погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.03.05 | Обратно

Тренер с большой душой

Игорь САВЕЛЬЕВ


Фото Ирины КИВИМЯЭ

В минувшие выходные в Маарду завершился чемпионат Эстонии по боксу. Любители статистики найдут список чемпионов ниже, но мне особо хочется отметить тот факт, что приз лучшего тренера турнира получил Анатолий Федорович Козловский. И дело не в том, что боксерское окружение решило сделать подарок заслуженному ветерану, которому 18 марта исполнится 70 лет. Дело в том, что в свои годы заслуженный тренер республики продолжает готовить чемпионов. И минувший турнир исключением не стал – в финалах боксировали 4 его ученика.

Невысокий пожилой человек, каких в нашей стране много – встретишь на улице и не подумаешь, что это гордость эстонского бокса и всего нашего спорта. Тренер Анатолий Козловский ведет скромный образ жизни и уже не одно десятилетие тренирует молодых нарвитян. Его знает и чтит вся Нарва, почетным гражданином которой он является.

Родился и вырос он в Белоруссии, где начал заниматься боксом. Карьера спортсмена для него получилась не столь яркой, хотя можно вспомнить бои с легендарным в те годы Валерием Попенченко. Переезд в Нарву оказался кстати – именно этот город стал для него родным. Здесь он работает с молодежью в спортклубе «Энергия» с начала 60-х годов. Именно отсюда вышли все звезды нарвского бокса прошлого и настоящего – Владимир Найденов, Ринат Бикмуллин, Геннадий Толмачев, Вячеслав Гуськов, Юрий Торбек, Александр Караваев, Сергей Разумовский, Роман Алексеев, Игорь Шибалов, братья Проткунас, Валерий Семишкур и Роман Павленков, в минувшее воскресенье в очередной раз выигравший чемпионскую медаль.

Работа и здоровье

Как правило, карьера спортсмена коротка. В 30-35 лет приходит время уступить дорогу молодым и начинается тренерская деятельность, в 55-60 настает время, когда тренер переходит в разряд болельщиков-консультантов. В большом спорте в 70 лет практически никто не работает. Анатолий Федорович Козловский не просто исключение, а единственный в своем роде. Он по-прежнему ежедневно проводит тренировки в полной нагрузке, без всяких скидок на возраст.


Анатолий Козловский секундирует Геннадия Толмачева. Фото из архива «МЭ»
«На здоровье не жалуюсь, — говорит наставник. — Бывает, болею, вот недавно грипп перенес, но на работе это сказываться не должно. Стараюсь не пропускать. Тренировки веду в обычном режиме, без всяких исключений. Во вторник и четверг пропускаю на лапах иногда по 20 человек, меньше 12 человек не бывает точно». Те, кто занимался боксом, знают, какая это нагрузка для тренера, но если не будешь ежедневно прокачивать мышцы, то руки начнут болеть.

На тренировку, как на концерт звезды, надо приходить подготовленным. Анатолий Федорович знает об этом лучше других. Его утро начинается с того, что он 21 раз отжимается на пальцах, затем 300 раз на кулаках. Дальше по распорядку занятия по системе йоги – упражнения на растяжку и дыхание. Этим он активно занимается около 10 последних лет. Потом завтрак и поход на реку. Там зарядка продолжается — вращения с гантелями по 21 разу в локтевом суставе и в плечах. По 150 раз в темпе – нагрузка на бицепсы и трицепсы. «Рывком подтягиваюсь от 50 до 80 раз. Жму 14 раз гирю, потом иду купаться в речке, у нас тут есть клуб моржей, а после этого одеваюсь и иду домой. Поймите меня правильно, я не говорю, что это героизм. Просто моему организму такой режим подходит», — скромно отмечает Козловский.

Философия тренера

Вот раньше были времена, любят вздыхать ветераны. Но причитания Анатолию Федоровичу не свойственны, хотя точка зрения остается такой же – раньше было все по-другому.

— Сейчас работать стало сложнее, – говорит Козловский. – И дело не в моем возрасте или подходе к тренировкам. Сейчас ребята приходят на свои первые тренировки уже подготовленными, координированными, быстрее схватывают, так как воспитаны телевидением, и многие не раз видели боксерские бои. Но работать стало сложнее из-за псевдодемократии. Нынешнее поколение растет слишком свободным, и эта свобода нередко перерастает в развязанность, в вульгарность. Некоторые любят не себя, не чувство победы, а получаемые за бои деньги, красивую жизнь – деньги, женщин, славу. В результате целеустремленности у ребят стало меньше.

Многие не понимают, что спорт – это короткий отрезок жизни, в котором ты должен успеть впитать в себя все лучшее, что даст тебе тренер. И как ты ведешь себя в спорте, на ринге, таков ты и в жизни. Спорт должен помочь юноше стать настоящим человеком, должен воспитать в нем упорство, честолюбие, порядочность.

Для тренера же главное оторвать парня от улицы, зародить в нем зерно нравственности. Если я воспитал в нем частичку честности, порядочности, значит, «не зря коптил небо». Я никогда не думал, принимая ребенка в секцию, что сделаю из него настоящего боксера. Конечно, я смотрю, есть ли у него задатки, как он двигается, как он думает. Для меня главное, чтобы он смог увлечься и найти свое любимое дело. Самое худшее происходит, если его забирает улица. Там может быть все – наркотики, бандитизм, воровство. Сейчас дети на тренировки часто приходят очень уставшими после школы, и здесь у них есть возможность отвлечься, разрядиться. Не обязательно, что все они станут хорошими спортсменами, но зато смогут найти свой путь в жизни.

Когда-то в 60-е годы у меня занимался Петр Будапенко. Он неплохо боксировал, но еще лучше учился. Окончил с медалью школу, поступил в институт на медицинский факультет, после защитил кандидатскую, докторскую. Сейчас работает в Санкт-Петербурге на высокой должности. Игорь Воронцов работает директором школы в Новгороде, Андрей Волков преподавал в Можайском авиационном институте.

Самородки учителя

О заслугах тренера лучше всего говорят достижения его учеников. У Анатолия Козловского чемпионов Эстонии ни счесть. Среди ярких боксеров особняком стоят ныне покойный Юрий Торбек – чемпион Европы и финалист чемпионата Советского Союза в начале 80-х годов прошлого века, Геннадий Толмачев – призер союзных чемпионатов и участник матчей США – СССР в 70-е годы, Роман Алексеев – призер Кубка Европы, член сборной Эстонии в конце 90-х — начале нынешнего века.

На стандартный журналистский вопрос: «В чем заключается искусство тренера?» - Козловский давно заготовил красивый ответ: «Когда два старателя приносят одинаковое количество золота, одного приемщики уважают, а другого — нет. Потому что один приносит самородки, а другой – золотой песок. Тренер должен уметь найти тот самый «самородок», подобрать единственно верный подход к нему и вылепить из него действительно хорошего спортсмена».

Своих учеников тренер любит. А они отвечают ему тем же. Причину такой взаимности Геннадий Толмачев видит в том, что тренер может найти подход к любому: «На тренировках у Анатолия Федоровича всегда царит отличная атмосфера. Он великолепный психолог. Он никогда не мучает спортсмена, дает на тренировках свободу и обладает хорошим чувством юмора. Если надо, может пошутить, а может и подколоть кого-то. Именно это привлекает в нем ребят. Для тренера советской эпохи у него была одна интересная черта — он никогда не переделывал боксера на свой лад. Главным в его работе было не навредить, не покалечить психологически, дать развиваться».

Сам Анатолий Федорович подтверждает эти слова. «Действительно, я никого под себя не подстраивал. У меня были разноплановые боксеры. Толмачев на ринге был более гибким, а Рома Алексеев, наоборот, прямым, жестким».

Подарок на юбилей

Воспитанники Анатолия Козловского приготовили своему учителю подарок. В день его семидесятилетия в родном нарвском доме спорта «Энергия» состоится вечер бокса из серии боев профессионалов «Битва под Нарвой». По традиции организует международные бои профессионалов ученик Анатолия Козловского Александр Караваев. Мероприятие в рекламе уже не нуждается. Каждый год великолепное шоу собирает массу болельщиков и интересных боксеров. Да и сам Анатолий Федорович уверен, что подобного уровня соревнования никто, кроме Караваева, организовать не сможет. Ожидается, что на ринг выйдут и эстонские боксеры-профессионалы, среди которых будут Альберт Стариков, Илья Алексеев и Сергей Мелис.