погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.05.05 | Обратно

Помощь на дому

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Александра Эрм всегда готова прийти на помощь пожилым людям. Фото Александра ГУЖОВА

Скажем спасибо своим попечителям. Труд этих людей малозаметен. И далеко не все горожане знают, что есть такая служба — оказание социальной помощи старым больным людям на дому. Это сфера деятельности патронажных сестер.

На эту тему беседа с заведующим отделом социального попечительства управы Пыхья — Таллинн Мартом-Пеэтером Эрссом и социальным работником Александрой Эрм.

Работа патронажной сестры благородная (хотя не всегда благодарная), сложная ввиду своей специфики, требующая не только специальной подготовки (существуют курсы подготовки), но и особого характера человека — доброго, умеющего сочувствовать, сопереживать. Не только помочь принести продукты из магазина, лекарства из аптеки, а также помыть человека под душем или в ванной, поменять памперсы (и такая помощь может быть оказана). Но и психологически помочь старому больному человеку (среди которых, увы, немало людей с глубокой депрессией, а то и просто психически тяжело больных), уметь его выслушать, помочь советом, успокоить.

В управе 23 социальных работника. В основном это женщины, прошедшие специальную подготовку, люди, умудренные жизненным опытом, в возрасте 35-40-50 лет и старше, физически здоровые (попробуйте поворочать больного в постели, а то и в ванной). Есть и двое мужчин. Ведь кому-то из подопечных требуется и печь затопить, и ремонт небольшой сделать в квартире. На всех попечителей 215 подопечных, примерно по семь-восемь человек на каждого. По два-три захода в неделю в каждый дом, по два-три часа внимания каждому подопечному. Вот и подсчитайте нагрузку (на всякий случай — не следует путать социальную помощь на дому с деятельностью фирмы Koduхde, работники которой оказывают больным людям медицинскую помощь у них на дому).

Да, это люди, умеющие слушать. Но не просто выслушать и уйти, а слушать и слушать исповедь старого человека о его болях, ненастьях, «плохих» соседях, неблагодарных родственниках, успокоить, убедить, что не все так плохо, как кажется.

Случаются и курьезы. Иной бабушке кажется, что, подписывая договор на обслуживание, социальный работник пытается лишить старого человека квартиры, а то и... отравить (увы, есть и такие болезненные проявления). Но все как раз наоборот: социальный попечитель в случае необходимости оберегает пожилого человека от посягательств неких махинаторов, и в самом деле пытающихся завладеть жильем незаконным способом. А сам социальный работник не имеет права вступать ни в какие финансовые отношения с подопечным. Он помогает и только помогает, получая зарплату из своей управы. Подопечный ничего не платит.

В сферу попечительства старые люди, инвалиды, как правило, попадают по направлению от семейного врача. Но может случиться и иное. Соседи (почтальон) подсказывают: больной человек остался один, дети (внуки) разъехались, живут в другом государстве... Или такое: в квартире трое, но сын или дочь инвалид, родители сами не в состоянии себе помочь. И такая семья может попасть в сферу внимания попечителей. Правда, есть иной вариант: помочь перебраться старому человеку в дом призрения (в дом инвалидов). Но не все соглашаются — в своем доме, где прожил многие годы, куда уютней, удобней.

Есть и парадокс в социальном попечительстве, указывают собеседники. Тот человек, который родил и воспитывал детей, и дети дееспособны, живут рядом, рассчитывать на социальное попечительство у себя на дому не может. По закону дети обязаны помогать.

Этот просчет законодательства, по словам А.Эрм и М.-П. Эрсса, вскоре, хотя бы отчасти, будет исправлен. И пожилой человек, имеющий детей, определенные услуги на дому получать сможет. Но — за плату. Такая практика существует в ряде стран, в частности, в Финляндии. И это справедливо. Правда, такая практика коснется только новых клиентов социального обслуживания, у которых имеются дети или у которых относительно высокие пенсии, например, у бывших репрессированных жителей страны, у военных пенсионеров.

Существует и общий принцип, которым руководствуются социальные попечители: помогать человеку выполнять только те работы, которые он сам не в состоянии выполнить. Баловать пожилого человека, потворствовать его прихотям — только в ущерб самому человеку, во вред ему. Уверовав в бесплатную помощь со стороны, человек расслабляется, перестает бороться, опускается, ускоряя уход из жизни. А социальный работник должен сам почувствовать ту грань помощи, за которую переступать ему уже не следует.

Мои собеседники хотят выразить благодарность тем людям, которые бескорыстно помогают старикам и инвалидам. Это соседи, друзья, знакомые. Можно сказать, это бесценные помощники социальных попечителей. Очень хорошо, что не перевелись в обществе такие люди. Порой они действуют в укор вполне дееспособным родственникам, в том числе даже детям. Иной раз сами бабушки даже скрывают, что у них здоровые дети или внуки, видимо, берегут их: они, дескать, такие занятые, им некогда, лучше не тревожить. И в такой ситуации социальный попечитель вынужден искать разумный компромисс. Не так все просто.

В завершение беседы спрашиваю специалистов: не могли бы они назвать лучших своих попечителей. Александра Эрм и Март-Пеэтер Эрсс в некотором замешательстве: все работают хорошо, добросовестно. Ну, а все-таки? Называют Нину Рынгас, Мильви Пунт, Нелю Антонову, подчеркивая при этом еще раз, что все 23 попечителя работают добросовестно, с полной отдачей сил.