погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.03.05 | Обратно

В доме № 13, что на улице Счастливой…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Теэт Каллас.

«Õnne, 13» - так называется телесериал, который уже 12 сезонов идет на Эстонском телевидении. Все, что случилось с его героями за последние девять лет, лучше всех знает сценарист Теэт КАЛЛАС.

Сага о соседях

Начался этот первый эстонский сериал в 1993 году, придумали его сценаристка Астрид Рейнла и режиссер Тынис Каск. «Так что я этому сериалу отчим», - шутит Теэт.

Улицы под названием «Счастливая» действительно существуют - и в Таллинне есть, и в маленьких городках. А вот соединить счастливое название с несчастливым номером - это нужно было придумать.

Изначально ясно было, что дело происходит в маленьком городе, но своего имени у него не было. Это уже с приходом Теэта Калласа имя появилось - город Морна. Такого на самом деле нет, но по сути он везде - и в столице и в провинции, люди-то везде одинаковы, и то, что происходит с героями сериала, близко и понятно зрителям по всей Эстонии.

Живут в этом доме пенсионер сапожник Йоханнес (его играет Калье Кийск), бывшая швея Альма (Хельги Салло), ее сын Аллан, шофер (Райво Е.Тамм), его жена Мари (Анне Веэзар), там вырос их сын Яанус (Отт Ардам), оттуда родом бывшая продавщица водочного магазина Лайне (Лууле Комиссаров) и ее дочь Эвелин (Марика Королев)… Это главные герои, есть и другие соседи и родственники, близкие и дальние. И не только в Морне.


Съемочная группа. В центре - режиссер Айн Проса.

Дом их возвращен бывшему собственнику, шведскому эстонцу, у которого в этом городке есть свой маленький электронный заводик, вместо закрытой швейной фабрики, а основной бизнес в Таллинне… Герои сериала существуют в типичных ситуациях и условиях. Йоханнес, например, воевал в Эстонском стрелковом корпусе - каково ему сегодня приходится рядом с соcедом-пенсионером, тихим трусливым человеком, именующим себя vabadusvõitleja (Вяйно Арен)… Между ними типичные отношения соседей друзей-врагов, этакие Андрес и Пеару сегодняшней эстонской действительности. Теэт Каллас говорит, что, выписывая эти эпизоды, часто вспоминал карикатуры одного молдавского художника о ссоре соседей - когда друг в друга через забор аж дохлыми кошками кидаются, и все равно мирятся…

За эти долгие годы в судьбах героев многое происходит - трагедии и комедии, свадьбы и разводы, рождение детей, а кто-то уходит навсегда - в общем, все, как в жизни… Три поколения людей, живущих по адресу Õnne, 13.


Отчим Каллас

- У Астрид Рейнла был долгий дебют, она писала и стихи, и прозу, и долгое время не было понятно, в какую сторону пойдет ее развитие, - рассказывает Теэт Каллас. - А в начале 90-х выпустила сборник «Kodanik on loll», который нельзя было перепутать - такой критичности и социальной чувствительности в эстонской литературе тогда не наблюдалось. К сожалению, Астрид неожиданно умерла совсем молодой, и на сериал пригласили Кати Мурутар, скандально известную журналистку. Она привнесла в жизнь этого дома скандалы, сплетни, болезни, и это не понравилось многим зрителям - сериал все-таки должен быть в чем-то сказкой.


Альма и Йоханнес (Хельги Салло и Калье Кийск).

О том, как он стал сценаристом «Õnne, 13», к сегодняшнему дню написавшим уже свыше 200 серий, сам Теэт Каллас рассказывает так:

- Дело было осенью 1996 года. Шел дождь, стоял типичный таллиннский осенний день, когда на улице Виру я случайно встретил Тыниса Каска. Мы обменялись парой фраз, и я почему-то произнес фатальные, как потом выяснилось, для себя слова: «Знаешь, Тынис, я опустился до того, что уже готов писать сериалы». На том мы и расстались. Не на пустом месте вырвались эти слова. У меня уже был драматургический опыт, по моим сценариям были поставлены фильмы, и в начале 90-х мы с режиссером Олевом Неуландом тоже собирались сделать сериал, и было написано более десяти серий. Мы же не знали тогда, что шикарным обещаниям спонсоров безоговорочно доверять нельзя…

Через несколько дней Тынис пришел в редакцию газеты Sõnumileht, где я тогда работал.

- А почему, собственно, ты употребил определение «опустился до сериалов»?

- Было много причин. Я объявил себе перерыв, потому что в этом литературном рейтинге, который сейчас ведется, участвовать не желаю. Как сказал один писатель: «К чему заниматься делом, которое никому не нужно?» Для меня роман, изданный тиражом 1000 экземпляров - это литература для друзей и знакомых. Писатели моего поколения привыкли к другим тиражам, к более широкой аудитории, и как ты можешь заметить, все наше поколение - Энн Ветемаа, Мати Унт, Арво Валтон, Матс Траат и другие - стоит немного в стороне, хотя писать мы стали не хуже.

- Если вспомнить, что на эстонском языке твои книги выходили тиражом в 50 000, а на русском в московском издательстве и вовсе 60 000 экземпляров, и все было распродано, - то понять тебя можно.

- К тому же у меня есть и еще оправдание: если бы в XIX веке было телевидение, то и Дюма, и Бальзак, и Толстой, и Гюго, и все остальные романисты писали бы сериалы - потому что они все-таки писали для широкой читающей публики, а не для горстки эстетов и гурманов. Я не считаю себя настолько высококачественным Прустом, чтобы описывать в книге свои сны. Я не думаю, что мои сны всем интересны. Хотя нынешнее поколение литераторов думает, что все они как раз Прусты.

Как бы то ни было, в этом веке у меня еще вообще ни одной книги не вышло. Ну не в этом дело. «Õnne, 13» я смотрел с самого начала, и мне сразу было ясно, что там заложен такой хороший и крепкий фундамент, что это дело на много лет вперед. Очень жаль, что Астрид Рейнла так рано ушла из жизни. К ее героям я отнесся как к своим людям. Я включился в сериал в середине сезона, отредактировав 52-ю серию, написанную Кати Мурутар. Так все и началось, так я с героями этими и живу…


Рядом друг с другом

- К сожалению, сериал не переводится на русский язык, хотя я не понимаю, почему - аудитория бы стала еще большей.

- Я тоже думаю, что переводить нужно, тем более что конкуренты - сериал «Дом в центре города» на ТВ-3, собираются его титровать.

- Тем не менее иногда в «Õnne, 13» появляются и русские персонажи.

- Там жила изначально одна русская семья, где жена говорила по-эстонски. Потом появился полицейский из Нарвы, которого послали в Морна, чтобы он научился языку - очень симпатичный персонаж, которого, кстати, играл не профессиональный актер, а руководитель хора Валерий Петров, и хорошо играл.

Понимаешь, этот чертов Закон о языке ставит очень ограниченные рамки для звучания в эфире других языков.

- Разве? Что-то я по отношению к английскому этого не замечаю.

- Ну, у нас соседей англичан не наблюдается. И потом, есть еще одна причина - очень хорошим актерам Русского театра нужно переводить все, что происходит на съемочной площадке, сами они не понимают ни слова.

- Можно подумать, что это так и есть… Но в сериале вашем действительно все, как в жизни - на бытовом уровне национальных конфликтов нет. Конфликты начинаются на уровне человека и государства.


Что происходит в городе Морна

По большому счету, то же самое, что и по всей стране - богатые становятся богаче, бедные все-таки тоже стали жить немного лучше - некоторые даже позволяют себе уже поехать отдыхать за границу. А Теэт Каллас рассказывает, что когда однажды у съемочной группы появился шанс съездить для съемок за границу в Марокко, пришлось придумывать, откуда у героев взялись деньги на билет. Дом их у шведского владельца выкупил один таллиннский адвокат Сумберг (Аллан Ноорметс), работящий и стеснительный - во всяком случае, любовь свою он встретил здесь, в Морна, и ему еще предстоит убедиться в том, что его избранница самому ему даст сто очков вперед. А сейчас на этот дом претендует еще один адвокат, еще более богатый, который уже скупил весь город (за примерами из жизни далеко ходить не надо), и сейчас телезрители будут наблюдать увлекательную дуэль между этими слугами закона... Дай Бог, мирные жители при ней не пострадают...

Актеры, которые снимаются в «Õnne, 13», давно уже стали народными любимцами, и новые персонажи тоже мгновенно становятся популярными, как и их исполнители. Когда Альма, героиня Хельги Салло, по воле сценаристки Кати Мурутар серьезно заболела, актрису зрители на улице останавливали, чтобы поделиться советом, как вылечиться. Такие отношения со зрителями очень важны для хорошего сериала, герои которого приходят в дом каждую неделю. Хотя было время, когда сериал шел через неделю, и тогда, говорит Теэт Каллас, можно было больше уделять внимания условиям съемок.

Сейчас уже второй сезон постановщиком «Õnne, 13» выступает театральный режиссер Айн Проса, который очень хорошо чувствует ритм кино и телевидения.

- Если раньше за полчаса эфирного времени мы снимали порядка семи эпизодов, то теперь их около двадцати - то есть действие стало гораздо более динамичным, более «киношным», - говорит Теэт Каллас.

…Есть в «Õnne, 13» еще одна пара очень важных героев - Рикс (брат Маре, невестки Альмы), хуторянин, крестьянин, почти кулак (Ханнес Кальюярв), и его батрак Юлу, которого играет Александр Ээльма. Хутор - основа мировоззрения эстонца, а батрак - из другого мира, он вечный шут, который под маской дурака всегда говорит правду обществу.

Так Теэт Каллас соединил литературную традицию с телевизионным сериалом. А сериал «Õnne, 13» стал настоящим - не политическим и не социологическим - зеркалом жизни современной Эстонии.