погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.11.05 | Обратно

Поэзия для олимпийцев

Ирина БУТЯЕВА


Абсолютная победительница Ольга Андрейчук. Фото Александра ГУЖОВА

Знания, полученные в школах и гимназиях с русским языком обучения в Эстонии, высоки - гласят результаты двух Московских международных олимпиад, прошедших в начале ноября независимо друг от друга.

С 30 по 6 ноября в Московском государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина проходила IV Международная олимпиада по русскому языку стран СНГ и Балтии, на которой ученица 12-го класса Таллиннской частной гимназии Владимира Корниенко Ольга Андрейчук (учитель – Марина Янкевич) была удостоена титула абсолютного победителя.

Олимпийскую команду ребят из Эстонии, состоявшую из 6 человек, возглавляла старший учитель Таллиннской Махтраской гимназии Инна Низовцева:

«Сейчас мы уже знаем о Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина многое: и то, что это ведущий исследовательский центр, специализирующийся на обучении русскому языку как иностранцев (ежегодно в нем учатся около 1000 иностранных граждан из 60 стран), так и россиян.

Знаем и то, что его научный потенциал представлен специалистами высшей квалификации, мы знаем, что институт поддерживает отношения с такими международными организациями, как ЮНЕСКО, Совет Европы…

Но когда наш поезд еще только подходил к Ленинградскому вокзалу Москвы, мы знали гораздо меньше и сильно-сильно волновались, несмотря на то, что все ребята уже имели опыт участия и в конкурсах, и в олимпиадах по русскому языку.

Программа олимпиады, - продолжает педагог, - была очень насыщенной. Во-первых, она включала два серьезных экзамена - письменный и устный - по русскому языку.

Во-вторых, не менее сложными оказались также творческие конкурсы «Юный поэт», «Юный чтец», «Юный оратор», фольклорные игры народов разных стран, на которых наши ребята представили эстонские народные песни, танцы, эстонский костюм и государственный флаг Эстонии.

Олимпиада в этом году оказалась сложнее, чем в прошлом. Так, изменились условия некоторых конкурсов, например, за три дня до конкурса «Юный оратор» оргкомитет олимпиады объявил, что темы, которые ребята подготовили дома, отменяются, следует подготовить новые.

Другое изменение: перед каждым конкурсом оргкомитет провел отборочные туры. Что это означало? То, что каждая заявка на участие предварительно рассматривалась. Предпочтение отдавалось самым лучшим. Так, на участие в конкурсе «Юный оратор» претендовали 110 человек, а допустили лишь 50.

Все наши ребята были допущены ко всем без исключения конкурсам!».

В олимпиаде принимало участие 14 команд из разных стран СНГ и Балтии. Самыми многочисленными, сказала Инна Низовцева, были команды Белоруссии, Украины и Казахстана, в которых было по 20 участников. Скорее всего, число участников напрямую зависело от величины страны.

Марина Спивак, учащаяся Нарвской Пяхклимяэской гимназии (учитель – Жанна Нарышкина), говорит, что олимпиада стала для всей команды настоящим праздником:

«Если говорить об олимпиадных турах, то самым интересным, например, для меня, был второй (устный) тур. Мне кажется, что в «живом» общении легче использовать все имеющиеся у тебя знания. А из конкурсов мне понравился «Юный оратор». На нем было огромное количество самых разных интересных речей…

А какой шанс тебе выпадает на этом конкурсе! Говорить со сцены с большой аудиторией… Да разве это может не понравиться?!».

Другая участница команды Мария Михалевская тоже с огромным удовольствием делится олимпиадными впечатлениями: «Для меня самым легким был письменный тур. Мы к нему готовились в Таллинне, а на олимпиаде на него давалось целых три часа – сиди пиши, никто тебя не трогает. И - никакого волнения. Устный тур для меня оказался труднее уже потому, что я плохо представляла, как он будет проходить. А было так. В кабинет вызывали по пять человек, мы выбирали билеты, нам дали полчаса на подготовку, и 15 минут мы отвечали на вопросы по тексту и разыгрывали коммуникативные ситуации.

Интересным был третий день олимпиады. Тогда одновременно проходило два творческих конкурса «Юный поэт» и «Юный чтец». Мне жаль, что как участник конкурса чтецов я не смогла послушать поэтов.

Очень мне понравился конкурс «Юный оратор», так интересно было послушать речи других, а потом выступить со своей собственной.

Сейчас я не могу точно описать то чувство, которое испытала, стоя у микрофона, а в это время на меня смотрел весь зал... В тот момент я вдруг поняла, что главное в этом соревновании именно участие, а не победа…».

Домой все наши ребята привезли следующие награды:

Ольга Андрейчук – абсолютный победитель олимпиады, победитель в номинации «За защиту идей любви и прощения» в конкурсе «Юный оратор», победитель в номинации «За бережное сохранение русской поэтической традиции» в конкурсе «Юный поэт», обладатель грамоты за активное участие в программе «Народные игры».

Ольга как абсолютный победитель получила диплом и сертификат Министерства образования и науки РФ, дающий ей право поступления в любой вуз России на специальность «Русский язык и литература» без вступительных экзаменов на бесплатное обучение, а также на стипендию.

Кристина Аристархова (Таллиннская частная гимназия Владимира Корниенко, учитель - Марина Янкевич) - лауреат олимпиады, победитель в номинации «За бережное сохранение русской поэтической традиции» в конкурсе «Юный поэт», обладатель грамоты за активное участие в программе «Народные игры»;

Ольга Жуйкова (Таллиннская Махтраская гимназия, учитель – Инна Низовцева) - лауреат олимпиады, победитель в номинации «За бережное сохранение русской поэтической традиции» в конкурсе «Юный поэт», обладатель грамоты за активное участие в программе «Народные игры»;

Мария Михалевская (Таллиннская Махтраская гимназия, учитель - Инна Низовцева) - лауреат олимпиады, победитель в номинации «За бережное сохранение русской поэтической традиции» в конкурсе «Юный поэт», обладательница грамоты за активное участие в программе «Народные игры»;

Марина Спивак (Нарвская Пяхклимяэская гимназия, учитель – Жанна Нарышкина) – лауреат олимпиады, победитель в номинации «За бережное сохранение русской поэтической традиции» в конкурсе «Юный поэт», обладательница грамоты за активное участие в программе «Народные игры»;

Илья Кузовкин (Тартуская Пушкинская гимназия, учитель – Наталья Игнатьева) – лауреат олимпиады, победитель в номинации «За бережное сохранение русской поэтической традиции» в конкурсе «Юный поэт», обладатель грамоты за активное участие в программе «Народные игры».

На церемонии награждения победителей оргкомитет, сказала Инна Низовцева, отдельно отметил команду из Эстонии за красивый и правильный русский язык, на котором, к сожалению, большинство россиян, увы, уже не говорят.

«Калигула» Альфреда Камю и эстонские школьники

На базе Московского института Открытого образования прошла III Международная олимпиада по русскому языку и литературе, а также олимпиада по естественным наукам (математика, биология, физика, химия) школьников стран СНГ и Балтии.

Честь Эстонии в Москве защищали ребята из школ и гимназий Таллинна, Нарвы, Тарту, Кохтла-Ярве, Палдиски, Маарду и других городов республики. Всего - 13 человек.

Что касается «лириков», то есть гуманитариев, их команда состояла из 6 человек, возглавляла ее учитель русского языка и литературы Маардуской гимназии Людмила Бойченко.

Олимпиада включала два тура: 1-й – «Анализ прозаического и лирического произведения на основе эмоционального восприятия»;

2-й тур был посвящен непосредственно вопросам языка и литературы. Его участники должны были также написать тексты от лица… мобильного телефона, зеркала, ковра, рубля…

Олимпиада состояла из следующих конкурсов: «Юный оратор», «Юный прозаик», «Юный поэт», “Конкурс инсценирования литературного произведения».

За последний конкурс - инсценировку “Калигулы” Альфреда Камю - команда Эстонии была награждена специальной премией за оригинальность выбора произведения в творческом конкурсе…

Отдельных наград были удостоены ученицы Маардуской гимназии - Полина Райкерус была награждена «За создание текста как речевого произведения», а Ольга Кротова - «За знание изобразительно-выразительных средств языка литературных произведений».

Команды из Эстонии смогли принять участие в олимпиадах благодаря Таллиннскому объединению учителей русских школ Эстонии и Посольству РФ в Эстонии.