погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.03.05 | Обратно

Число семь и Таллинн

Владимир ЛЕСМЕНТ

Старый город вызывает восхищение у всех, кто видит нашу Ратушную площадь, седые крепостные сооружения или пройдет по его кривым улочкам. В чем тайна очарования Старого города? Какими секретами пользовались средневековые строители, возводя этот город? У меня появилось предположение, что при строительстве города они применяли принцип семерки. Чтобы понять, в чем он заключается, предварительно кратко ознакомимся с историей символических чисел.

В любой период истории человечества в фольклоре, искусстве, религии разных цивилизаций встречались символические числа, которые относили к области тайного, сакрального, как будто они выражали какие-то знания о Земле и Вселенной. Например, число один символизировало сущность, начало, мудрость. Два — двойственность, чередование, конфликт. Тройка означала созидание, обновление, она выражала единство тела, души и духа. Широко было распространено число четыре, так как считалось, что весь мир есть проявление четвертичности: четыре стороны света, времени года, четыре четверти Луны. Пять — символ человека, его пяти чувств. Это число связывалось с любовью, здоровьем, сердцем. Число шесть символизировало союз и равновесие. Я не буду перебирать все символические числа и остановлюсь более подробно на семерке, чтобы стало яснее, какая существует связь между этим числом и средневековым Таллинном. Семь выделяется среди подобных чисел наибольшей живучестью и распространенностью. Оно считалось священным, так как состояло из тройки — символа души и неба и четверки — символа тела и Земли. Семь означало полноту и совершенство окружающего мира.

Предполагается, что тайное значение числа 7 открыли и стали почитать шумеры. Из клинописи на глиняных табличках пятитысячелетней давности археологи вычитали, что шумеры знали о семи днях великого потопа, о семи днях недели, о семи планетах, о семи цветах радуги. Древневавилонские храмы — зиккураты — строились в семь этажей, которые окрашивали в цвета радуги.

Из Месопотамии знания о числах проникли в Грецию, философы которой основательно развили учение о числах. Пифагорейцы считали, что числа принадлежат к миру принципов, лежащих в основе мира вещей. Пифагор так и говорил: «Все вещи можно представить в виде чисел». Когда он путешествовал по Востоку, вавилонские жрецы открыли ему многое в понимании числа 7 как исключительного, господствующего не только на Земле, но и во всей Вселенной. Существовало 7 чудес света, 7 греческих мудрецов, 7 свободных искусств, 7 основных тонов музыкальной шкалы и многое другое.

Христианство также широко использовало в своей религии символические числа, создав свою трактовку их значений. Ограничусь некоторыми примерами на семерку: 7 дней сотворения мира, 7 ветвей древа жизни с семью листьями на каждой, 7 таинств, 7 смертных грехов, 7 скорбей и 7 радостей Девы Марии и др.

Простой люд интуитивно чувствовал значение семерки в своей жизни, почтительно относился к ней, создав множество широко известных пословиц: семеро одного не ждут, 7 пятниц на неделе, 7 пядей во лбу, седьмая вода на киселе, 7 раз отмерь, один раз отрежь, 7 бед — один ответ и др.

Вы, вероятно, уже подметили, что во всех приведенных примерах на 7, это число выступает в значении меры максимума, полноты, ограничения и даже совершенства. Чем это можно объяснить? Разобраться в этом помогла инженерная психология.

В конце XIX в. и, в основном, в первой половине XX в. было проведено много экспериментов по инженерной психологии. Опытным путем пытались определить «пропускную способность» внимания и памяти человека. Эксперименту были подвергнуты все пять человеческих чувств. И все психологи были поражены одинаковыми числовыми результатами опытов. Оказывается, что человек не может запомнить более семи разных предметов одного вида, ощущений или звуковых сигналов, предъявляемых ему одновременно (!). При попытке испытуемого запомнить различие более семи сигналов (предметов) резко увеличивалось количество ошибок. Число семь является психологической константой человека.

После краткого рассказа о значении семерки в жизни людей попробуем выяснить, как она повлияла на наш город. Оказывается, в основе строительства и развития Старого города был заложен принцип трех семерок, который символизирует «предел совершенства». Попробуем выяснить, где находится первая семерка.

Для чего нужна в средневековом городе рыночная площадь? Она его сердце.

Вся жизнь города протекала на площади. Прежде всего на ней торговали. Местная власть оповещала горожан с помощью глашатаев о своих распоряжениях, публично наказывала за мелкие нарушения. Здесь проводились гулянья, выступления приезжих артистов, а в случае пожара или угрозы нападения она служила местом сбора горожан. Сколько улиц должно подходить к площади? Естественно, как можно больше, чтобы приезжим торговцам легче было добраться до рынка, а горожане могли бы быстро дойти до площади из любой части города. Но, оказывается, средневековая жизнь выработала свои требования. Земля внутри стен города, особенно в центре, ценилась очень высоко. Поэтому рыночную площадь приходилось строить небольшой, лучше всего квадратной, формы, чтобы было удобней организовать торговлю. Улицы на площадь подходили с ее углов. Это обеспечивало движение транспорта торговцев вдоль границ площади, оставляя ее середину свободной для торговли. Расположение устьев улиц на углах площади создавало чувство замкнутого пространства, защищенности, делало площадь уютной. А это очень ценилось в средневековом городе. Замкнутость площади нужна была еще и для того, чтобы горожанам, собравшимся на ней, было хорошо слышно выступающего. А сам шум с площади быстро заглушался таким расположением улиц. Конкретно для Таллинна угловыми улицами были Кинга, Дункри, Куллассепа, Ванатуру каэл, Аптеэги. На площадь вливается еще шестая улица — Вооримехе. Чтобы она не дробила фасадную застройку площади, ее сделали узкой и слегка изогнутой.

При застройке небольшой площади средневековые строители сумели добиться необыкновенных эффектов иллюзорными приемами. Самый простой из них: все улицы, вливающиеся на площадь, делались узкими. Пешеход, выходя на площадь, ощущал ее простор. Использовался еще один весьма необычный психологический прием. Улицу прокладывали так, чтобы в конце ее был виден шпиль церкви или башенка Ратуши, как это сделано у нас с улицей Мюнди. Пешеход, двигаясь по улице к площади, все время видел вертикаль башенки в узком проеме улицы. Но как только он выходил на площадь, она казалась ему необыкновенно огромной.

Так сколько же улиц, выходящих на площадь, было в Старом городе? Какое количество улиц было в начальный период существования торговой площади — трудно сказать. Но, учитывая мнение историков города, что наши улицы, как правило, не меняли своего расположения, то можно предположить, что их всегда было семь. Чувствуется продуманность в выборе их количества и расположения. Вызывает также восхищение планировка самой площади. На видном месте стоит прекрасный образец средневековой Ратуши. Также стоит вспомнить, что на площади раньше находились еще колодец и здание важни (дом для взвешивания и оценки товаров). Действительно, площадь достойна наивысшей оценки совершенства — семерки.

Попытаемся обнаружить вторую семерку. Согласно истории город был окружен крепостной стеной к 1300 году. К началу строительства перед магистратом города стояла задача определения числа крепостных ворот. Оказывается, было слишком много уходящих из города дорог, причем некоторые из них располагались близко друг к другу. В целях повышения обороноспособности города желательно количество крепостных ворот сделать минимальным. Да и сами ворота требовали больших расходов на обслуживание и ремонт. И в то же время город должен был иметь удобную связь не только с сельской местностью, но и с городской гаванью. Был найден компромисс. Для связи города с Пярнуской дорогой построили Харьюские ворота, а возникшую тупиковую улицу Рюйтли соединили с Харью. В сторону Тартуской дороги построили Карьяские ворота, при этом появилась тупиковая улица Вяйке-Карья. Для Нарвской дороги воздвигли Вируские ворота. Для связи с портовым хозяйством города построили двое ворот: Малые Морские и Большие Морские ворота. Магистрат понимал значение морской торговли для города. Возникшую тупиковую улицу Вене продлили до Сулевимяги. А улицу Лай так и оставили тупиковой на ее северном конце.

Для выгона городского стада на сочные луга Коплиского полуострова построили ворота Нунне. И последние, седьмые, ворота возвели на дороге, уходящей на Вышгород. Могут возразить, что эти ворота были внутренними между Нижним и Верхним городом. Правильно, но это будет значительно позже. А в XIV в. была построена Большая крепость, и дорога по Пикк-Ялг подходила наверху к воротам этой крепости с внешней стороны. Так что Нижнему городу требовалось защищаться со стороны Пикк-Ялг. В результате, случайно это получилось, или члены магистрата уповали на Бога и интуитивно чувствовали важность священного числа 7, но в Старом городе было построено 7 ворот (!).

Ищем третью семерку. В любом городе существует два вида улиц: важные магистрали и второстепенные улицы. Важными магистралями считаются те, которые участвуют в торговой или производственной деятельности города. Такие улицы выполняют роль связи рыночной площади с внешним миром или с гаванью. Одним словом, это улицы труженицы. В Старом городе относили к важным: Рюйтли с продолжением Ратаскаэву, Харью, Суур-Карья, Виру, Вене, Пикк и Лай. Но последняя сильно отличалась от предыдущих. Расположена она была в стороне от рыночной площади, тихая монашеская улица, никуда не ведущая. Даже попасть с улицы Лай на Рыночную площадь в старое время было затруднительно. Только появление прохода Берзи — Кяйк как-то упростило этот путь. Создается впечатление, что Лай, образовавшись в городе позже всех важных магистралей, была причислена к ним только ради того, чтобы в городе считалось 7 важных магистралей. А в старину это имело значение.

Получается, что наш Старый город построен на трех семерках! И согласно учению о числах (нумерологии), три семерки составляют число 21, которое считалось вершиной совершенства. Сейчас это выглядит несерьезно. Но как бы то ни было, мы должны гордиться, что живем в таком совершенном городе.