погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.11.05 | Обратно

Перекресток больших дорог

Лев ЛИВШИЦ


Русский рынок.

Мельницы уже нет, но ветер остался.
Виктор Гюго

Какое все-таки великое изобретение - фотография, сохранившая для потомков подлинный облик давно исчезнувших зданий, улиц и площадей, изображения живших более столетия назад людей. И до чего же порой интересно вглядываться в старые, слегка пожелтевшие от времени фотооткрытки, запечатлевшие городские виды Ревеля (Таллинна) второй половины ХIХ - начала ХХ столетия, отыскивать на них дома и приметы, дошедшие до нас, и дополнять увиденное собственной памятью.

В переулке за Ратушей

Есть в Таллинне в средневековом доме за зданием Ратуши на узкой и темной улице Раэкоя интересный музей истории эстонской фотографии. Среди его экспонатов работы Яана Риета, мастера, который более полувека, с 1898 по 1952 год, запечатлевал жизнь Эстонии, ее природу, города, людей, оставив 60 тысяч (!) стеклянных негативов, в том числе панорамных снимков видов Ревеля конца ХIХ - начала ХХ века. На одном из них Русский рынок (ныне площадь Виру). Широкая панорама охватывает все обширное пространство за крепостными воротами. Снимок сделан с высокой точки на восточной стороне Русского рынка, который работал за Вирускими воротами с конца ХVIII столетия. Видны знакомые, сохранившиеся до наших дней строения на северной стороне рынка, подводы, вагончик конки. Еще нет здания театра “Эстония”, вдали шпили и башни Старого города. Мы еще вернемся к этой фотографии и тому, что запечатлел на ней старый мастер Яан Риета, а пока вспомним, что таким видели Ревель в конце ХIХ столетия те, кто спускался с Ласнамяэ по Тартускому шоссе к Вируским крепостным воротам, подъезжал к ним по Нарвской дороге и со стороны Пярну. Здесь сходились эти три главных тракта, здесь образовался перекресток больших дорог, важный транспортный узел торгового города. Образовался еще в глубокой древности, когда на месте будущего Русского рынка, а затем и площади были рыбные пруды и карьер по добыче глины (примерно там, где ныне стоит гостиница “Виру”). Вируские ворота называли в средние века Глиняными.


Первое большое здание на нынешней площади Виру - т.н. дом Ротермана - построено в 1848-1850 гг. У его восточного угла образовался Русский рынок.
Пропустим несколько столетий. Не потому, что они бедны событиями, наоборот. В Ливонскую (ХVI век) и Северную (ХVIII столетие) войны перед Вирускими воротами укрепили и расширили земляные укрепления. Многое здесь изменилось к началу ХIХ века. Исчезли пруды и карьер по добыче глины, появился рынок, но городские стены, башни, валы, бастионы еще стояли, хотя на них уже не было пушек и крепостные ворота были открыты настежь. В 1867 году Ревель исключили из списка сухопутных крепостей, и на свободном пространстве, к которому сходились с юга, востока и запада дороги, появилось несколько зданий: построенный еще в 1858 году дом богатого купца Ротермана и спустя 15 лет - пожарное депо.

Русский рынок

Вот фотография Русского рынка первого десятилетия ХХ века с видами на его северную и восточную стороны. Кроме дома Ротермана, в котором тогда работала Александровская гимназия, и здания пожарного депо с башней на фотооткрытке на северной стороне видно еще одно строение - православная часовня, посвященная Крещению Иисуса в Иордане. Симпатичная была построенная в 1888 году в старомосковском стиле часовенка. Ее позолоченный купол и маленькая луковка с крестом, большие мозаичные иконы в арках над окнами, ажурная кованая ограда привлекали всеобщее внимание. В 1921 году по решению городских властей часовню снесли, так как она якобы мешала прокладке трамвайных путей и “не соответствовала по стилю другим постройкам”.

Жаль, очень жаль! Представляете, каким бы украшением этого уголка города она была бы и сегодня на фоне скучных плоскостей гостиницы и нового центра “Виру”! А тогда, когда ее построили, здесь еще был рынок, торговали зерном, сеном, дровами, бондарными изделиями, а русские огородники овощами. По воскресным дням шумела барахолка. Ее называли грубо и точно - “вшивка”. Бойко торговали старьем, тут же играли шарманки, крутились карусели, вовсю веселился народ. “Русский рынок предлагает людям пищу и для тела, и для души”, - писали в газетах. Примерно там, где на восточной стороне стоит сегодня перестроенная из бывшего Дома быта гостиница “Tallink”, были торговые помещения “Рыночного холла”. Название звучное, но на сохранившихся в Музее фотографии снимках видно, что это просто ряд деревянных ларьков под одной крышей с двухэтажными павильонами на южном и северном концах.

На цветной фотооткрытке 1903 года вид площади с горки Виру. Внизу треугольный сквер с фонтаном, сохранившимся до наших дней, только в начале ХХ века его окружал ковер из партерных цветников, а по сторонам били фонтанные струи. За легкой оградой любуются всей этой красотой прохожие, только группа моряков занята своим разговором и стоит спиной к симпатичному скверу. Сама горка была благоустроена в восьмидесятые годы ХIХ столетия на месте земляного бастиона, история которого уходит в ХV век. В связи с пуском в 1888 году первой линии городской конной железной дороги прорыли проход через земляные укрепления перед Вирускими воротами и бастион разрезали надвое. Оставшаяся к северу часть скрыта сегодня за домами на улице Виру, теперь там небольшой Бастионный сад. На южной стороне разбили сквер. На образовавшейся треугольной горке высадили черные сосны, краснолистый бук, редкое японское дерево гингко, на склонах персидскую сирень и кусты роз, а у подножья со стороны площади сделали зеленый уголок с фонтаном. Расположенный в самом центре города, около Нового и Русского рынков, он стал любимым и удобным местом отдыха и свиданий ревельцев. Не зря же этот сквер назвали “Мусимяги” (Горка поцелуев).

Другим местом отдыха был сад со спортивной площадкой, устроенный на завещанном городу в 1865 году ратманом Юлиусом Гонсиором земельном участке. Он находился на восточном краю Русского рынка, примерно там, где сегодня начинается улица Гонсиори. С 1889 года здесь проводило свои мероприятия и праздники театрально-хоровое общество “Лоотус”, а на спортивной площадке в начале ХХ века проходили различные соревнования, в том числе в 1911 году “Эстонские Олимпийские игры”, или “Всемирные соревнования по легкой атлетике”. В 1922 году сад был передан спортивному обществу “Калев”. Летом здесь соревновались легкоатлеты, а зимой заливали каток.

В двадцатые годы минувшего века здесь уже не было ни ларьков, ни рынка. Была площадь, которая, впрочем, как таковая не воспринималась - просто городское пространство с отдельно стоящими зданиями. Только на южной стороне стояли каменные жилые дома; на восточном краю арка входа в спортивный центр общества “Калев”; примерно там, где ныне высится гостиница “Виру”, находилась городская автобусная станция.

Все на продажу

В 50-80-е годы ХХ века здесь построили несколько крупных зданий: Таллиннский Дом торговли, управление “Эстонэнерго”, Дом быта, гостиницу “Виру”, центральный почтамт. Возникла большая, прямоугольная, застроенная по периметру площадь. Начиная с разработанного еще в 1913 году финским архитектором Э.Саариненом генерального плана развития Таллинна и кончая тремя планами, созданными в последующие десятилетия эстонскими градостроителями, она должна была стать главной площадью столицы Эстонии.

К сожалению, ХХI век начался с фактической ликвидации проданной в частные руки площади Виру, единственного в центре Таллинна свободного от застройки пространства, пригодного для создания настоящей парадной площади, к которой к тому же подходят основные магистрали города. Здесь построили “Центр Виру”. В безликом внешне здании - вторая часть Дома торговли и переход к нему над бульваром Эстония. Внутри - прекрасная планировка, со вкусом отделанные интерьеры, эскалаторы, многочисленные магазины, кафе, бары, закусочные, центр культуры. Все хорошо, но в общем-то обычный супермаркет. Здесь же многоэтажная автопарковка, жилой дом, подземный автобусный терминал и въезды к нему.

Стоило ли из-за всего этого (кроме терминала) ликвидировать площадь?! От нее остался только небольшой треугольник с интенсивным движением автотранспорта, узлом трамвайных линий и автобусных маршрутов, да улицы Лайкмаа между бульваром Эстония и Нарвским шоссе. Почти глухие бетонные стены новых зданий загородили со стороны Нарвского шоссе и улицы Гонсиори вид не только на гостиницу “Виру”, но и на шпили Старого города. Кажется, Таллинн чуть ли не единственный столичный город в Европе, не имеющий по-настоящему главной площади страны. Вабадузе на парадную площадь не тянет, сколько бы ни составляли проектов ее реконструкции и не вкладывали средств, так как Яновскую церковь снести никто не решится. Стоит ли об этом писать, коли уже построили? Стоит! В Таллинне еще много мест, которые могут продать, и построить все, что заблагорассудится новому владельцу.