погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.11.05 | Обратно

Новости коротко

Сависаар станет старейшиной

Вступающую в должность старейшины Пыхья-Таллиннской части города руководителя центристской фракции Вилью Сависаар в парламенте может заменить Лаури Лаази, советник председателя Центристской партии - министра экономики Эдгара Сависаара.

Лаази сообщил, что о переходе в парламент еще не думал. «На сегодняшний день я еще не сказал «да», и для того, чтобы принять решение, у меня есть немного времени», - сказал Лаази.

31-летний Лаази, депутат Таллиннского горсобрания, ранее был советником мэра, советником горсобрания по вопросам социальной политики и здраво-
охранения, был также старейшиной городской части Кристийне. Кроме того, ранее он работал руководителем проектов в издательском деле в фирме Fixor Holding, деятельность которой связана с именем Эдгара Сависаара.

В пятницу Таллиннский совет Центристской партии назвал Вилью Сависаар кандидатом на пост старейшины Пыхья-Таллинна. Назначение старейшин должно состояться в следующую среду. BNS

Солдат четвертого класса

Министр обороны Эстонии подписал постановление о снижении образовательного ценза для призывников. Теперь на действительную службу в Эстонии будут призывать молодых людей, имеющих и основное образование — то есть девять классов школы.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства обороны, для службы солдатом в Силах обороны Эстонии достаточно будет иметь по меньшей мере начальное образование (минимум 4 класса), для того чтобы стать младшим офицером — общее среднее образование или среднее профессиональное.

С предложением снизить образовательный ценз для призывников к министру обратился командующий Силами обороны страны.

Министр обороны Эстонии, реформист Юрген Лиги в интервью газете SL Õhtuleht сказал, что решение упразднить требование среднего образования для призывника вполне естественно. «Армия избалована — ей долго предоставляли возможность выбирать, кого призвать. Но молодых людей все меньше, да и подрастающее поколение особым здоровьем не отличается», — отметил министр.

По данным Департамента оборонных ресурсов Эстонии, осенью этого года, то есть на 41-й неделе года, на срочную службу в Силы обороны страны призвали 1046 человек. Из них 22 имели начальное образование, 371 — основное, 641 — среднее и 12 — высшее.

Из призванных на срочную службу молодых людей со средним образованием 151 были студентами вузов Эстонии. BNS

ПБК остается на экране

Благодаря достигнутым договоренностям между российской телекомпанией «Первый канал» и «Первым Балтийским каналом» распространение программ «Первого канала» в странах Балтии продолжится и в будущем. Это позволит обеспечить трансляцию передач в максимально приближенном к российскому вариантe.

Достигнутые соглашения четко регулируют технические вопросы распространения программ, учитывают стремительное развитие информационных технологий и появление новых услуг для зрителей, таких, как «плата за просмотр» (PPV), «видео по запросу» (VOD) и других. BNS

Бесплатные визы приграничья

Порядок пересечения границы жителями приграничья останется прежним, его действие продлено вплоть до 2 января 2007 года.

Такое решение принято участниками эстонско-российских консультаций, состоявшихся во вторник.

Протокол о продлении порядка предоставления бесплатных виз подписали во вторник с эстонской стороны генеральный директор консульского отдела МИД Яанус Кирикмяэ, с российской — генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко.

В ходе совещания было решено, что действующий порядок пересечения границы жителями приграничных территорий отвечает требованиям и нормам ЕС и удовлетворяет потребности жителей обеих сторон, сообщил пресс-секретарь МИД Эстонии.

Поскольку действующий порядок не противоречит и развитию принятых в ЕС правовых актов, решено продлить его еще на год.

Эстония и Россия обмениваются квотами на предоставление жителям приграничных районов по спискам бесплатных виз в расчете на 4000 виз с каждой стороны.

Бесплатные визы предназначены прежде всего людям, для которых частое пересечение границы является условием соблюдения гуманитарных требований - наличие ближайших родственников, мест их захоронения, посещение церкви, необходимость распоряжения недвижимостью и т.д.

Списки для получения такого рода виз составляются местными самоуправлениями. BNS