погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.05.05 | Обратно

Больничные листы истощают кошелек Больничной кассы

В Эстонии работающие люди стали чаще, чем раньше, брать больничные, и это все больше сказывается на бюджете Больничнойкассы, пишет Postimees.

Согласно статистике за четыре года количество использованных дней по больничному листу увеличилось на 15 процентов, а сумма компенсаций - на 45 процентов. В то же время у государства не хватает денег на лечение. Министр финансов Айвар Сыэрд предсказал, что дефицит бюджета Больничной кассы в будущем году составит 400 миллионов крон.

Больничная касса опустошает кошелек государства, а на лечение тяжелобольных остается все меньше денег.

«Больничная касса все равно должна оплачивать все листы по нетрудоспособности, - сказала Анне Освет, пресс-секретарь Больничной кассы. - Нельзя сказать, что вот с какого-то времени мы платить не будем, а направим деньги на лечение людей в больнице».

Если в 2001 году работающие в Эстонии провели на больничном в целом 4,5 миллиона дней, то в прошлом году уже 5,32 миллиона дней. Еще больший прыжок произошел в отношении суммы компенсаций больничных листов. Четыре года назад общая сумма компенсаций составила 500 миллионов крон, в 2004 году - уже 723 миллиона крон.

По словам Освет, врачи должны серьезнее относиться к выписыванию больничных листов.

«Бывает, что нам звонят работодатели и просят проверить обоснованность пребывания на больничном того или иного работника, так как часто люди вдруг массово заболевают во время интересных футбольных матчей, чемпионатов мира или Олимпийских игр».

В то же время международные исследования показывают, что в Восточной Европе более 40 процентов людей работают сверхурочно и в больном состоянии.

По словам Освет, представители работающих и работодатели говорят совершенно противоположные вещи. «Работники, попавшие в затруднительную ситуацию, слишком легко получают больничный, хотя бы даже для лечения нервов, или же находятся на больничном месяцами, опасаясь сокращения», - рассказывает Освет со слов работодателей.

По оценкам Тармо Крийза, руководителя Центрального Союза работодателей Эстонии, система медицинского страхования способствует тому, чтобы люди регистрировались больными, поэтому количество дней, проведенных на больничном, за четыре года увеличилось.

«Я надеюсь, что теперь больничные листы будут как-то ограничивать. Премьер-министр правильно сказал, что компенсацию нужно начинать выплачивать, начиная с четвертого дня болезни», - подчеркнул Крийз, по мнению которого установление собственной ответственности должно улучшить ситуацию.

Крийз не думает, что люди будут ходить на работу больными, да и, по его мнению, 75 процентов оплаты больничного никого не превратят в бедняка. Сейчас компенсация составляет 80 процентов от доходов.

Харри Талига, руководитель Центрального Союза профсоюзов, сказал, что если расходы на компенсацию нетрудоспособности по болезни уменьшатся, можно было бы увеличить средства, поступающие на лечение и лекарства.

«В принципе работодатель мог бы платить заболевшему работнику какое-то время зарплату в таком размере, в каком ему сейчас выплачивают компенсацию по временной нетрудоспособности, - сказал Талига. - Есть целый ряд стран, в которых Больничная касса платит компенсацию только в случае длительного заболевания - начиная с пятой или седьмой недели болезни».

Больничная касса объясняет увеличение расходов за последние два года позитивными изменениями в обществе. Больше всего, или в каждом третьем случае, люди остаются дома на больничном, если семейный врач диагностирует грипп или ОРЗ.

На втором месте - заболевания суставов и мышц, на третьем - травмы и отравления. В то же время уменьшились расходы на компенсацию по уходу и несчастные случаи на работе.

По оценкам Больничной кассы, их предложения могли бы привести к экономии расходов на компенсацию по временной нетрудоспособности в размере 188 миллионов крон. Для этого необходимо начинать выплату компенсации с четвертого дня болезни и снизить ее до 75 процентов.

Также Больничная касса считает важным уменьшить число людей, получающих компенсацию по уходу, и восстановить проведение дней здоровья, которые были отменены в 2002 году.

В Латвии, кстати, компенсацию в течение двух первых недель болезни оплачивает работодатель, а уже потом - медицинское учреждение. В Литве работодатель оплачивает три первых дня болезни.

Известный нейрохирург Андрес Ээлмаа в своей статье в Postimees называет глупым план уменьшить сумму выплат по больничному. Он считает, что нужно критически пересмотреть те медицинские услуги, которые сейчас оплачивает Больничная касса, и обсудить, так ли дорога эта услуга и не мог бы ее оплачивать сам пациент.

Ээлмаа пишет, что человек не виноват в своей болезни, если оставить в стороне заболевания, возникшие в результате алкоголя и собственной глупости. Уже несколько лет идут разговоры о том, что выплату компенсации по больничному должны взять на себя работодатель и Больничная касса. Лидер Союза работодателей обвиняет врачей в том, что они слишком уж легко выписывают больничные листы. В то же время лидер работодателей не говорит о том, что некоторые руководители предприятий, чтобы сэкономить на зарплате, сами отправляют своих работников за больничным, если дела идут не очень хорошо. Ээлмаа считает, что вся беда в Законе о медицинском страховании. Этот закон не может нормально работать, потому что Больничная касса утратила свое основное назначение - заниматься компенсацией расходов, связанных с оказанием медицинской помощи. Сложилась ненормальная ситуация, когда Больничная касса занимается ценами на медицинские услуги. Больничная касса может заниматься только рисками, которые она должна компенсировать в случае необходимости людям, имеющим медицинскую страховку.

На каждого жителя Эстонии приходится шесть посещений врача в год. Если подумать, то большинство из нас годами не бывают у врача. Значит, часть людей посещают врача слишком часто, пользуясь компенсацией намного больше других. Несколько лет назад рекордом было 80 посещений врача в год. Нужно прекратить оплату всех посещений, а Больничной кассе следует выяснить, что дали больному эти 80 посещений врача. То, что они дали врачу «на хлеб» и привели к расходам Больничной кассы, - это точно. Нет сомнения, что многие врачи начнут говорить о хронических заболеваниях. Но ведь давно известно, что именно в случае хронического заболевания достаточно нескольких обстоятельных посещений врача, а не кратковременных визитов каждую неделю.

Больному нужно дать возможность посещать врача по его выбору и компенсировать ему расходы на лечение полностью или частично. Тогда каждый человек мог бы решать, ждать ему лечения в городе N или отправиться в больницу в город К. «Уменьшить компенсацию проще всего. К сожалению, это и самый несправедливый путь. Разумнее было бы собрать всю смелость и «политическую ответственность» и при необходимости затянуть ремень потуже всем, а не только пациентам», - пишет Ээлмаа.

Министр социальных дел Яак Ааб считает, что в Эстонии, по крайней мере, в течение двух лет, нельзя уменьшать компенсацию по временной нетрудоспособности до 75 процентов, пишет Eesti Päevaleht.