погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.05.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

Читатели, весьма немолодые люди, поженились и живут в браке 7 лет. Супруга хочет быть абсолютно уверенной в том, что никто из наследников не имеет юридических оснований оспорить в суде документ «Договор о наследовании», оформленный на нее. Если на момент оформления «Договора о наследовании» среди наследников не было инвалидов, а в последующие годы, возможно, кто-нибудь станет инвалидом, то возникает ли в этом случае (или еще по каким-либо обстоятельствам) юридическая возможность оспорить в суде этот документ? Существует ли вообще юридическая возможность оформить документ, дающий право владения собственностью обоим супругам на равных правах и не дающий права наследникам оспорить в суде такой документ?

Если наследодатель по договору о наследовании лишил наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника по восходящей или нисходящей линии или нетрудоспособного супруга либо уменьшил их наследственные доли в сравнении с долями, причитающимися им при наследовании по закону, то такие родственники и супруг имеют право на наследование обязательной доли (ст. 104 Закона о наследовании). Обязательная доля составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону. Таким образом, если после смерти супруга нашей читательницы кто-либо из его наследников по закону будет являться нетрудоспособным, то последний будет иметь право на получение обязательной доли наследства. Также договор о наследовании может быть признан ничтожным или недействительным. Так, если указанный договор или завещание были составлены под влиянием существенного заблуждения, обмана, угрозы или насилия либо вследствие использования тяжелых обстоятельств, то они могут быть признаны судом недействительными. Признания договора о наследовании недействительным могут требовать наследодатель, а после его смерти - наследники, отказополучатели и другие заинтересованные лица в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 103 указанного закона). Таким образом, и завещание, и договор о наследовании можно оспорить в суде в случае, если для этого есть указанные основания.


Супруги - инвалиды, детей у них нет. Собираются сделать обоюдное завещание на квартиру в случае смерти одного из них. Если кто-то из них умрет, может ли племянник претендовать на собственность?

Из смысла вопроса видно, что супруги решили составить взаимное завещание. Взаимным завещанием считается совместное завещание супругов, в котором они взаимно назначают себя наследниками один после другого (ст. 87 Закона о наследовании). Данный вид завещания составляется в нотариальной форме, и его смысл состоит именно в том, что после смерти одного из супругов право наследования возникнет только у другого супруга. Поэтому племянник не сможет претендовать на часть наследства после смерти одного из супругов. Если супруги в своем завещании не определят лицо, которое сможет получить наследство после смерти пережившего супруга, то наследование будет происходить по закону. Наследниками в этом случае будут являться родственники супруга, умершего последним. Для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследству. Так как детей у супругов нет, то наследовать в первую очередь будут родители, в случае их отсутствия - братья и сестры, а в случае отсутствия и последних - племянники. Если супруги решили определить наследником племянника (или кого-то другого), они могут указать это во взаимном завещании, но наследовать он сможет только после смерти пережившего супруга. Переживший супруг, принявший наследство, не вправе изменить взаимное завещание и делать на случай своей смерти иные распоряжения.

Сыну читательницы 25 лет. Он нигде не работает. Пьет. Прописан в этой же квартире. Читательница больше не желает его содержать. Как быть в данной ситуации? Можно ли его выписать? Обязана ли она содержать неработающего здорового 25-летнего сына?

Согласно ч. 1 ст. 60 Закона о семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Поскольку сын читательницы уже совершеннолетний и при этом не является нетрудоспособным, она не обязана его содержать. При желании читательница может аннулировать регистрацию сына по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в Регистр народонаселения с заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие ее право собственности. Регистр вышлет сыну уведомление о выписке по адресу регистрации, и если он не ответит на него, регистрация будет аннулирована.


Дочь учится в российском высшем учебном заведении (заочно). Работает в Таллинне в двух местах. Как ей оплачивается и предоставляется учебный отпуск?

Согласно ст. 8 Закона об обучении взрослых при обучении в университете в заочной форме обучения либо в форме экстерната работнику предоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей справки учебного заведения учебный отпуск на время сессии сроком не менее 30 календарных дней в течение учебного года. Для завершения учебы может предоставляться дополнительный отпуск продолжительностью 42 календарных дня при получении высшего образования или при защите степени бакалавра и продолжительностью 49 календарных дней - при защите магистерских и докторских диссертаций. За работником, находящимся в учебном отпуске, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение 10 дней. На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы. Помимо учебного отпуска, работодатель обязан предоставлять работнику по его заявлению и на основании справки учебного заведения отпуск без сохранения заработной платы сроком до семи календарных дней в указанное в заявлении время.

Читательница находится в браке, но с мужем живет раздельно. Муж переписал дачу, приобретенную в браке в период брачных отношений, на свою сожительницу. Законно ли это?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом супругов и принадлежит им в равных долях. При совершении одним из супругов сделки на отчуждение недвижимой вещи, находящейся в общей совместной собственности супругов, предполагается наличие согласия другого супруга. Недвижимая вещь, находящаяся в общей совместной собственности супругов и подлежащая внесению в регистр, не может быть отчуждена или заложена без письменного согласия другого супруга, независимо от того, на имя какого из супругов недвижимая вещь внесена в регистр (ч. 4 ст. 17 Закона о семье). Таким образом, супруг читательницы не имел права без письменного согласия жены передавать своей сожительнице в собственность дачу. В свою очередь читательница имеет право обратиться в суд с требованием признания сделки по передаче дачи в собственность третьему лицу недействительной.

Дочь взяла ссуду в банке под залог квартиры матери. В данный момент у нее возникли неприятности с банком из-за невозможности возврата долговой суммы. Банк сообщил, что забирает квартиру. Как в данной ситуации поступить читательнице – собственнице квартиры?

Точно ответить на вопрос читательницы сложно, поскольку необходимо знать все условия договора. Советую читательнице обратиться к юристу, предоставив ему все документы, связанные с залогом квартиры.

Читательнице пришел счет за использование мобильного телефона за 1997 год, но она его оплачивала. Какие сейчас существуют сроки исковой давности и как можно доказать, что она его оплатила?

Если оплата производилась с расчетного счета читательницы, то получить подтверждение этому совсем не сложно. Доказать оплату счета можно и квитанцией о принятии денег оператором мобильной связи. До 1 июля 2002 года устанавливался десятилетний срок исковой давности. После вступления в силу нового Закона об общей части гражданского законодательства срок давности по требованиям, исходящим из сделок, составляет три года (ст. 146). Если обязательства нарушались умышленно, то срок давности продлевается до десяти лет. Если согласно Закону об Общей части Гражданского кодекса или Обязательственно-правовому закону срок давности короче, чем предусматривалось законами, действовавшими до 1 июля 2002 года, то течение срока давности, предусмотренное Законом об Общей части Гражданского кодекса или Обязательственно-правовым законом, исчисляется с 1 июля 2002 года. Таким образом, срок давности по спору составляет 3 года и истекает 1 июля 2005 года.

Читательница работает по срочному трудовому договору. Собирается в декретный отпуск до окончания договора. Повлияет ли это на выплаты и какие обязательства у работодателя перед читательницей?

На время нахождения работника в отпуске трудовой договор приостанавливается (п. 3 ст. 55 Закона о трудовом договоре). Это означает временное освобождение работника от обязанности выполнять работу и временное освобождение работодателя от обязанности обеспечивать работника работой (ч. 1 ст. 54 Закона о трудовом договоре). В связи с этим обстоятельством работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор нашей читательницы на основании окончания срока его действия. После прекращения отпуска по уходу за ребенком трудовой договор возобновляется и действует тот срок, который читательница не успела отработать с момента ухода в отпуск по уходу за ребенком до момента окончания трудового договора.

Могут ли наказать работника, частично лишив его заработной платы, если это не оговорено в договоре?

Да, это возможно. Закон о дисциплинарной ответственности работников предусматривает четыре вида наказаний: выговор, денежный штраф размером не более десяти дневных заработных плат, приостановление выплаты заработной платы с отстранением от работы на срок не более 10 рабочих дней и расторжение трудового договора. Таким образом, второе и третье наказания можно рассматривать как частичное лишение работника заработной платы. Если соблюдаются все требования закона при применении этих наказаний, то они законны. Просто так не выплатить заработную плату работодатель не имеет права.

Удерживается ли с пенсии подоходный налог и с какой суммы?

Да, пенсии по старости облагаются подоходным налогом. Не облагаемая подоходным налогом сумма пенсии с 1.01.2005 г. составляет 1700 крон. Остальная часть пенсии подлежит обложению налогом в размере 24%.