погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.05.05 | Обратно

Не выбрасывай деньги!

Евгения ГОРСКИ


Опускаем в автомат бутылку или банку, вытираем руки салфеточкой и забираем отпечатанный чек. Фото Николая ШАРУБИНА

Крупные магазины в основном дисциплинированно выполнили положения по сбору обремененной залогом тары вступившего в силу 1 мая Закона об упаковке. Пункты приема тары обращают внимание на то, что пустых банок и бутылок на наших улицах стало больше...

Одним из самых оперативных и «продвинутых» исполнителей положений Закона об упаковке оказался Selver, заключивший договор с фирмой, оснащающей магазины сети автоматами по сбору тары.

— Почти во всех наших магазинах собирать тару будут автоматы, — рассказывает директор по развитию Selver AS Яак Мирк. – К концу мая их установят не только в столичных магазинах, но и на Сааремаа, в Вильянди, других городах. Не будет автомата только в Раквереском магазине, там обязанности по сбору залоговой тары решили передать тарному пункту, до которого буквально 100 метров.

Словом, эта сеть решила действовать наиболее современно и вполне самостоятельно. Это когда получает залоговые деньги от Eesti Pandipakend (EPP) и возвращает их потребителю магазин сам. В обязанности фирмы-партнера входит лишь установка, ремонт и обслуживание автоматов. Автоматизированный сбор тары – общемировой тренд. Как уже неоднократно говорилось, в Европе около 80 процентов тары возвращается именно в автоматы. К тому же, по-видимому, со временем придем и мы.

Обналичиваем чек

Стоит заглянуть, скажем, в Torupilli Selver, и сразу становится ясно, что делать с пустой бутылкой или банкой из-под пива или лимонада. У стола информации – рекламный плакат кампании EPP по сбору залоговой тары с девизом «Не выбрасывай деньги!».

В соседствующий со столом информации автомат можно опустить стеклянную пивную бутылку – как с залоговым знаком, так и без него. Поскольку наши пивные заводы принимают назад все многоразовые пивные бутылки своего образца. Металлическую и пластиковую тару берут только с залоговым знаком – конечно, в первоначальной, не смятой форме.

За каждую единицу принятой тары автомат заплатит от 50 сентов до 1 кроны. Чеком.

— Если это чек за обремененную залогом тару, то в кассе по нему сразу выдают наличные, — любезно поясняет девушка за столом информации. – Потому что деньги за такую тару мы получаем от EPP. Если это тара старого образца, то чеком можно расплатиться за приобретенные в нашем магазине товары.

Необремененную залогом тару Torupilli Selver предлагает опустить в контейнеры на Vilmsi, 17.

— Скажите, пожалуйста, куда сдать тару с залоговым знаком? – вопрос этот до сих пор повергает в недоумение продавцов маленьких магазинов и киосков, торгующих прохладительными и слабоалкогольными напитками.

Натуральный обмен

— А что это за знак такой? – настороженно переспрашивает продавец одного из киосков Центрального рынка. – Я о нем ничего не знаю. И начальство ни о чем таком не говорило...

Впрочем, не стоит ругать все маленькие магазины «оптом». Так, расположенный сразу за остановкой «Нису» по улице Сыле совсем крошечный магазинчик на самом видном месте, слева от входа вывесил объявление о том, что согласно части 2 статьи 20 Закона об упаковке приобретенную здесь обремененную залогом тару на основании заключенного между OÜ Seigo Grupp и OÜ Venolin договора от 27 апреля 2005 года сдать можно в тарном пункте на Сыле, 42. То есть фактически на заднем дворе магазина. Обо всем этом каждому не особенно внимательному покупателю продавцы охотно и подробно рассказывают.

А похвастаться образцовым, как Selver, соблюдением положения нового закона могут и не все крупные магазины.

— Залоговую тару? – оживляется любезная девушка за кассой алкогольного отдела Stockmann. – Да, конечно, вы можете принести ее нам. Да, прямо мне, я выдам чек, которым можно расплатиться в нашем отделе или в отделе продуктов.

Такой вот «натуральный» обмен. Если другие магазины помещают объявление о сборе обремененной залогом тары на самом видном месте, то еще несколько дней назад даже детальное обследование стеллажей с безалкогольными напитками продовольственного отдела и отдела алкоголя вообще-то обычно самого «продвинутого» Stockmann не давало результата – ни одной ссылки и на то, куда нести залоговую тару, обнаружить не удается. К тому же сама «добавочная» залоговая цена не особенно и бросается в глаза. Если на ценнике синей полулитровой банки Saku Original с залоговым знаком в Selver «8,90 плюс 1 крона» проставлено крупно, то в Stockmann это «плюс 1 крона» расшифровывается лишь мелким шрифтом.

Зато между двумя отделами, на колонне возле кассы парковки вывешено объявление о том, что ближайший контейнер расположен прямо перед главным входом на Центральный рынок.

Туда же направляет своих покупателей с незалоговой тарой отдел продовольствия Viru Keskus. В отличие от предыдущего магазина, вывеску о том, что обремененная залогом тара принимается во дворе гостиницы Tallink, не заметить невозможно.

Вполцены

Säästumarket на Таммсааре, 88В предлагает покупателям сдавать тару в пункты Taara liit на Таммсааре, 87 или Мустамяэ, 45. Ну, а тару, на которую не распространяется залог, складывать в находящиеся у задней двери магазина два контейнера – для стеклянной, металлической, пластиковой и питьевой тары отдельно. Разумеется, за то, что опустил упаковку в любой из таких контейнеров, денег потребитель не получает.

T-Market на Сыпрузе также разместил объявление о том, что обремененную залогом тару из-под безалкогольных или слабоалкогольных напитков принимает входящий в Taara liit соседний тарный пункт, что на Сыпрузе, 171.

Входящий в систему пункт приема тары находится прямо во дворе магазина. Собираясь войти, совершенно невозможно не заметить размещенное на двери объявление о том, что пивные бутылки без залогового знака возьмут за... 50 сентов. При том, что тот же Selver платит крону за ВСЕ пивные бутылки, так сказать, отечественного образца... Так что многие тарные пункты по-прежнему пытаются заработать на переходном периоде. Все просто – и за ту, и за другую бутылку отечественные пивные заводы платят по 1 кроне и 27 сентов (залоговые деньги плюс плата за услугу – сборщику). Но за обремененную залогом бутылку возвращается 1 крона – по закону. Ставку за необремененную сборщик устанавливает сам...

50 вместо 27

— Мы пока принимаем все пивные бутылки по одной цене, поскольку их берут заводы, — говорит хозяйка одного из крупнейших в Ласнамяэ, не входящих ни в какую систему, пунктов приема тары. – Так же, как и пластик, и металл — ну, в том случае, если клиент готов сдать обремененную залогом пластиковую или металлическую бутылку или банку по нашей цене – за 10-15 сентов. Собираем их по-прежнему мятыми и сдаем прежним перерабатывающим заводам. Договор с Eesti Pandipakend пока не заключили – получили его на 13 страницах по-эстонски, нужно очень точно перевести, чтобы не попасть впросак...

В будущее хозяйка тарного пунта смотрит, мягко говоря, без оптимизма. Считает, что 27 сентов с каждой упаковки – слишком мало: «Такой прибыли недостаточно, чтобы прожить, раньше пивные заводы платили по 38 сентов за бутылку, и это было в самый раз». По поводу пластика и металла считает, что деньги за услугу – те самые 27 сентов — не покроют расходы на впятеро увеличивающиеся (за счет того, что банки-бутылки должны быть несмятыми) складские площади. И что в перспективе тарные пункты откажутся их собирать.

— К тому же мне сказали, что в центре учета EPP собранную тару частично отбраковывают, — делится собеседница. – Якобы не объясняя причин. Так что получается, что из-за каждой отбракованной пластиковой или металлической банки и бутылки я теряю прибыль с 4-5 собранных. Не знаю, как будем выживать. На мой взгляд, нас спасли бы 50 сентов в качестве платы за услугу по сбору любой банки или бутылки.

По наблюдениям собеседницы, количество валяющегося на улицах пластика и металла в последние недели заметно увеличилось. Бомжам поднимать их не резон – за немятое дают больше. К тому же, им теперь достаточно собрать в несколько раз меньше бутылок, чем раньше. Так что набрать на «фуфырик» стало проще. Многим теперь денег хватает и на два – потому хозяйка тарного пункта прогнозирует не только захламление улиц, но и увеличение смертности бомжей...