погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.05 | Обратно

Не прощаясь с краем сланцев

Йосеф КАЦ

Завершение интеграционного проекта Põlevkivimaa 2005, призванного ознакомить учеников старших классов со сланцедобывающими и перерабатывающими предприятиями Эстонии, было отмечено в конце минувшей недели в помещениях Таллиннского Технического университета.

«Мы стоим сейчас на том же самом месте, где полгода назад, прошлой осенью, родилась сама идея проекта Põlevkivimaa 2005, – обратился к присутствовавшим в крытом дворике-атриуме нового здания Таллиннского Технического университета член правления общегосударственного интеграционного проекта Minu Riik Тойво Кева. – Но удивительным является даже не это совпадение, а то, что, несмотря на опасения некоторых пессимистов и возникающие в процессе реализации трудности, задуманное нами было осуществлено. И осуществлено практически в полном объеме».

Практическая сторона интеграционного проекта Põlevkivimaa 2005 стартовала 11 марта, когда первые автобусы с учащимися гимназических классов таллиннских школ отправились в Ида-Вирумаа. Последняя группа столичных школьников посетила край сланцев в первую неделю мая. «За этот период ознакомиться с не самым известным для молодых жителей столицы регионом Эстонии смогли более половины всех проживающих в Таллинне старшеклассников, – поясняет Т. Кева. – Участие в проекте приняли практически все средние учебные заведения. Те же, кто по той или иной причине не смог этого сделать, посетят Ида-Вирумаа в начале следующего учебного года».

«По завершении любого начинания принято подводить итоги, – продолжает он. – Что ж, главным достижением, на мой взгляд, является то, что десяти-одиннадцатиклассники знают теперь, откуда берется электроэнергия, заставляющая их компьютеры работать, а лампочки – светить. Не сомневаюсь, что они знали это и ранее, но одно дело – сухой текст учебника, а другое – путь от сланцевой шахты до электростанции, увиденный собственными глазами». Не менее важной, по мнению Т. Кева, является и социальная составляющая проекта. «Теперь таллиннские старшеклассники узнали, что существует такой район, как сланцевый бассейн, – подчеркивает он. – И увидели, что есть в нашей стране и несколько другая жизнь, чем та, к которой они привыкли в столице».

Несмотря на то, что большую часть задуманного инициаторам проекта Pхlevkivimaa 2005 удалось осуществить, не обошлось и без досадных неожиданностей. «Например, нам пришлось столкнуться с такой проблемой, как «почтенный возраст» эстонского автобусного парка: случалось, что автобусы ломались и нам приходилось терять отведенное для посещения тех или иных мест время, – признается Т. Кева. – Но еще более досадным является безразличие потенциальных спонсоров, первоначально вроде бы воодушевившихся проектом, но утративших к нему интерес, когда дело дошло до реальных шагов. До сих пор, к сожалению, так и не решен вопрос с предприятием Eesti Pхlevkivi – по логике вещей оно должно быть заинтересовано в нашем проекте напрямую. Тем более что ждем мы от него не финансовой, а скорее, моральной поддержки: можно было бы сделать более доступными для школьников карьеры и другие места добычи и переработки горючего сланца».

По словам члена правления общегосударственного интеграционного проекта Minu Riik, больший интерес к ознакомлению молодежи с главным полезным ископаемым нашей страны могли проявить и органы власти. «У наших северных соседей, например, обязательными пунктами школьной программы являются посещения за счет государства не только парламента или парка «Мини-Финляндия», но и предприятий лесоперерабатывающей промышленности: они понимают, что лес – их главное богатство, – напоминает Т. Кева. – В Эстонии же чиновники начинают ломать головы над бесчисленными вопросами вроде «А будет ли это интересно школьникам?» Или «А почему именно сланцевые шахты, а не, допустим, астрономическая обсерватория?» Результат подобных размышлений, как правило, является, зачастую равным нулю».

Впрочем, как считают организаторы, опыт прошедших трех месяцев поездок позволяет говорить о том, что означающие год цифры в названии проекта сменятся еще, как минимум, два раза. «Мы рассчитываем, что побывать в крае сланцев смогут и те, кто учится сейчас еще только в седьмом классе, – надеется Т. Кева. – Причем будут это не только таллиннцы: к нам поступили заявки на участие от школ Тарту и Харьюского уезда. Кроме того, прозвучавшие сегодня слова поддержки со стороны представителей Министерства окружающей среды и таллиннского вице-мэра Кайи Яппинен дают все основания полагать, что мы говорим не «Прощай, край сланцев!», а «До свидания!».