погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.03.05 | Обратно

Карточка клиента для наркомана

Анна ЛИТВИНЮК


Аналитик Института развития здоровья Айре Труммаль и представляющая MTЬ Convictus Юлия Винклер на пресс-конференции по проблемам СПИДа и наркозависимости. Фото Александра ГУЖОВА

Пункты обмена шприцев в Эстонии часто посещает говорящая по-русски молодежь в возрасте 20-24 лет. Такие данные непосредственно через пункты собрал Эстонский Институт развития здоровья.

В обнародованных 29 марта в стенах института результатах исследования сказано, что в минувшем году работники пунктов зарегистрировали 57045 посещений. За это время было выдано 519753 шприца, 307433 презерватива и 14514 инфоматериалов. Получается, что каждый визитер в среднем получил по 9 шприцев, 5 презервативов и 0,25 материала. 55 процентов посетителей обратились в пункт повторно, чтобы обменять использованные шприцы на новые.

Мужчины-наркоманы

Данные, собранные пунктами обмена шприцев в 2003-2004 годах, говорят, что 80 процентов их клиентов составляли мужчины, 20 процентов — женщины. Возраст более 40 процентов из них — от 20 до 24 лет. Свыше восьмидесяти процентов посетителей назвали себя русскими, 13 процентов — эстонцами, 4 — представителями других национальностей. Более половины посетителей пунктов обмена признались, что нигде не работают и не учатся (54,3 процента). Почти 30 процентов утверждали, что работают, 11 процентов — учатся, а 3,5 — и учатся, и работают.

Исследование проводилось для того, чтобы выявить, велик ли риск заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом среди людей, посещающих пункты обмена шприцев регулярно, сравнить уровень знаний об опасности заражения этими болезнями среди впервые посещающих пункт и у бывавших здесь многократно.

По словам руководителя программы Global Fund, финансирующей работу пунктов обмена в Эстонии, Анники Веймер, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что финансировать работу пунктов обмена шприцев для наркоманов выгоднее, чем оплачивать ретровирусное лечение, требующееся зараженным ВИЧ. В среднем обслуживание одного посетителя пункта обмена обходится в год в 2800 крон. Лечение же уже зараженного ВИЧ может стоить государству от 68 до 120 тысяч в год.

Для чиновников от медицины выгода содержания пунктов обмена шприцев очевидна. Таким образом государство экономит тысячи крон, которые бы ему пришлось потратить на поддержание жизни носителей ВИЧ-инфекции. Шесть из существующих сегодня в Эстонии пунктов обмена шприцев работают в Таллинне, четырнадцать — в Ида-Вирумаа. На нынешний год запланировано открытие 21 пункта. Работу таких структур финансирует программа Global Fund. Сотрудница Института развития здоровья, аналитик Айре Труммаль считает, что пункты способны принять еще 3250 новых клиентов.

Шприц — не решение

Правда, одна пятая посетителей пунктов обмена шприцев, заполнявшая анкеты, призналась, что в течение предыдущего месяца не вступала в сексуальные контакты. Более половины клиентов, по их словам, имеют одного постоянного сексуального партнера, а одна четвертая — по два-пять партнеров. По информации Института развития здоровья, повторно посещавшие пункт обмена шприцев наркоманы знают об опасности заражения СПИДом больше, чем впервые побывавшие здесь. Составлявшие исследование утверждают, что уровень информированности постоянных клиентов пунктов обмена шприцев на 13 процентов выше, чем у разовых посетителей. 49,5 процента посетителей, впервые побывавших в пункте обмена, сказали, что проходили проверку на СПИД в течение последних лет. Среди повторно побывавших уровень проверявшихся достигает 57, 1 процента.

По словам представляющей некоммерческое объединение Convictus, обслуживающее 3 пункта обмена шприцев, Юлии Винклер, в этих таллиннских пунктах, кроме шприцев и презервативов, выдают еще и карточку клиента. Таких «счастливых обладателей» карточки здесь зарегистрировано больше тысячи.

— Разве путем обмена шприцев и выдачи презервативов можно решить проблему наркомании, а значит, распространения СПИДа и ВИЧ-инфекции? — поинтересовались мы у работающей непосредственно с наркоманами Юлии Винклер (четверо сотрудников Convictus — сами бывшие наркоманы — ред.).

— Нет, — сказала «МЭ» Юлия Винклер. — Но распространение заболеваний, передающихся половым путем, выдача шприцев уменьшает. Очень важно также то, что мы налаживаем контакт с наркозависимыми людьми. Это одна из целей нашей работы. Сделать это очень тяжело, но если доверительные отношения возникают, можно говорить и о том, что человек ждет от будущего, влиять на его установки. Большая часть наркозависимых говорят, что не хотят отказываться от наркотиков. Если же у человека возникает желание отказаться от наркотиков, он может горы свернуть.

По мнению Юлии Винклер, чтобы найти причины того, что львиная доля попавших в поле зрения Института развития здоровья наркоманов говорят по-русски, нужно копать очень глубоко. Работница некоммерческого объединения считает, что это связано с национальным менталитетом русских людей, живущих здесь. С чувством отверженности, которое возникло у части населения, когда оно поняло, что русские люди в Эстонии не так желанны, как были до того. Молодые наркоманы — это зеркало, отражающее проблемы собственных родителей, потерявших связь с обществом.

— Как вы считаете, количество выданных наркоманам шприцев и презервативов с годами будет увеличиваться? — поинтересовались мы напоследок у Юлии Винклер.

— Думаю, что нет. Эти цифры будут оставаться примерно на одном уровне. Но в течение нескольких ближайших лет ожидается увеличение числа больных СПИДом. Большая часть из них наркозависимые, а значит, социально не обеспеченные люди. Это означает, что уровень смертности от СПИДа в Эстонии скоро станет очень высоким.