погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.03.05 | Обратно

Память ради будущего

Йосеф КАЦ


2 х фото Александра ГУЖОВА

Память жертв авиационного налета на Таллинн 9 марта 1944 года почтили участники траурного митинга, состоявшегося в среду на месте захоронения погибших – у монумента на кладбище Сизелинна. Поминальное слово и молитву прочли представители Эстонской Евангелической лютеранской и Эстонской Апостольской православной церкви. Венки были возложены председателем горсобрания Марет Марипуу и вице-мэром Таллинна Владимиром Масловым.

«Случилось то, что случилось, и я не желаю никого винить, – обратился к собравшимся в полдень на кладбище Сизелинна настоятель таллиннской церкви Преображения Господня священник Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата отец Эммануэль. – И хотя порой и говорится, что нельзя жить прошлым, особенно – скорбным прошлым, мы не должны забывать и другую народную мудрость: кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Сегодняшний день – дата, наполненная для нас особым значением: мы не желаем хранить в себе никакой злобы и ненависти, но лишь хотим помянуть всех тех, кто страдал и погиб в ту страшную ночь».

Отец Эммануэль также отметил, что главное в событиях 9 марта 1944 года – не национальность участвовавших в бомбовом рейде летчиков, а содеянное ими. «Это было преступление, не имеющее особенного смысла, – считает он. – Я вполне могу понять, что русскому народу сложно осудить преступления сталинизма – а именно сталинизм был виновен в случившемся тогда. Разумеется, люди не должны нести ответственности за содеянное их предками, но если они пытаются оправдать беззаконие, вина за преступление ложится и на них».

«Для того чтобы понять значение этого дня, надо просто обратиться к истории, – поделился собственным взглядом на прошлое руководитель Эстонского союза обществ охраны памятников старины Прийт Херодес. – Вне сомнения, это один из самых скорбных дней в истории Таллинна – практически сорок процентов жилого фонда города было превращено в руины, погибли сотни и потеряли кров тысячи человек. Быть может, в современном мире, когда нам показывают горы трупов и реки крови, эти цифры не звучат впечатляющими. Но они трагичны – и для столичных жителей, и для всех остальных».

Жестокость современного мира, по мнению П.Херодеса, не способна обесценить события шестидесятиоднолетней давности и не ведет к их забвению. «Конечно, если сравнивать с 1989 годом, когда у нас впервые появилась возможность говорить о мартовской бомбардировке в открытую и открыто помянуть тех, кто погиб, в обществе можно отметить некоторое снижение интереса, – признает он. – Но если вы вспомните прошлый год, то наверняка отметили, что вся разбомбленная половина улицы Харью была в горящих свечах. Да и вечерний концерт-богослужение в церкви Нигулисте традиционно бывает многолюдным. Я понимаю, что у людей есть разные дела и разные обязанности и не все смогли прийти сюда сегодня. Но важность этой даты в народе осознана. И это, пожалуй, самое главное».

* * *

В шесть часов вечера в непосредственно пострадавшей от мартовской бомбардировки 1944 года церкви Нигулисте под руководством архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Андреса Пыдера состоялось памятное богослужение-концерт, участие в котором приняли также представители таллиннских властей. А ровно в 19.15 – время, когда по Таллинну был нанесен первый бомбовый удар, — зазвонили колокола всех столичных храмов. Согласно традиции мемориальные свечи были зажжены на улице Харью.