погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.05 | Обратно

Сколько живет человек?

Павел МАКАРОВ


Людмила Агаева со знаменитым художником Никасом Сафроновым. Фото из архива «МЭ»

Врач Людмила АГАЕВА известна далеко за пределами клиники Loksa Ravikeskus. К ней едут люди не только из Эстонии, но и из далекой Канады, США, не говоря уже о странах Европы. Что такого интересного предлагают в маленьком городке Локса, что он стал притягательным центром для многих тысяч человек?

— Людмила, что нужно человеку для поддержания хорошего настроения, хорошей формы — и физической, и духовной?

— В советское время был популярен тезис: в здоровом теле — здоровый дух. Но я бы сказала и иначе: только при здоровом духе — здоровое тело. Это ведь понятно, правда? Хорошее настроение — ты поднимешь задницу и пойдешь в бассейн, в шейпинг-зал или потанцевать. Если настроения нет, если дух твой упал, то ничем не занимаешься и будешь чахнуть. Если душа молода, то можно добиться очень многого.

— То есть надо быть легким на подъем?

— Да. Это очень важное качество. Если ты тяжел на подъем, значит, должен быть подъемник или домкрат. У мужа — жена, у жены — муж, у матери — дети, у детей — мать или отец. И тогда будет хорошее состояние здоровья.

— Насколько мысль материальна?

— Конечно, мысль материальна. Наверное, можно даже «накаркать». Негативные мысли надо сразу отгонять, нельзя загадывать наперед.

— Как ты пришла к тому, чем занимаешься сегодня?

— После окончания мединститута я работала подростковым терапевтом, а потом пришла в «Скорую помощь» и сказала: «Примите меня, я хочу подрабатывать ночью». И два года была выездным врачом, а потом перешла на постоянную работу в «Скорую помощь». Меня отправили специализироваться по кардиологии. Я стала, говорят, неплохим выездным врачом-кардиологом. Тут важно с пациентом работать. Ведь обычно, что греха таить, снимут кардиограмму у больного и говорят: «Небольшая блокада, с ней можно жить и до смерти». Успокоили, да? А лечить? Или определили ишемическую болезнь сердца: «Вот вам таблетки, до свидания». И все. А разве лечение на этом заканчивается? Мы-то привыкли сражаться за жизнь человека до конца.

В Локса был нужен участковый врач, так я и попала в этот городок. Пять лет проработала участковым, но после «скорой», после штурмовой бригады, после кардиологии сидеть и писать карточки было невыносимо скучно. Мне казалось, что как врач я умираю. И решила рискнуть — начать все с нуля. Пошла на курсы массажа в физкультурный диспансер. Тогда врачей не брали ни на какие курсы массажа. Это было не просто. Потом начала заниматься лечебной физкультурой. И открыла кабинет массажа и лечебной физкультуры. Потом в 1993 году в Таллинне открылась школа восточной медицины для врачей. Я и туда записалась.

— Что же это была за школа?

— Испанская школа, фактически заочное обучение, то есть раз в три месяца мы собирались на семинар. Он длился неделю. А потом выезжали в Испанию, ездили на всякие конгрессы и т.д. И в 1997 году в августе я эту школу окончила. Когда я приехала в Локса и работала участковым врачом, мы создали на общественных началах университет для женщин. Меня сделали ректором этого университета. Как-то на очередном собрании я посмотрела на этих женщин. Животы большие, щеки пухлые. Смотрю на них и думаю: «Господи, ну кто, как не я, должен за них взяться, хотя бы осанку поставить. У меня хореография была в детстве, гимнастика была, легкая атлетика, то есть я все-таки спортивный человек. А пособий по ритмической гимнастике было множество. Кассеты мне из Швеции прислали. И я организовала группу здоровья типа аэробики. Тогда и мысли не было, что у меня будет своя клиника, свое отделение.

— Когда у тебя появилась эта мысль — открыть свою клинику?

— Одно отделение мы открыли в 86-м году. А второе — уже в 2000-м. У нас работают около 50 человек, все специалисты своего дела, надежная и сильная команда. Много внимания мы уделяем общеоздоровительным процедурам. Есть у нас и кислородная ванна, применяем методы локального грязелечения, делаем гидротерапию прямой кишки. Для лечения стрессов и подзарядки энергии, а также добиваясь эффекта потери лишних килограммов, мы предлагаем паровую и инфракрасную бани, соляные и SPA-ванны.

— Каково твое отношение к нетрадиционным методам лечения?

— У меня очень хорошая позиция: я врач обыкновенный, принадлежу к ортодоксальной, классической медицине, но вместе с тем я врач и альтернативной медицины, то есть восточной. Это не совсем китайская медицина. Все-таки все пришло с Тибета, китайцы многое переняли. Когда все в сочетании и когда врач не шарлатан, а человек, который может дать не только чисто медицинский совет, но и помочь морально, вот тогда он хороший специалист. Нам психологию не преподавали, но все врачи моего поколения — психологи.

— Поговорим о диетах и том, что и кому нужно есть…

— Надо есть ту пищу, которую ел в детстве. Если эстонцы, скажем, ели соленое сало, мульгикапсад и картошку и при этом говорили, что это их традиционная еда, то не надо никакие диеты составлять, это и есть главное. Если правильно питаться, если работать, как предки работали, и есть ту пищу, к которой генетически привыкли, то не будет высокого холестерина, ожирения и т.д. Надо все-таки вернуться к земле, к своим предкам.

— Какой профиль у клиники в Локса?

— Мы хорошо восстанавливаем нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Лечим начальные стадии бронхиальной астмы. Сейчас диагноз астмы ставят всем, у кого бронхит, и в большинстве случаев сразу же назначают гормоны. Но астмы может и не быть. Я не раз сталкивалась с тем, что диагноз был поставлен неверно.

Что-то я могу вылечить, но я не Бог, для этого существуют узкие специалисты, для этого существуют шикарные клиники. Если попасть к хорошему врачу, да если еще хорошее оборудование, а оно есть в Эстонии, то можно получить неплохой результат. Хотя трудно попасть «с улицы», очень тяжело попасть правильно. Вот это я могу подсказать. Если бы мне самой нужно было лечиться, я бы пошла к врачу, который окончил институт как минимум 20 лет назад, но не к тому, который окончил его 5 лет назад.

— Важен опыт работы?

— Да. И те, прежние наработки, а не то, что сейчас… Молодые врачи считают, что я уже стара. Есть даже такая шутка: «Вы давно смотрели в свой паспорт?». Впрочем, это и не шутка. Человеку 40 лет, а его записывают в старики. Хотя 40 лет — это самый продуктивный возраст, когда человек может творить, работать.

— На сколько лет можно рассчитывать, если «правильно» живешь?

— 80-85 лет запросто. Причем качественно. Посмотри на Сергея Михалкова, ему за 90. Важно качество жизни. Как в стихах: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». А также должно трудиться и тело. Например, я сама сейчас чувствую дискомфорт оттого, что уезжаю на работу — темно, приезжаю с работы — тоже темно. И так уж получается, что мало двигаюсь. А так нельзя. И в выходные я стараюсь наверстать. Потому и садовый участок завела, там работы невпроворот. Нужно копать, сажать, возить.

— Иными словами, будешь облагораживать свой зрелый возраст…

— Да, причем бесплатно. Есть люди, которые специально занимаются оздоровлением: ходят в шейпинг-залы, в разные спортивные секции. А мне зачем шейпинг-зал, если у меня есть лопата, тачка, грабли? На земле так наработаешься, что подчас это лучше любого тренажерного зала. Но, конечно, каждому свое. Главное, чтобы были движение, физический труд…