погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.05.05 | Обратно

Смерть в Балтийском море: британский след

Британский еженедельник New Statesman опубликовал статью телевизионного продюсера и бывшего редактора газеты СтивенаДэвиса, в которой тот пишет о версии гибели парома «Эстония» в 1994 году, повлекшей за собой смерть 852 человек. В живыхостались только 137. В своем эксклюзивном исследовании Дэвис приходит выводу, что на судне переправлялся секретный груз -российское военное оборудование, которое англичане пытались вывезти тайком.

Шведское правительство сначала обещало поднять останки судна и не пожалеть средств для поисков причины катастрофы. Но затем шведы передумали, отказав родственникам погибших в их просьбе поднять «Эстонию» на поверхность. Последующее в 1995 году оглашение о пароме «Эстония» имело целью предотвратить любое исследование останков парома, которые находятся в международных водах. Соглашение было подписано Швецией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Данией, Россией и, как ни странно, Великобританией, которая не имеет прямой связи с Балтийским морем. Один британец, Джон Мэннинг, погиб на пароме, второй, Пол Барни, выжил.

Другие страны, не относящиеся к Балтийскому региону, но пассажиры из которых находились на пароме, не подписывали этот договор. Дэвис сделал два запроса в Министерство иностранных дел Великобритании, чтобы получить сведения о документах, касающихся причин, почему Великобритания участвовала в подписании этого соглашения, но ответа не последовало.

Что вызвало такую секретность, связанную с катастрофой, и почему Великобритания так тесно связана с этим делом? Гибель «Эстонии» стала трагедией для Скандинавии - только Швеция потеряла 500 своих граждан - и о ней подробно и много сообщали шведские СМИ. Как ни странно, в Великобритании и в других странах об этом крушении сообщалось мало. То, что Великобритания пописала соглашение, не вызывало никаких вопросов. До сих пор.

«Я расследовал другую историю – международную контрабанду, когда один из моих контактов посоветовал мне повнимательнее рассмотреть роль Великобритании в деле «Эстонии». Этот человек был офицером британской разведки в отставке, я знаю его много лет, и он сказал, что гибель «Эстонии» не была несчастным случаем, и что у стран Балтии была веская причина не поднимать останки парома. Он сказал, что Эстония (страна) была использована как транзитный пункт для вывоза военной технологии из России, используя для этого паромы, направляющиеся на запад. Слабые границы Эстонии и ее близость к военным базам России делали эту страну идеальной для выполнения поставленной задачи», - пишет Дэвис.

Несмотря на развал Советского Союза и конец холодной войны, Запад продолжал зорко следить за военной способностью России, особенно за ее ракетами. Одна из контрабандных партий электронных систем наведения для ракет находилась на борту «Эстонии», когда паром затонул. Знакомый Дэвиса участвовал в этой операции.

Американский бизнесмен Грегг Бемис смог с помощью своей команды добыть куски металла, и лабораторные исследования, проведенные в США и Германии, показали, что на пароме произошел взрыв.

Власти стран Балтии настаивали, что взрыва не было.

Шведское правительство наняло американских подводников, которые представили 13 видеопленок, показывающих останки парома, как они сказали, со всех углов. Но одного угла не было, и некоторые шведские политики стали говорить, что пленки были отредактированы.

Леннарт Берглунд, председатель Фонда жертв «Эстонии» и их родственников, сказал после завершения экспедиции Бемиса: «Там, на дне, есть еще много доказательств. Их главным аргументом было то, что там нет ничего нового. Теперь есть». Но страны Балтии твердо настаивали на том, что нового расследования не будет.

В ноябре прошлого года Леннарт Хенрикссон, бывший глава таможни в Стокгольме, подтвердил рассказ бывшего британского разведчика. Он сказал, что «Эстония» использовалась для контрабандного вывоза украденного российского военного оборудования на Запад. Партия была пропущена по приказу «высших чиновников». Хенрикссон лично видел две такие отправки.

«Так что же явилось причиной гибели «Эстонии», кто несет ответственность? Многие морские инженеры просто не принимают заключений официального расследования. Расследование, проведенное на немецкой верфи Meyer Werft, где был построен паром «Эстония», повысило возможность взрыва: лабораторные тесты кусков металла, поднятого водолазами из команды Бемиса, показали следы взрыва. Этим можно объяснить громкий удар, который слышали те, кто спасся», - пишет Дэвис.

Российские СМИ несколько лет проводили расследование. В одном телерепортаже утверждалось, что российско-эстонская мафия установила магнитную мину на корпусе парома, используя миниатюрную подлодку, как предупреждение судоходной компании о том, что она должна платить деньги за протекцию. Другие российские журналисты, которые попытались дойти до сути и стали задавать вопросы об участии в этой истории российского правительства, были строго предупреждены властями. Россия, как и Великобритания, подписала соглашение, препятствующее водолазам исследовать останки парома.

«Наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что за всей этой операцией по контрабандному вывозу оборудования стояла британская разведка, сотрудничавшая со шведами, и что мина была установлена людьми, работавшими на российское правительство, в попытке остановить паром. Российская мина была устроена таким образом, чтобы взрыв повредил судно, и оно должно было бы вернуться в порт. Целью этой операции было остановить отправку этой партии военного оборудования или помешать операции в целом, или же просто предупредить западные разведслужбы. Но операция пошла не так, как было задумано, и мина вызвала большее разрушение, чем было задумано. Корабль затонул, погибли 852 человека.

Правительства Великобритании и Швеции тайно использовали общественный транспорт для переправки украденного российского военного оборудования. Узнали ли об этом русские? Попытались ли они предупредить их? Мы можем никогда этого не узнать, но ясно, что западные разведки рисковали, используя «Эстонию», превращая пассажиров на пароме в живой щит», - пишет Дэвис, завершая статью.