погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.03.05 | Обратно

Поэтом можешь ты не быть…

Тем обстоятельством, что нынешний министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо поэт, можно, пожалуй, объяснить (по Некрасову), что гражданских обязанностей у него вдвое – и демографическую ситуацию исправлять, и на восточном идеологическом фонте не просто оборону держать, а вести активные наступательные действия.

Последние были вменены ему 28 октября 2004 года, когда решением парламента Руммо оказался во главе специально созданной комиссии по пропаганде новейшей истории Эстонии, призванной противостоять историческим инсинуациям восточного соседа и показать истинную трагику эстонского народа, оказавшегося в шестернях сговора Гитлера со Сталиным.

От поэта потребовали не метафор, а внятного агиттекста, однозначно понимаемого каждым человеком вне зависимости от его происхождения, цвета кожи, уровня образования, культуры, вероисповедания и иных обстоятельств жизни. Назначение маршалом идеологической войны (как назвали миссию некоторые местные газеты) министр по делам народонаселения принял. Но не оправдал.

Куда ему до пианиста Ландсбергиса, на странице Postimees легко бросающего слова: «Россия, хоть и маскировавшаяся под Советский Союз…», «оккупант празднует годовщину своих оккупаций», «Сталин развязал руки Гитлеру в Европе, а потому страны, оказавшиеся между Германией и Советским Союзом, должны были исчезнуть – завоевателей интересовала только территория».

Куда тут поэту против пианиста с предложениями «обновить инфоматериалы об Эстонии, расширить список языков, на которые осуществляется перевод, перевести доклад комиссии Макса Якобсона, провести первый этап серии исторических конференций, организовать передвижную фотовыставку».

За нерасторопность и невнятность корила Пауля-Ээрика Руммо парламентская комиссия по иностранным делам: время потрачено впустую, результатов никаких, а май 2005 года уже не за горами. Премьер-министр на заседании кабинета настойчиво требовал: реализацию плана просвещения народов мира в новейшей истории Эстонии ускорить. Правда, как подметила Eesti Päevaleht, двух миллионов крон хотя бы на частичное выполнение плана не добавил, а посоветовал изыскать их за счет экономии выделенных министерствам средств (в комиссии П.-Э. Руммо еще семь министров). Через две недели семерка должна представить уже уточненный план действий.

Конкретика дел есть пока что у МИД – передвижная фотовыставка «Забытые народы. Страны Балтии и Вторая мировая». Осталось лишь найти помещения в пяти европейских столицах под ее показ и организовать церемонии открытия. МИД готов издать на английском, немецком, французском, испанском, русском, итальянском и голландском языках буклеты об основах эстонской государственности.

В марте-апреле намечены две международные конференции с участием историков Латвии и Литвы. Аккурат перед маем на конференцию о преступлениях коммунистического режима и их искуплении ждут президентов трех Балтийских стран.

Интересуясь мнением не только высшего чиновничества о том, должна ли и как Эстония представить остальному миру свою историю, Eesti Päevaleht задала этот вопрос литератору и историку.

Литератор А.Хвостов тут же вспомнил про пересказ тоомпеаского же шутливого предложения обязать стюардесс отечественной авиалинии вслед за инструкцией, как пользоваться кислородной маской, знакомить иностранных пассажиров с новейшей историей Эстонии. Пилот, со своей стороны, во время полета тоже мог бы кое-что добавить про пакт Молотова-Риббентропа, борьбу за свободу и лихулаский памятник. Шутник тогда прикусил язык: а вдруг предложение примут всерьез!..

«Но если отвечать серьезно, — пишет Хвостов, — задам встречный вопрос: кого или что понимать под остальным миром? Только ли Россию? Европу и США? Или все же Китай, Индию и арабские страны тоже? А может, стоит отправить краткий курс эстонской истории в космос, чтобы общественность Туманности Андромеды не осталась безучастной к постигшим нас несчастьям.

Как человек, повидавший мир, скажу только: бросим эту затею со «знакомством с историей Эстонии». Эстонцы не все знают про свою историю. Дело не в разъяснении исторических фактов, а в передаче эмоций, но эмоциональность, характерную эстонцам, невозможно имплантировать «остальному миру».

У историка Лаури Вахтре, активно внедрившего свою науку в газетную публицистику, мнение гораздо практичней. Историк полагает, что «волшебным ключом знакомства с эстонской историей являются сами люди, которые ежедневно и упорно должны писать и рассказывать об Эстонии». К ним в придачу МИД должен пополнить свой штат людьми, которые «производили бы и переводили тексты по истории и направляли их по правильным каналам и тем, кому они нужны».

Насчет штатного расписания для историков на службе политике это эффективно. Но не ново. Именно у проклятых всеми гениев зла – фюрера и отца народов — дело было поставлено таким образом. «МЭ»