погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.05 | Обратно

Не сгореть бы от сланцевой лихорадки

Рост цен на нефть аукнулся в наших краях штурмом последних свободных сланцевых месторождений. Земля буквально стала уходить из-под ног жителей целого ряда волостей Эстонии, где есть и разрабатываются поля бурого золота.

Сланец снова оказался в цене. Он теперь не просто груда бурых камней, отправляемых в топки ТЭЦ, а еще и технологическое сырье для производства топливных масел.

Под бесконтрольным напором уже отечественных предпринимателей в производственный оборот могут оказаться вовлеченными такие месторождения, разработка которых приведет к тому, что большие территории утратят естественное свое лицо – заповедные озера, болота, леса. А главное — сельхозугодья, поддерживающие сегодня жизнь Мяэтагузе, Майдла, Сонда. Открытая карьерная добыча горючего камня уже сотрясает ежедневно взрывами жилые дома в Соокюла. А карьер все растет и растет.

Рассказывая в Maaleht о «штурме последних сланцевых месторождений», главный редактор газеты Пеэтер Эрнитс отмечает, что отдел организации окружающей среды и технологии сегодня в основном занимается рассмотрением ходатайств крупных эстонских промышленников о разработке оставшихся пока не тронутыми залежей.

Бурое золото стало таким ценным товаром, что представители министерства сравнивают происходящее вокруг него с памятной всем скупкой сахара. Напор, с каким разработчики требуют разрешений на добычу сланца, обусловлен перспективой ужесточения природоохранного законодательства. И претенденты на разработку стараются ускорить делопроизводство в рамках действующих пока что законов, поскольку в новом законе уже присутствуют такие понятия, как благосостояние людей и культурное наследие. То есть, разрабатывая залежи, предприниматели должны будут больше средств вкладывать на покрытие ущерба, наносимого природе и людям.

Многие годы сланец интересовал только «Ээсти Пылевкиви» и Кивиылиский химкомбинат. Сегодня к нему «сватаются» еще и Кunda Nordik Tsement, Viru Keemia Grupp (VKG) и Меrko.

Дочерняя фирма Merko – Merko Kaevandused – наиболее активная из всех. Ссылаясь на достоверные источники, газета пишет, что она намерена строить новый мощный завод по производству масел. И хотя в настоящее время в распоряжении Merko находится лишь небольшое сланцевое поле Уснова, фирма нацелилась получить поля еще в Ульясте и Сонда. «Ээсти Пылевкиви» и VKG ведут борьбу за право разработки Уус-Кивиыли.

В западной части карьера Айду и в восточной части закрытой шахты Таммику скрестились интересы самой шахты и «Ээсти Пылевкиви», так как сланец в шахте выбран не полностью.

«Сонда фирме Merko нужна как корове седло», — цитирует публикация директора по развитию VKG Яануса Пурга. По оценке крупнейшего в Эстонии производителя масел, захват сланцевых полей идет исключительно со спекулятивными целями. В перспективе на каждой добытой тонне бурого камня можно будет заработать по десятке крон, разработка только поля Уус-Кивиыли за год может принести полтора миллиарда крон.

Представители Merko уверяют, что их деятельность продиктована политической волей и законодательством, но их оппоненты из VKG считают, что и у политиков могут быть сугубо экономические интересы.

Общеизвестно, что самая зажиточная волость в стране – Виймси, процветающая за счет подоходных налогов своих небедных обитателей. Но, оказывается, ей по зажиточности не уступают волости Мяэтагузе и Майдла, живущие доходами с платы за право разработки сланцев, платы за отвод воды.

Только за последние 13 лет в Майдла из карьера Айду добыто 24 миллиона тонн сланца, за которые уплачено 60 миллионов налогов. Что будет, если волость вдруг лишится этих денег? А ведь для этого достаточно лишь изменить пропорции налоговых отчислений в законе об окружающей среде. Если сейчас волости остается 70 процентов налогов, а 30 — государству, то в один прекрасный день соотношение может стать прямо противоположным. Что будет, когда недра окажутся опустошены, колодцы высохнут? Кто будет возмещать ущерб? Сегодня волость распродает себя, чтобы поддержать существующий уровень жизни. Добычей сланца в Майдла исчерпана пятая часть ее территории. Разработка поля Уус-Кивиыли может опустошить всю. Наверное, поэтому председатель волостного собрания готов с радостью уступить все налоги за использование ресурсов вместе с почетным третьим местом по зажиточности, лишь бы сохранить жизненные ресурсы территории.

Сланец — счастье страны и беда волости. Сегодня сланцевые короли буквально выдавливают жителей Мяэтагузе. Только волость запланировала сохранить неподалеку от мызы четыре га земли, чтобы построить на них односемейные дома, как старейшинам тут же объяснили: территория пойдет под разработку сланца, государство считает, что его надо достать весь, в противном случае это будет разбазариванием ресурсов.

Из-за испорченной выработками земли волость лишается выгодных инвестиций. Один только пример. Голландский предприниматель купил в Атсалама 30 га, чтобы построить парк ветроэлектрогенераторов. Зашел к властям поинтересоваться, не помешают ли его ветряки пастись окрестным коровам, а узнал, что почвы-то под его участком вовсе нет – одни пустоты от шахтных выработок. У голландца глаза на лоб, с тем и исчез.

Что важней – сланец или люди, живущие на его залежах? Вопрос вопросов. Сегодня ответ на него не в пользу людей, итожит публикация. «МЭ»