погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.05 | Обратно

Приключения шедевров

Евгений АШИХМИН


Нарвская Художественная галерея приютилась в реконструированном здании XVIII века. 2 х фото автора

В минувшую среду в цикле передач Эстонского телевидения «Экспедиция Русского музея Эстонии» был показан фильм «Нарвские меценаты».

Автор передачи Галина Вельман и ее коллеги с ЭТВ смогли необычайно ярко рассказать об уникальной коллекции живописи и других произведений искусства, которую завещал нарвский купец Сергей Лаврецов своему родному городу. Именно благодаря лаврецовской коллекции — собранию художественных произведений русского, эстонского и западноевропейского искусства — в Нарве 90 лет назад был создан городской музей – один из лучших в Прибалтике. В благородной деятельности заводчика С.Лаврецова по коллекционированию шедевров ему помогала супруга – Глафира Александровна, после смерти Сергея Антоновича много сделавшая для сохранения художественных ценностей.

Создатели «Нарвских меценатов» показали широкую панораму мнений о значении подвижнической деятельности Лаврецовых, благодаря которым провинциальный музей стал художественным собранием, и поныне привлекающим внимание любителей искусства из разных стран, включая специалистов самого высокого уровня. О значении лаврецовской коллекции в фильме рассказывает директор Художественной галереи Нарвского городского музея искусствовед Карина Тайдре. Именно по ее инициативе в Нарве прошла научно-просветительская конференция (Лаврецовские чтения) с участием ведущих искусствоведов из Эстонии и России. Мы также слышим впечатления, которыми с создателями фильма делятся заведующая отделом живописи Третьяковской галереи Людмила Маркина (Москва) и сотрудник Русского музея и Российского центра музейной педагогики Алексей Бойко (Санкт-Петербург). Они оценивают деятельность купцов Лаврецовых наравне с вкладом в историю других выдающихся меценатов, сохранивших для потомков произведения высокого искусства. Профессор Тартуского университета Сергей Исаков также ставит Лаврецовых в один ряд с Мамонтовым, Третьяковым и другими российскими меценатами, оставившими неизгладимый след в истории мировой культуры.


Фамильный склеп Лаврецовых в Ивангороде нуждается в людском участии.
Судьба коллекции, в которой были собраны картины основоположника русского маринизма Ивана Айвазовского, мастера пейзажа, портрета и бытового жанра Александра Маковского и шедевры других классиков, складывалась непросто, об этом, в частности, в телепередаче рассказывает научный сотрудник Нарвского музея Марина Чудинова. После Октября 1917 года переданный С.Лаврецовым нарвскому муниципалитету солидный капитал (25 тысяч рублей) на содержание хранилища картин был вывезен в Петроград матросом Дыбенко – на нужды революции. Приключения с коллекцией продолжались и потом. В августе 1941 года часть художественного собрания эвакуируют из Нарвы в Усть-Лугу (Ленинградская область), затем в Ленинград – в осажденном городе ящики с произведениями искусства хранятся в подвалах Исаакиевского собора. В 50-е годы коллекция вернулась в Нарву, но часть ее была утеряна в годы войны. Сегодня лаврецовское собрание – жемчужина Нарвского музея.

Память о Лаврецовых – это не только собрание картин, фарфора и других произведений. Память о меценатах – это еще и забота о могиле, в которой покоится семья Лаврецовых. Склеп расположен в Ивангороде на православном кладбище. По словам директора Ивангородского музея Геннадия Попова, Ивангородское кладбище было местом упокоения для жителей Нарвы, ведь Ивангород до Второй мировой войны был составной частью эстонского города. Заводчик С.Лаврецов, которому принадлежал водочный завод на Ивангородской стороне, его супруга и родственница были похоронены в фамильном склепе. К сожалению, вынуждены отметить, что погост, на котором погребены предки нарвитян, находится в удручающем состоянии, не исключение и фамильный склеп нарвских меценатов.

На днях могилу Лаврецовых посетили вице-мэр Нарвы Галина Мольдон и заместитель главы администрации Ивангорода Людмила Селиверстова. Местные власти городов-соседей намерены привести в порядок место захоронения знаменитых нарвских меценатов. А мы приведем слова из показанного по ЭТВ фильма. Сотрудник Третьяковской галереи Людмила Маркина говорит, что много было купцов, но в памяти народа остались имена тех, кто завещал людям накопленные богатства, кто вкладывал деньги в высокое искусство. Остались в истории имена тех, кто свой капитал приумножил заботой о культурном наследии.