогда открываются новые пути, дороги, которых не искал. Они и расширяют наши возможности. Так и в летнем лагере: каждый сам для себя открывает то, что помогает человеку чувствовать гордость за принадлежность к определенной нации. Местные дети начинают гордиться тем, что они русские. Впервые такое преображение участников лагеря произошло еще в 1996 году, когда в нем работала и училась молодежь только из четырех стран: Японии, Испании, Канады и Эстонии. В этом году в работе одного лагеря принимает участие уже пятнадцать стран.

«Влиять на всех людей вокруг и спасать человечество - занятие на самом деле бесполезное. Как сказал Серафим Саровский: «Стяжи мир в душе своей, и многие вокруг тебя спасутся». То есть наведи порядок в своей галактике - в своем теле, мыслях, жизни, - и тогда у тех людей, которые с тобой взаимодействуют, постепенно все будет приходить в порядок. Сам того не ведая, ты дашь им какой-то пример, подсказку. То, что для тебя было неважным, для другого окажется чрезвычайно значимым».



«И все-таки, что ж это было?»

Когда человек живет таким образом, у него постепенно накапливается багаж. Такой же, как груды фотографий, оставшихся после детских лагерей, работавших на протяжении этих десяти лет. Иногда совершенно не ясно, что с этими кипами делать. И порой то же самое происходит с багажом знаний и мудрости, которые мы приобретаем, идя по жизни. Он, как и фотографии, может лежать в чуланчике невостребованным. Но все же у опыта, который мы приобретаем, по мнению Валентины, есть совершенно потрясающее качество - его можно передать, поделиться. Наверное, это нормальное состояние человека, тщательно отбиравшего зернышко за зернышком: ему хочется все это передать кому-то, накормить сваренной из этих зернышек кашей.

«Мама всегда говорила мне, - сказала в одном интервью «МЭ» Валентина Бибикова, - учи иностранные языки, и тогда ты глубже познаешь свой собственный. - Именно поэтому английский или другой иностранный язык, который является рабочим языком той или иной смены лагеря, не является для нас самоцелью, он - посредник в делах и общении. Участие же в волонтерском движении помогает избавиться от стереотипов».

Бывает, человек хочет покинуть лагерь. В таком случае организаторы предлагают ему подождать два-три дня и потом принимать решение об уходе. Как правило, все остаются. Во время нашей беседы Валентина Бибикова смогла припомнить лишь один случай, когда решение уйти было принято бесповоротно.

Молодые люди, участвующие в таких летних лагерях, перестают испытывать страх перед путешествиями, приобретают хороший опыт общения. И если, например, у волонтера или иностранного участника лагеря возникает желание вернуться в страну, где он работал, это прекрасно. В этом году в летний лагерь вновь приезжает молодой человек из Германии, побывавший здесь в прошлом году. Один француз сначала приезжал в таллиннский лагерь в качестве участника программы, а на следующий год вернулся в Эстонию уже в качестве волонтера.

«В этом году у наших бывших участников летних лагерей почему-то проявилось особенно яркое желание вновь найти друга друга. Счастье, что я ничего не выбрасываю. Все контактные данные и файлы у меня сохранены, и я почти всех могу найти. Мне пишут примерно такие письма: «Я был в вашем лагере в 1998 году, и там была девушка Мария из Тарту или, к примеру, из Финляндии, помогите мне ее найти». Мы находим информацию о ней и отправляем ее тому, кто обратился к нам с этой просьбой. Ведь если десять лет спустя люди с разных концов света ищут друг друга, значит, все-таки в этом что-то есть», - сказала на прощание Валентина Бибикова.