погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.05.05 | Обратно

Пациенты удивляют врачей

Анна ЛИТВИНЮК

Собравшиеся для участия в «круглом столе» врачи и представители фирм, занимающихся производством и распространением вакцины от клещевого энцефалита, констатировали, что первые укусы клещей в этом году в Эстонии уже зафиксированы, но страшный диагноз «клещевой энцефалит» пока не поставлен никому.

Социологический опрос, проведенный по заказу фирмы Baxter в марте нынешнего года, показал, что жители Эстонии хорошо осведомлены об опасности укуса клеща. 84 процента из 500 опрошенных знают о возможности заражения клещевым энцефалитом от укуса клеща и 54 процента отнесли себя к так называемой группе риска, то есть признали, что довольно часто бывают на природе, в местах, где велика вероятность встретить это опасное для здоровья человека насекомое. 39 процентов участников телефонного опроса сказали, что клещ уже кусал их. Несмотря на это, большая часть отвечавших на вопросы, а именно 72 процента, не планируют в ближайшее время проходить вакцинацию от клещевого энцефалита. Треть из них считают, что необходимость в такой прививке отсутствует.

Врачи не понимают

И доктор Лехи Вайномяэ, представляющая инфекционный центр больницы Мериметса, а также Эстонское общество инфекционных болезней, и доктор Кууло Кутсар из Инспекции защиты здоровья, и доктор Марет Веске из Североэстонского центра крови во время заседания «круглого стола» не раз выразили журналистам свое удивление по поводу беспечности жителей нашей страны, а в подтверждение своих опасений продемонстрировали специально для масс-медиа настоящий ужастик, показывающий, как зараженный энцефалитом клещ поджидает свою жертву на травке.

Врачи в один голос заверили журналистов, что от укуса клеща не застрахован в наших краях никто. Зона обитания разносчиков клещевого энцефалита тянется через всю Эстонию – от Ида-Вирумаа до Тартумаа. На первом месте по количеству зарегистрированных заболеваний и укусов энцефалитного клеща в стране находится Сааремаа. Второе место занимает Пярнумаа, третье — регион Ида-Вирумаа.

Доктор медицинских наук Кууло Кутсар признал, что в свое время клещей-переносчиков опасного инфекционного заболевания находили и в районе ныне престижной части Таллинна, там, где теперь построена частная школа Рокка-аль-Маре. Статистика говорит о том, что на 100-300 укусов клеща приходится один укус, из-за которого человек заражается энцефалитом.

Вероятность заражения клещевым энцефалитом велика у всех любителей прогулок на природе, у дачников, жителей хуторов, работающих в лесу и грибников. Чаще всего заболевают энцефалитом пенсионеры старше 60 лет и молодые. В болезнях первых виноваты возрастные изменения, происходящие в организме. Молодые заражаются из-за активного образа жизни – они часто бывают в летних лагерях, любят пикники на природе.

Кроме клещевого энцефалита, клещ может передать человеку боррелиоз, менингит и другие не менее неприятные болезни. Энцефалит является самым страшным для человека по причине того, что специального лекарства от него пока не существует.

После укуса не работай

Симптомы болезни проявляются далеко не сразу, а в течение двух недель после укуса. По словам доктора Лехи Вайномяэ, две трети пациентов, зараженных клещевым энцефалитом, выздоравливают. Часть перенесших энцефалит остаются инвалидами. Европейская статистика гласит, что 1-2 процента зараженных умирают от этой болезни.

Врачи говорят, что чем быстрее поставлен диагноз, тем больше шансов у человека выжить и выздороветь. Признаками заражения могут служить повышение температуры до 40 градусов, тошнота, слабость, усталость, проблемы с концентрацией внимания, головная боль и боль в области спины, депрессия.

По словам Лехи Вайномяэ, человеку, которого укусил клещ, нужно беречь себя. По возможности не работать или хотя бы не перегружать себя работой до того, как диагноз будет поставлен. В практике врача были случаи, когда чрезмерное трудолюбие и ответственность пациентов сыграли очень плохую шутку с их здоровьем. Ответственные трудоголики, не обращавшие внимания на состояние своего здоровья, оставались инвалидами на всю жизнь.

Доктор Марет Веске, принимавшая участие в «круглом столе», сама перенесла клещевой энцефалит. Врача, пережившего и временный паралич двигательного аппарата, период абсолютной беспомощности и зависимости от других, спасло только медицинское образование и своевременное обращение сначала к семейному врачу, подтвердившему диагноз, а потом сразу в инфекционную больницу.

Интенсивное лечение клещевого энцефалита в больнице занимает примерно 10 дней. Все это время пациент нуждается в активной медицинской поддержке. Затем начинается фаза восстановления, длящаяся свыше двух недель.

На взгляд врачей единственной панацеей от клещевого энцефалита является вакцинирование. В Эстонии существует выбор между несколькими вакцинами, которые пациентам приходится покупать за свой счет. Стоимость одной вакцины в Таллинне примерно 200 крон. Вакцинация от клещевого энцефалита трехфазовая, то есть состоит из трех прививок, которые делаются на протяжении полутора лет. Одна прививка не снижает риска заражения энцефалитом. Иммунитет вырабатывается только после введения в организм двух доз вакцины. Минимальный интервал между двумя прививками должен достигать 14-20 дней.

Первую прививку, по словам доктора Кууло Кутсара, необходимо делать в холодное время года. Тогда ее эффективность будет выше. Действие трехфазовой вакцины в зависимости от возраста и состояния иммунитета пациента длится от трех до пяти лет. Потом необходимо проходить повторную вакцинацию. Существует также возможность прохождения вакцинации по так называемой «быстрой схеме», разработанной специально для путешественников. Но ее действие на организм человека и эффективность отличаются от так называемой трехфазовой схемы.

В таких странах, как Австрия, проблема клещевого энцефалита не стоит столь остро, как у нас. Там государство оплачивает программу вакцинации населения от клещевого энцефалита, а 80 процентов населения вакцинировано.