погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.05 | Обратно

Внешняя политика, соседи и безопасность

Евгения ГАРАНЖА

Согласно конституции, стать членом Европейского союза может любое демократическое европейское государство. Более точно критерии отбора новых членов конституция не определяет. С каждым государством-кандидатом Евросоюз будет договариваться отдельно.

В договоре отсутствует определение того, какие именно государства могут считаться европейскими, а также упоминание о христианских ценностях ЕС, на котором настаивали противники расширения союза до бесконечности. В последнее время свою связь с Европой подчеркивают не только Турция, но и Израиль, и Марокко, да и Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия географически им ничем не уступают. Принимать или не принимать в ЕС новую страну, члены ЕС решают единогласно.

Процедура добровольного выхода государства из ЕС будет занимать два года, если Евросоюз не договорится с покидающим его государством об иных условиях. Новый характер отношений с «отказником» определяется в ходе переговоров. Вернуться в ЕС государство может на тех же условиях, что и любая желающая вступить в союз страна. Уйти из ЕС можно было и раньше. Причем даже не целому государству, а его части. Что в 1985 году после 12 лет членства в союзе и сделала датская автономия Гренландия. Но конституция впервые четко определяет ход и сроки этой процедуры.

Членские права страны ЕС могут быть временно ограничены, если ее уличат в нарушении принципов демократии. «Провинившееся» государство должно продолжать выполнять все свои обязательства перед союзом. Подобные меры принимались ранее в отношении Австрии, когда к власти там пришло, по мнению ЕС, слишком националистически настроенное правительство.

Конституция позволяет ЕС поддерживать особо близкие отношения с соседними странами. С ними союз может заключать договоры на особых условиях и давать другие «поблажки». Внутри союза также могут создаваться объединения государств, более тесно сотрудничающих друг с другом. Чтобы это не привело к возникновению внутри ЕС своего рода «закрытых клубов», конституция предъявляет к продвинутому сотрудничеству строгие требования: оно возможно только с согласия всех членов союза и с одобрения министра иностранных дел ЕС, должно быть открыто для присоединения других желающих, не может чинить препятствий свободной торговле и конкуренции, ограничивать интересы других членов союза.

Пост министра иностранных дел появится в ЕС тоже вместе с конституционным договором. Сейчас его обязанности выполняют комиссар по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. В отличие от комиссара по внешним сношениям министр иностранных дел ЕС не назначается председателем Еврокомиссии, а выбирается Европейским советом (см. выпуск от 20.06) квалифицированным большинством голосов (55% стран, 65% населения ЕС). Он проводит в жизнь единую внешнюю и оборонную политику союза, решения по которой страны принимают только единогласно.

Само по себе для Эстонии это ни хорошо, ни плохо. Все зависит от того, насколько успешно наши дипломаты смогут защищать национальные интересы на уровне союза. Впрочем, учитывая ограниченные ресурсы Эстонии, отстоять свое мнение в масштабах Европы, где у нас размещен достаточно большой дипломатический корпус, нам все же проще, чем пытаться успеть везде.