погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.05.05 | Обратно

Одно из чудес света

Московскому метро исполнилось 70 лет

Вальтер ТООТС

В бытность свою московским корреспондентом эстонских газет и радио мне приходилось множество раз писать и говорить о Московском метро. В основном, рассказывать о новых линиях и станциях, возведенных славными метростроевцами.

В то время они через два-три года радовали и удивляли москвичей открытием целых линий метро на окраинах столицы. Тогда уже были проложены подземные магистрали на юг Москвы в Ясенево, Чертаново, на север в Медведково, Тушино, в Кузьминки и Выхино на востоке. Но побудил вновь посетить подземные дворцы Московского метро совсем иной мотив. Интернет-портал MSNBC «повесил» на своих сайтах версию чудес света. Правда, с некоторыми особенностями… В список десяти чудес света (вместо семи) внесены также памятники природы и истории, такие, как «Дорога Гигантов» в Северной Ирландии, лагуна Сниик в Микронезии, на дне которой находится самое крупное в мире «Кладбище погибших кораблей», природный Парк El QUESTRO в Австралии, Карибское море вблизи острова Тобаго, где можно плавать вместе с гигантскими скатами. Область туризма для гурманов представляется рестораном CHACA LA в Ханое, где готовят особенные блюда из рыбы, рынок в столице Боливии городе Ла-Пас, праздник шотландцев «Состязание горцев». Из числа творений сердца и ума человеческих представлены как «самые-самые» известный «Золотой город» Джайсалмер в Индии и… Московское метро.

Первое в мире метро, как известно, было построено в тогдашней столице мира — Лондоне. Изначальная линия длиной в шесть километров приняла первых пассажиров в начале января 1863 года. Сегодня лондонская «труба», так называют свою подземку сами англичане, достигает 408 км, то есть равняется расстоянию от Таллинна до Нарвы и обратно. Московское метро открыло свои двери 15 мая 1935 года. Московский метрополитен не может пока тягаться со «старейшиной мира» и по продолжительности «трубы» — длина эксплуатируемых линий в двухпутном исчислении не достигает ныне и трехсот километров (267,4 км, то есть расстояние из Таллинна до города Валга). Но если «старик» на острове Альбион перевозит в день в среднем 3 миллиона пассажиров, то московский «молодец» — настоящий Илья Муромец, в те же сутки он обслуживает почти 9 миллионов москвичей (8,77 млн человек).

Не может московский коллега пока еще с лондонским тягаться и по количеству станций. В Лондоне их сегодня 275 — на крепкую сотню больше. Но зато в метро российской столицы мало станций, которых без угрызения совести нельзя было бы назвать подземными «дворцами». И потому москвичи называют свои подземные магистрали не «трубой», даже не подземкой, а уважительно — метро.

Еду по одной из линий. Начинается она от моста у высотного дома-гостиницы «Украина» и является продолжением транспортного луча от Троицкой башни Кремля на запад в сторону Смоленска и Минска, являясь самым прямым путем в Европу. По этому пути прибыл в Москву Наполеон, рвались гунны двадцатого века. В память тех, кто дал достойный отпор этим захватчикам, воодушевленным несметными богатствами России, на Поклонной горе и возведен величественный мемориал — парк Победы. Когда-то здесь была окраина. На этой горе прощались с городом и провожающими те, кто уезжал далеко и надолго. Отсюда обозревал Москву перед входом в Кремль Бонапарт.

Это самая новая станция, последнее слово и дело московских строителей метро. Совершив пересадку с Кольцевой линии на станции Киевская на Арбатско-Покровскую линию, мы уже оказываемся на следующей. В пути читаю: «Открытие новой станции Московского метро — это всегда праздник, а открытие станции метро «Парк Победы» — особенное событие». Прибыв на новую станцию после 3,5 км пути и успев лишь окинуть взором неф перрона прибытия, начинаю понимать слова начальника метрополитена Д.В. Гаева, написанные в проспекте. Начинаю искать — «почему». Замечаю приглушенность тонов розовато-красного и белого мрамора. Они мягко сочетаются, создавая основу гармонии и в то же время подчеркивая строгость, элегантность, величие. Талантливо, с тонким чувством подобраны и использованы драгоценные материалы. Видимо, при выборе цветов здесь в основу легли традиционные цвета российского флага. Фасадные, то есть лицевые стороны пилонов одеты в белый мрамор с легкими серыми сгущениями, создавая полутона, заглушая резкость белизны. А мрамором розовато-красным, как более активным, с темной гаммой, одеты боковые стороны пилонов, создавая весомость и мощь.

Продолжатели традиции сооружения подземных дворцов ныне не растрачивают красный цвет, который ранее люди с неглубокими мыслительными способностями и с явным отсутствием чувства меры и политического мышления применяли везде и всюду. Для себя же делаю вывод, что архитекторы-проектировщики неплохие мыслители. Большие лицевые плоскости затрудняют достижение чувства легкости, особенно в замкнутом пространстве, что совсем немаловажно в подземелье. Но этого чувства необходимо достичь. Эта задача как одна из основных входит в проектное задание неписаным законом. Как эту задачу решили архитекторы Н. Шумаков, Н. Шурыгина, А. Некрасов и А. Орлов? Посмотрим, окинем взором центральный неф, то есть зал в перспективе. 44 пилона, выстроенных в два ряда строго по линии и интервалу, нисколько не кажутся громоздкими, тяжелыми. Наоборот. И возникает чувство строя, торжественности парада… Соединены возвышенные чувства праздника и мощи. И не перестаешь удивляться тонкости решения поставленной перед проектировщиками задачи. Ведь не забудем, над нами, как только выходим на проспект, открывается возвышенная панорама мемориала Победы. Станция метро — это ворота в мемориал, здесь формируется первый акцент чувства возвышенного, достойного высокого подвига предшествующих поколений. Эта цель здесь достигнута тонким вкусом и высоким смыслом. В проспекте же об этом говорится скромно: «Атмосфера станции создана классическими архитектурными приемами — большие строгие залы, четкие ритмы пилонов, геометрия полов и художественное панно». Эти панно, посвященные героическим победам Отечественных войн 1812-го и 1941-1945 годов, созданы в весьма современном стиле и принадлежат вездесущему Церетели, прямо-таки солнцу русского изобразительного искусства и монументальной скульптуры конца ХХ и начала XXI веков.

Станция метро «Парк Победы» представляет собой станционный комплекс, который состоит из двух параллельных пересадочных станций единого стиля и представляет собой сложную многоярусную объемно-планировочную структуру, включающую в себя пешеходный переход, вестибюль, блоки служебных и технологических помещений.

Можно смело сказать, что как инженерно-техническое, так и объемно-пространственное решения всего станционного комплекса являются новым словом, плодом новых технологий и творческих подходов, их тесного синтеза. Столичное метро приобрело новое уникальное архитектурно-инженерное творение, отражающее уровень архитектуры и монументального искусства начала третьего тысячелетия, закрепив и на будущее за собой славу одного из чудес света.