погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.05 | Обратно

Колбаса из-за бугра

Евгений АШИХМИН


Мост Дружбы, выручающий нарвских покупателей. Фото автора

Впервые за многие годы Ивангород перестал быть дотационным и теперь обеспечивает своим бюджетом собственное развитие. А в предыдущий период, тяжело переживая разрыв былых экономических связей с эстонской Нарвой, Ивангород постоянно просил из областной казны помощь на школы и больницу, на пенсионеров и прочие социальные нужды.

Теперь же появились современные магазины, возводятся детские площадки, благоустраиваются улицы. Свежей приметой обновления некогда кризисного города стала только что построенная в центре, около кинотеатра «Русь», автозаправочная станция Neste — предприятие со 100-процентным финским капиталом. А ведь финны не станут вкладывать инвестиции в неперспективные города.

Так что же выручило этот пограничный российский форпост на северо-западных рубежах России? Приток инвестиций? Да, некоторые новые производства появились, особенно пополнил бюджет «Торговый дом Ивангород» — предприятие по производству компонентов для ликеро-водочной, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Ожили традиционные отрасли? Да, стала вновь работать после простоя текстильная фабрика, но другие крупные предприятия по-прежнему в лежачем положении. Дает эффект развитие туризма? Нет, в пограничную зону по-прежнему не просто попасть путешественнику из Санкт-Петербурга или из-за бугра — из Эстонии, например. Приносит городу барыши транзит? В какой-то мере — да, но основную прибыль от транзита делят между собой находящиеся далеко от Ивангорода отправители и получатели грузов. В сутки через станцию Ивангород в сторону морских портов Эстонии идет около двадцати железнодорожных составов, 70% грузов — нефть и нефтепродукты, 10% — уголь, 8% — минеральные удобрения.

Перечисленное влияет на развитие города, но куда как в большей степени сказывается на его благополучии бурный рост розничной торговли. И тут ивангородским коробейникам сильно помогают покупатели из соседней Нарвы. За неделю в Ивангород, в котором проживает 11,2 тысячи человек, приходит «чужих» покупателей больше, чем население этого российского города. В среднем ежедневно по мосту Дружбы в сторону России идет по две тысячи пешеходов, зеркальная статистика — движение в обратном направлении. Это не считая тех, кто ездит в Ивангород на легковушках. Основная масса пешеходов направляется в Ивангород за покупками — за хлебобулочными изделиями, колбасой, водкой и другими продуктами и промышленными товарами, а также в аптеки за лекарствами. Цены на ряд товаров — ниже эстонских. Без преувеличения, нарвские покупатели стали опорой для возрождения Ивангорода.

Помимо розничной торговли, два города связаны также крепко родственными узами, а еще у некоторых нарвитян на правом берегу реки Нарвы остались дачные участки. Родственные связи и недвижимость — основа для выдачи льготных документов на посещение сопредельных территорий гражданами Эстонии. (В Нарве около 20 тысяч граждан России, они посещают Ивангород на безвизовой основе). По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, две тысячи нарвитян получат на 2006 год годовые многократные бесплатные визы, четыре тысячи — льготные годовые многократные по цене 1200 крон. Соответствующее число жителей сопредельного российского Принаровья оформит документы для посещения эстонского приграничья. По прогнозу Антса Лийметса, участвовавшего недавно в совещании по визовым вопросам в МИД ЭР, практику выдачи виз для жителей приграничных территорий Эстония и Россия смогут продолжить и в 2007 году, после вхождения ЭР в Шенгенскую зону. В этой зоне, как известно, действует упрощенный контроль на внутренних границах ЕС.

Ивангородскую крепость, построенную в конце XV века по указу Ивана III, отделяет от Нарвской крепости, а значит, от границы Евросоюза, всего каких-то 150 метров. Два города смотрят друг на друга из крепостных бойниц. Два города строят свои отношения за счет розничной торговли, у предприятий же, у крупного бизнеса нет контактов. Когда же русский Иван и эстонская Нарва будут взаимодействовать на более основательной экономической основе и взаимно помогать создавать новые рабочие места? Пора наладить сотрудничество.

Что касается вереницы нарвитян, ежедневно спешащих с сумками за бугор, то они повернутся лицом к эстонским магазинам, когда в Нарве станет больше работающего населения, а старикам государство даст существенную прибавку к пенсии. Вот тогда они будут в состоянии покупать отечественные товары и услуги, а значит, помогать развитию Нарвы.