погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.05 | Обратно

Московское время на эстонской сцене

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Московский ТЮЗ показывает в Таллинне знаменитые спектакли — «Скрипку Ротшильда» для взрослых и «Необычайные приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» для детей.

Том Сойер и Гекльберри Финн приезжают в Таллинн

Лучшие спектакли Московского ТЮЗа, составившие славу театра по всему миру, мы видели и видим благодаря поддержке посольств России и Эстонии, правительства Москвы и Министерства культуры Эстонии. Посольство России в Эстонии занимается этим проектом активно, в том числе обеспечивает бесплатными билетами на детский спектакль ребят из детских домов и малообеспеченных семей Ида-Вирумаа и Таллинна. Какой это для них праздник, видели те, кто был в зале на прошлых гастролях Московского ТЮЗа.

И в этот раз веселое музыкальное представление «Необычайные приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», поставленное под художественным руководством главного режиссера Генриетты Яновской по книгам Марка Твена, дети из детских домов и малообеспеченных семей тоже увидят бесплатно. Кстати, специально для этого спектакля композитор Марк Минков написал целых десять песен, которые уже поет вся Москва.

Генриетта Яновская умеет ставить такие спектакли для детей, что они невероятно интересны и для взрослых – вспомните хотя бы «Мистера-Твистера». А уж Том Сойер и Гекльберри Финн любимы не только современными детьми, но и их родителями, бабушками и дедушками, и даже прабабушками и прадедушками. И если нынешние взрослые познакомились с ними, читая книгу, то современные дети больше доверяют кино и спектаклям, так что москвичи познакомят со знаменитыми американскими героями тех, кто про них еще ничего не знает. А тот, кто знает, увидит, что книгу Генриетта Яновская отнюдь не пересказывает – это же можно прочитать! – а сочиняет веселую игру в Т.С. и Г.Ф.

Скрипка Гинкаса

«Жизнь прекрасна… по Чехову» — таким общим названием Кама Гинкас объединил свою трилогию, поставленную по чеховским рассказам и маленьким повестям. Сначала он поставил «Черного монаха», затем «Даму с собачкой», а год назад выпустил завершающий спектакль — «Скрипку Ротшильда», мировая премьера которого состоялась в США, в Йельском репертуарном театре, и вызвала восторг публики и критики.

Сам Кама Гинкас в интервью нашей газете объяснял свой замысел так:

— Эти чеховские произведения, несмотря на их кажущуюся несхожесть, очень связаны между собой – с той точки зрения, с какой я на них смотрю. «Жизнь прекрасна… по Чехову», но если посмотреть трезво и прямо, то, может быть, не очень-то она прекрасна. Наша трилогия – утро, день и вечер человеческой жизни.

«Дама с собачкой» – это утро, детство, юность, время, когда человек радостен, талантлив, уверен в себе, в жизни, в том, что и вечер будет замечательный. Ему легко – как в курортном романе, как в начале знакомства Гурова и Анны Сергеевны. Что может быть приятнее необязательного курортного романа, не предвещающего ничего трагического? Тем не менее ближе к вечеру из легкомысленного курортного романа возникает подлинная глубокая любовь, что становится для героев ипытанием, и они не знают, хватит ли у них сил это вынести.

«Черный монах» – это день, время зрелости, когда ты в полном расцвете сил, хочешь испытать себя, понять, на что ты способен… Ты прыгаешь выше головы, думая, что ты талантливее и сильнее, чем есть на самом деле, и хочешь постигнуть больше, чем человеку дано. Жизнь человека лимитирована – во-первых, годами, во-вторых, возможностями. И очень многое человеку не дано – ни понять, ни познать. И есть места, куда ему и соваться-то нельзя – опасно, запрещено, табу. Это потусторонний мир, лежащий за пределами человеческого сознания. Главный герой попытался туда пробраться и поплатился безумием, тем, что уничтожил себя и всех вокруг. Но при всем том он — человек, который попытался стать больше, чем он есть.

«Скрипка Ротшильда» – это вечер или даже ночь. Это конец жизни, глубокая старость, осознание человеком того, что он прожил жизнь «убыточно», – так думает о себе герой чеховской повести гробовщик Яков. Он прожил жизнь, оценивая ее с точки зрения своей профессии, и не понимал, почему люди не торопятся умирать. Он видел только «расходную» часть жизни, бесконечные траты тяжело зарабатываемых денег, не замечал своей жены, которая прожила с ним полвека, не помнил о ребенке своем… И только после смерти жены вдруг вспомнил ту вербу, под которой они встречались в молодости и пели песни, вспомнил красоту реки, около которой жил… Только потеряв жену, понял, что все в жизни прошло мимо него, и стал спрашивать себя – и нас, конечно, – почему же жизнь «убыточна», а смерть «прибыточна», ведь после смерти не нужно ни есть, ни пить, ни враждовать ни с кем, ни драться ни за что.

Это гениальное чеховское произведение, подытожил Кама Гинкас.

Жизнь, прозрение и смерть гробовщика Якова играет великолепное актерское трио – Валерий Баринов (Яков), Игорь Ясулович (Ротшильд) и Арина Нестерова (Марфа).

«Черный монах» и «Дама с собачкой» шли на балконе, оборудованном под сцену. «Скрипка Ротшильда» идет на большой сцене. И это правильно – здесь итог и полный расчет.

Кама Гинкас поставил мудрый и сильный спектакль о самом страшном, что могло произойти, — о человеке, который сам себя лишил радости жизни, сам вычеркнул из нее любовь и нежность, закаты и рассветы, и старую вербу над рекой, по которой бегут баркасы. О человеке, который только на самом пороге смерти понял, как же страшно он жил… Но два последних дня гробовщика Якова Бронзы стали его прощением и просветлением.

Такого Якова, каким его сыграл Валерий Баринов, нужно обязательно видеть – он играет коренастого, кряжистого русского мужика, который если и зашибет, то от азарта, от размаха руки, себе на уме, грубого, стесняющегося своих чувств… Кажется, что о таком человеке ты все знаешь с первого взгляда. А на самом деле он тебя может удивить через много лет знакомства…

«Скрипка Ротшильда» только что заслуженно получила самую почетную театральную награду России — «Золотую маску» за лучший спектакль и лучшую сценографию (Сергей Бархин). Валерий Баринов за эту роль получил премию К.С.Станиславского.