погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.05 | Обратно

Нечего на зеркало пенять

Межнациональные отношения – тема для всех чувствительная. Неудивительно, почему так болезненно среагировали многие на итоги последнего мониторингового исследования общественного мнения, указавшие на нетерпимость эстонцев к инородцам. Исследование проводилось под руководством Райво Веттика Фондом интеграции в рамках европейского проекта «Диалог».

Общий смысл комментариев ученых-социологов к итогам исследования сводился к тому, что интеграция – процесс двусторонний и титульная нация должна проявить больше интереса к неэстонцам, живущим с ней бок о бок.

Газетные публицисты – народ более эмоциональный – высказали свои мнения резче. К примеру, редактор спортивной газеты Sporditäht Индрек Шведе, известный своей прямолинейностью, писал в Eesti Päevaleht, имея в виду местных русских, что «не в состоянии понять, почему вдруг эстонские социологи взялись защищать тех, кто не имеет здесь корней, подспудно брюзжит и предъявляет разные требования».

Социологам пришлось растолковывать, что же, собственно, выявил мониторинг и зачем он в принципе нужен.

Свои пояснения в Eesti Päevaleht Ирис Петтай начала с простого вопроса: зачем мы время от времени глядимся в зеркало? Социология – тоже зеркало, в нем не обязательно все должно нравиться. Социология не защищает русских Эстонии и не обвиняет эстонцев. Социологи стремятся проанализировать, что происходит в межнациональных отношениях, отражая как хорошее, так и плохое.

Что же показал упомянутый выше мониторинг? Поведение и образ жизни русских Эстонии вызывают серьезную степень раздражения у 10 процентов эстонцев, некоторую степень раздражения испытывают 49 процентов эстонцев. СМИ несколько преувеличили эти результаты, истолковав раздражение как нетерпимость. Но нетерпимость и раздраженность – две разные вещи. Раздраженность – понятие более мягкое, чем нетерпимость.

Русские более открыты

Большая часть эстонцев смогла свыкнуться с местными русскими. К эстонцам постепенно приспосабливаются и русские. Категорически нельзя согласиться с теми, кто считает всех местных русских пятой колонной, предполагая, что все они ненавидят эстонцев, являются носителями советской идеологии, не желают приспосабливаться к местным условиям и к эстонскому государству. Фактов, подтверждающих обратное, предостаточно. Один из них, к примеру, владение эстонским языком. 48 процентов русских считают, что владеют им на достаточном для жизни в Эстонии уровне (в 1994 году такой ответ дали лишь 24 процента русских).

Мониторинг показал, что эстонцы местных русских раздражают в гораздо меньшей степени. Только три процента местных русских сильно раздражены эстонцами, некоторую степень раздражения поведением и образом жизни эстонцев испытывают лишь 23 процента русских. В целом же местные русские более открытые люди, чем эстонцы.

Ощущение опасности ослабевает

Изменения, произошедшие в межнациональных отношениях в Эстонии за последние двенадцать лет, можно назвать позитивными. В 1993 году две трети эстонцев и три четверти русских считали межнациональные отношения накаленными. К 2005 году острых конфликтов и противостояния в них почти не обнаруживается. Исчезают страхи эстонцев и ощущение опасности. Еще в 1999 году более двух третей эстонцев видели в местных русских угрозу выживанию нации. Сегодня так считают лишь 16 процентов эстонцев.

Может сложиться впечатление, будто с терпимостью у нас все в порядке. Но это не так. Мы живем в ситуации спокойного сосуществования, но нынешняя наша терпимость далека от дружественности и заботливости. Сложившуюся ситуацию можно назвать словом «безразличие», которое подразумевает пассивную терпимость. Ее можно описать так: «Я терплю инородца, ощущая скрытое превосходство над ним». Национальная дистанцированность у нас пока велика. Внешне это выражено отношениями в пределах формальной вежливости. Они ограничиваются минимумом необходимых контактов. Прямой угрозы никто не ощущает, но и не проявляет заинтересованности в том, чтобы вникнуть в проблемы другой национальности. Велико желание жить изолированно, царит взаимное недоверие.

Русские в Эстонии – люди низшего слоя?

Данные последнего мониторингового исследования четко показывают, что эстонская и русская общины живут довольно изолированно друг от друга. Три четверти эстонцев и почти 90 процентов местных русских считают, что эстонцы в Эстонии занимают более высокие позиции. Равенство позиций признают лишь пятая часть эстонцев и 12 процентов русских. Эстония – это прежде всего национальное эстонское государство, в котором местные русские занимают заметно более низкую позицию. Как это понимать?

С точки зрения пассивной терпимости можно говорить, что такое положение неизбежно: где еще могут доминировать эстонцы, как не на своей родине? Такую позицию понять можно, но мировая практика показывает, что если ее практиковать длительное время, она принесет отрицательные плоды. В обществе, выстроенном жестко иерархически, национальная принадлежность может оказаться роковой. Отторжение на национальной почве стремительно продуцирует новых бедных и несчастных людей.

Если же смотреть на дело с позиции сознательной терпимости, то, действительно, у местных русских меньше возможностей реализовать себя из-за недостаточного знания государственного языка и отсутствия гражданства страны. Сторонники такого взгляда активно ищут возможности исправить положение русских в Эстонии. Данные последнего мониторинга показывают, что число сторонников такого подхода среди эстонцев растет. Эстонцы выступают за позитивные прагматические решения. Так, 70 процентов эстонцев считают необходимым, чтобы государственный бюджет поддерживал экономическое и социальное развитие Ида-Вирумаа, 86 процентов считают, что госбюджет должен выделять средства на улучшение преподавания эстонского языка в русских школах. Эти цифры указывают на новые возможности улучшения общего социального статуса местных русских.