погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.03.05 | Обратно

«Гляжу ль на дуб уединенный…»

Лев ЛИВШИЦ


Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви. 3 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

«Я мыслю: патриарх лесов
Переживет наш век забвенный,
Как пережил он век отцов».

А.С.Пушкин

Что ни говорите, но таллиннцам повезло - сели, например, на площади Виру в трамвай и через четыре короткие остановки вы попадаете из буро-снежной каши и слякоти городских улиц в белое царство зимнего Кадриорга.

Хотя сегодня 1 марта - начало календарной весны, парк по-зимнему сказочно красив. Нынешний снежный февраль застелил сверкающим белым ковром его обширные поляны, украсил вечнозеленые ели и сосны. На снежном фоне - тонкая черная графика берез и чуть рыжеватая лиственниц, причудливый рисунок мощных изогнутых ветвей дубов, будто в отчаянии протягивающих свои руки-ветви.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба, который растет на кольцевой дороге над северо-восточным прудом, перевалил за пять столетий. Эти патриархи парка видели тевтонских рыцарей, епископов Немецкого и Ливонского орденов, королей и воинов Дании, Швеции и Польши. Дубрава у подножия обрыва Ласнамяги навела русского царя Петра I на мысль о создании приморского парка.

Евангелие от Иоанна начинается словами: “В начале было слово… Все через него начало быть…” Днем рождения Кадриорга считают 22 июля 1718 года и позапрошлым летом отмечали его 285-ю годовщину. Но в действительности история парка началась не с того дня, когда “Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду…”, а на четыре года раньше этого события.


Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.
29 января 1714 года Петр I в сопровождении нескольких генералов прибыл в Ревель (Таллинн), чтобы заложить здесь новый военный порт России на Балтике. Именно тогда, наблюдая с обрыва Ласнамяги за ходом работ заложенного 2 февраля порта и любуясь раскинувшейся внизу заснеженной землей, спускающейся уступами к морю, на дубраву у подножия обрыва, царь Петр приказал построить скромный деревянный дом и купить расположенную рядом летнюю мызу ревельского бюргера Дрентельна. Так что более справедливо вести летоисчисление истории Кадриорга с февраля 1714 года. В минувшем феврале старому парку исполнился 291 год (!), и мысль о его создании связана с дубравой. Не случайно эмблема современного парка - силуэт дуба с изогнутыми ветвями.

Удивительные деревья - дубы Кадриорга! Когда иду по кольцевой аллее верхней террасы парка, не перестаю удивляться совершенно фантастическому переплетению черных, причудливо изломанных и извивающихся, как змеи, ветвей, особенно в эту пору, когда нет листвы. Кажется, ничто не мешает им расти к солнцу, к свету, и причины их изгибов трудно объяснить.

- Деревья, как и люди, живой организм, и так же реагируют на перемены погоды, - сказал в беседе со мной директор муниципального предприятия “Парк Кадриорг” Айн Ярве. - К тому же дубы - деревья необычайно чувствительные и чутко реагируют на неожиданный и не совпадающий с их ритмом холод или тепло. Как и люди, когда им зябко, они прижимают свои ветви-руки к стволу, и наоборот - не вовремя обогревшее дерево солнце меняет направление роста. Интересно, что такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала, да еще с таким переменчивым климатом. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Что ни говорите, в облике дуба есть что-то таинственное, волнующее. На кольцевой аллее, если пойти вправо от северо-восточного пруда, целая дубрава. Над валунами, на которых еще несколько лет назад стоял памятник Юхану Смуулу, растет особо большой, крепкий и раскидистый дуб. Всегда останавливаюсь и беседую с ним. Около него понимаю, почему у всех древних народов Европы от Средиземного до Балтийского моря это дерево было особо почитаемым, а в античном мире - священным.

В Северной Греции, на земле древнего Эпира был Додонский храм, посвященный верховному богу эллинов Зевсу. Здесь почитали не только самого бессмертного бога, но и его жену земную женщину Диону, почитали в образе священного дуба со съедобными плодами, называемого по имени храма Зевса - Додонским. Он почитался наиболее древним оракулом. Шум листвы этого дерева, воркование гнездившихся на нем голубей, журчание священного ключа, вытекавшего из-под корней дуба, открывали жрицам оракула волю самого Зевса. Этот оракул был известен и почитаем во всей Древней Элладе.


Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.
Один из древнейших мифов в эстонском фольклоре - “Песня о большом дубе”. Девушка находит на берегу моря дубовый росток, приносит его домой и сажает в землю на радость отцу и матери, но дубок не принимается. Однако когда отец посадил его на радость девушке, дубок начал расти с невероятной быстротой; его ствол и ветви ушли в небо и заслонили солнце и луну. На земле стало темно. “Как в дороге находиться,/ Если б не светил нам месяц;/ Как бы в поле сено сохло,/ Если б солнце не сушило;/ Как узнать мы сможем время,/ Если в небе звезд не будет”. Люди начинают искать человека, способного убрать преграду с пути светил. В конце концов с дубом справился… вышедший из моря малорослый мужичок. Из срубленного дуба возводят постройки, а девушке мастерят сундучок для приданого.

Один из вариантов песни о “Большом дубе” включен в эпос “Калевипоэг” (песнь пятая). В память об утонувшей в море дочери родители посадили в своем дворе дуб и ель. Дуб стал быстро расти, как поется в песне: “Выше хочет дуб подняться,/ Разбросать ветвями тучи,/ Расколоть, как чашку, небо”. Отец пошел искать того, кто срубил бы могучее дерево, и когда нашел, то оказалось, что это “Мужичок в две пяди ростом./ Что у мужичка под мышкой?/ Топорок запрятан острый”. (Пядь - расстояние между большим и указательным пальцами.)

- В этой мифической песне, - сказал опытный садовник Айн Ярве,- есть давно замеченная особенность: дуб - дерево общественное и не любит расти в одиночестве, но он не “националист”, и если нет рядом сородичей, хорошо уживается с елью.

Многое и многих видели дубы Кадриорга, видели королей и поэтов, царей и музыкантов, великих мореплавателей и художников. У каких из них они останавливались, какие вдохновили их на дела и творения? Молчат старые деревья. И только одно из них открыло свою тайну. За Екатерининским дворцом растет большой и раскидистый дуб. Во время работ по устройству там Цветочного сада около этого дерева была найдена зарытая в землю каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции Густав V был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил на этом месте молодой дубок. Спустя 75 лет дубок превратился в мощное дерево, около ствола которого установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

- И все-таки, - добавил Айн Ярве, - дубы, как и все живое на земле, раньше или позже стареют и умирают. На смену “старикам” мы за последние годы посадили много молодых деревьев, и не только в дубраве у кольцевой дороги, но и вдоль аллеи Каарна (Вороньей), которая протянулась от Екатерининского дворца к стадиону. Там растут хорошо прижившиеся дубки, привезенные из Пярну.