погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.11.05 | Обратно

Сто лет на страже Пярну

Йосеф КАЦ


Служба в исторических декорациях. 2 х фото автора

Сегодня, 21 ноября 2005 года, исполняется 100 лет бывшему Пярнускому гарнизону. Воинская часть, дислоцированная на том же самом месте и в тех же самых помещениях, что и сто лет назад, празднует в этот же день свой 87-й год рождения.

И не только празднует, но и рассказывает о себе, своем прошлом и настоящем пярнусцам и всем жителям Эстонии.

«Вы не ошибетесь, – уверял в мобильнике голос незнакомого еще человека. – Дойдете до пересечения Рижского шоссе с бульваром Таммсааре, а там сразу станет понятно, где мы находимся». Невидимый собеседник оказался абсолютно прав: доносящийся издалека мотив строевой песни указал дорогу к Пярнускому батальону еще раньше, чем из-за оштукатуренного забора стали видны стены и крыши казарм.

Стражи города

«Вон та, что стоит чуть подальше – одноэтажная, — сохранила свой вид неизменным с даты основания нашего военного городка, – указывая на одну из казарм, разъясняет лейтенант Прийт Реэп. – Возник он, кстати, при весьма интересных обстоятельствах: после мятежей и беспорядков, которые прошли по всей Российской империи в революцию 1905 года, городские власти решили обезопасить себя и горожан от повторения подобных происшествий в Пярну. Половину денег выделил город, половину – целлюлозная фабрика, бывшая в свое время одной из крупнейших во всей Европе. Собрали необходимую сумму – сорок тысяч золотых рублей — и возвели гарнизонные строения: казармы на триста человек и все необходимые службы».

Примерно столько же молодых людей проходят свою службу в бывшем военном городке некогда 95-го Красноярского полка и в наши дни. И хотя бунты и революции пярнусцам наших дней угрожают наверняка меньше, чем их жившим век тому назад предкам, обитатели красноярских или, как стали называть их в годы Первой республики, лембитовских казарм и по сей день готовы встать на стражу города. «Тут, конечно, прежде всего вспоминается знаменитое январское наводнение, – рассказывает П.Реэп. – В подобных экстремальных ситуациях сил спасателей и полиции бывает недостаточно. Да и чтобы подоспеть из различных частей Эстонии, им все равно требуется какое-то время. А мы – мы здесь, прямо под рукой, со своими ребятами и техникой. Кто представляет себе размеры военного грузовика, может представить, в каких ситуациях пришлось поработать нашим срочникам и сверхсрочникам: вода заливала кабины, водители жали на педали уже в воде».


Лейтенант Прийт Реэп и сто лет Пярнуского гарнизона.
До территории постоянной дислокации самого Пярнуского батальона вода в злополучный январь не дошла. Да и вообще, войны, пожары и чересчур ретивые строители обошли комплекс военного городка стороной. «Та, ближняя к дороге, казарма была надстроена вторым этажом уже после восстановления независимости Эстонии, – выступает в роли заправского гида П.Реэп. – От советского времени остался тренажерный зал, напротив него уже в наши дни выстроили санчасть. А вот это – бывший погреб-ледник, тоже, между прочим, столетней давности. Продукты здесь не хранят уже давно, и мы ищем ему новое применение. Капеллан, правда, хочет переоборудовать его под капеллу, но, на мой взгляд, это бессмысленно: из служащих у нас ребят каждую неделю в церковь ходят около двух процентов. В Пярну достаточно и лютеранских, и православных церквей – зачем же нам строить еще одну? На мой взгляд, разумнее было бы обустроить здесь нечто вроде того, что в советское время называлось красным уголком или комнатой боевой славы: небольшой гарнизонный музей».

Без фальши

Лейтенанту П.Реэпу и впрямь есть что показать как проходящим в Пярнуском батальоне воинскую службу срочникам, так и всем посетителям воинской части. За минувший век в ее стенах стояли и царские, и эстонские, и немецкие, и советские войска: экспонаты, представленные на юбилейной выставке, позволяют взглянуть на судьбу нашей страны сквозь, выражаясь образно, окуляры полевого армейского бинокля.

«Знаете, форму и атрибутику какого периода оказалось найти сложнее всего? – спрашивает П.Реэп. И сам же отвечает: – Как ни странно, периода Первой республики. Люди, которые тогда служили в довоенной эстонской армии сами или имели когда-то служивших в ней родственников, поспешили в свое время продать ее таллиннскому Музею Лайдонера. Но не могли же мы обойтись без экспонатов, относящихся к периоду довоенного Пярнуского батальона эстонской армии, созданного 21 ноября 1918 года! Разыскивать их пришлось в буквальном смысле по крупицам. Знаете, может, представленные у нас на юбилейной выставке образцы обмундирования периода довоенной Эстонии и не в самом лучшем виде, но я был настроен принципиально: никаких реконструкций и имитаций! Пусть шинель или френч будут поношенными, но это будет подлинная вещь, а не современный новодел».

Сам являющийся увлеченным коллекционером военной атрибутики, лейтенант П.Реэп признается, что огромную помощь в организации выставки оказали такие же, как и он, собиратели-любители. «Помогал нам, конечно, и Пярнуский музей, но частных лиц хочется поблагодарить особо, – отмечает он. – Один, например, специально для нашего юбилея предложил выставить принадлежащее ему… немецкое артиллерийское орудие времен Второй мировой войны. А другой парень говорил, что у него в коллекции есть расписка, выданная участнику октябрьского штурма Зимнего дворца, заверенная подлинной подписью Ленина. Обещал принести. Если выполнит обещанное, то у нас будет совершенно уникальный экспонат – неизвестно, есть ли ленинские автографы в Эстонии где-нибудь еще».

Правда посередине

Впрочем, военно-исторической выставкой столетний юбилей Пярнуского гарнизона не ограничится: вслед за открытием мемориальной доски последуют традиционные для подобных случаев развлечения вроде настоящего солдатского супа из походной кухни для пришедших на торжества горожан, а также – духовой тир. «Последнее неизменно пользуется популярностью у наших гостей школьного возраста, – подчеркивает П.Реэп. - И это, с моей точки зрения, замечательно: пусть сейчас мальчишки вдоволь настреляются из игрушечного оружия. Тогда, пожалуй, и желание прийти к нам взрослыми по воинской повестке будет у них больше и осознаннее».

«Пускай они лазают по нашим пушкам, глазеют на экспонаты нашего «однодневного», к сожалению, пока еще музея, – продолжает он. – Тогда они будут лучше знать и понимать историю. Я и сам большой любитель истории, расценивающий ее с самых разных позиций. Ведь в истории правильной никогда не бывает только красная, или белая, или, положим, черная сторона: это, наверное, мы и пытаемся донести своей юбилейной выставкой. Правда – она всегда где-то посередине».