погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.05.05 | Обратно

На повестке дня - АЭС

Вальтер ТООТС

Промышленные круги Финляндии считают своевременным постановку вопроса о дальнейшем развитии термоядерной энергетики страны как самой перспективной на сегодняшний день.

Аналогичные предложения о возможном строительстве на территории Эстонии атомной электростанции прозвучали недавно и на конференции в Нарве, в работе которой приняли участие ведущие ученые и энергетики из разных стран. Предстоит большая работа, и к ней, похоже, нужно тщательнее готовиться.

О том, как решаются подобные конкретные проекты у наших ближайших соседей, лучше всего рассмотреть на примере Финляндии.

Представители коалиционной партии «Кокоомус» в парламенте Финляндии считают постановку вопроса вполне своевременной и намерены поддержать промышленников.

Ровно три года назад, когда парламент Финляндии обсуждал аналогичный вопрос о строительстве пятой, ныне уже возводимой АЭС, самую мощную поддержку энергетики страны получили от правых коалиционеров - весьма весомую одну треть голосов участников активного обсуждения судьбоносной проблемы высшего органа власти.

Ведущая партия страны - Социал-демократическая - добавила «гирю», превышающую пятую часть требуемого большинства.

Голоса пятой части центристов, традиционно занимающих так называемый центр, и 16 процентов от левых, как и решительное «нет» представителей зеленых, уже не имели решающей силы.

Результаты голосования за вид энергетики, столь непопулярной в средствах массовой информации Центральной Европы и даже Скандинавии, приводятся с целью уведомления читателей в степени «права на жизнь» данного вида энергетики в Финляндии и возможного расклада голосов при рассмотрении вопроса сегодня.

Нынешняя весна, возможно, станет новой значительной вехой в деле энергообеспечения нашей страны во втором десятилетии начавшегося века.

Повышение цен на нефтепродукты, «которому не будет конца», - так видят перспективу наши северные соседи, заставляет торопиться.

Энергия - очень важная составляющая жизнеобеспечения северной страны, а для «страны, у которой одна нога деревянная», как шуточно называют ведущую отрасль экономики сами финны, особенно.

Это означает, что энергия - очень важная составляющая в себестоимости продукции деревообрабатывающей промышленности и, в частности, в ее подотрасли – химической обработке древесины.

Эта традиционная отрасль обеспечивает «хлебом насущным» сотни тысяч человек, от лесника и лесоруба до полиграфистов.

В конкуренции двух «целлюлозно-бумажных комбинатов» Европы – Финляндии и Швеции, решающим фактором остается стоимость потребляемой электроэнергии, определяющей в конечном счете стоимость целлюлозы, картона, бумаги.

Фактор стоимости энергии интересует не только данную отрасль, а является общей заботой.

Причиной возросшей симпатии у тех же финнов является не только процесс роста цены на нефть, но и необходимость платить за сопутствующие процессу сгорания вредные выбросы в окружающую атмосферу, квоты которых строго определены директивами AGENDА-21.

Центр радиационной безопасности Финляндии видит местом расположения новой станции Ловийсу на острове Хястхолмен, находящемся на расстоянии менее ста километров от столицы.

У северных соседей строго соблюдается закон о конкуренции и равных возможностях. Потому высказанное пока предположение звучит скорее как предложение для местонахождения очередного «сампо».

Реализация нового проекта именно в Ловийсе в составе двухреакторной уже существующей АЭС мощностью 880 МВт, несомненно, целесообразна не только в смысле радиационной защиты, где соответствующая инфраструктура уже имеется.

АЭС Ловийса - первенец термоядерной энергетики страны, который был сооружен в пору «золотого десятилетия» при техническом сотрудничестве тогдашнего Советского Союза.

Долгие годы АЭС Ловийса в ежемесячных бюллетенях Евроатома значилась как станция с высоким коэффициентом, стабильно работающая. Важен и тот факт, что вскоре после сооружения энергокомплекса был объявлен международный конкурс на новый реактор. Конкурс принес хорошие плоды в копилку ноу-хау. Как пример можно привести факт, что уже в начале 80 годов прошлого столетия, на заре атомной энергетики страны, финны изготавливали реакторные люки для американцев.

Общественность, посвященная в дело масштабного энергообеспечения, с большим интересом наблюдает за процессами, протекающими в Швеции и Финляндии.

Общеизвестно, что высокоразвитая Швеция начала под давлением общественности ликвидацию атомных электростанций, имея даже соответствующую программу.

Первой была остановлена в октябре прошлого года АЭС Барсбек, внушающая опасения, кроме самих шведов, и датчанам.

Но некоторые специалисты скептически относятся к этому явлению. Они склонны предполагать, что в данном случае речь идет о вынужденной ситуации, основой которой являются не столько высокие принципы демократии, сколько выработка энергетической единицей своего ресурса.

Ведь известно, что еще в свою бытность станция в узких кругах считалась неудачной. И в этом нет ничего удивительного.

В свое время шведы стремились быть пионерами в деле внедрения термоядерной энергетики. А у первопроходцев технические решения, как правило, имеют тенденцию устаревать.

Противники атомной энергетики получили в конце прошлого года и второй подарок – в последний день декабря, в полночь, был остановлен первый реактор Игналинской АЭС в краю озер Зарасай. Этим действием Литовская Республика совершила «большой прыжок» и вошла в число богатых государств Европы, которые могут по примеру Швеции сделать столь роскошный шаг. Но и данное действо специалистами воспринимается не иначе, как симбиоз технико-экономического характера. АЭС Игналина уже в процессе своего строительства испытала «проектно-конструкторскую перестройку».

Вместо первоначально запланированного образца технического прогресса высокой мощности (1500 МВт), как выразились специалисты, вылупился лишь серый воробей. Видимо, слишком серый. Это и стало причиной столь высокого подношения на алтарь общего дома – Европы.

Время покажет, какое государство следующим проявит высокое экологическое сознание и будет готово пожертвовать благами общества благоденствия, базирующегося на высоком уровне энерговооруженности.

На сегодня же в мире наблюдается обратная тенденция, особенно в странах Востока.

Так, Китай и Индия объявили о намерении в ближайшие годы наращивать свои энергетические мощности по одному реактору в год. А нынешний повелитель мира Америка не соизволила даже подписать Киотский протокол. Мысля перспективно, она предпринимает все новые усилия, чтобы взять под свой контроль регионы с богатыми недрами (Ирак – 10,32%, Иран – 9,11%, Саудовская Аравия – 27%, Венесуэла – 6,6% мировых запасов нефти).

Таким образом, в сегодняшнем мире еще не господствует экологическая идеология. Уточним все же – в энергетике, и в отдельных странах.

Что же касается пропагандируемых ныне возобновляющихся видов энергии, бесплатных – ветра, солнца, то, образно выражаясь, их роль на сегодня можно сравнить с ролью велосипеда в решении транспортных проблем современности. Видимо, потому и строгие директивы AGENDA–21 не ставят масштабных задач и довольствуются, в перспективе, скромной пятой частью.

Если же «ветровики» у нас в Эстонии вот-вот выдадут на-гора обещанные 100 МВт мощностей и действительно станут реальностью те 200 МВт, на которые пишутся ходатайства, - это очень неплохо.

Одна энергетическая единица в Нарве будет безработной и сохранит запасы сланца будущим поколениям. Будем также надеяться, что останется место и крылатым великанам, и исконным жителям.