погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.11.05 | Обратно

Не в языке дело!

Евгения ГАРАНЖА


Фото Александра ГУЖОВА

Многие владельцы серых паспортов до сих пор не определились с гражданством в силу убежденности, что, даже владея эстонским языком и имея эстонское гражданство, они все равно останутся в Эстонии людьми второго сорта. Наиболее негативно отношение государства к себе оценивают как раз высокообразованные неграждане, прилично владеющие эстонским языком, — показало исследование, проведенное Фондом интеграции совместно с cоциологической фирмой Saar Poll.

Целью исследования, в ходе которого социологи опросили тысячу серопаспортников, было определить, в каком направлении дальше должно действовать государство, чтобы быстро и значительно уменьшить количество своих постоянных жителей, не определившихся с гражданством. Сейчас владельцы серого «паспорта иностранца» составляют более одной десятой населения Эстонии.

В ходе опроса выяснилось, что 53% неграждан считают, что государство относится к ним плохо. Удовлетворены своей участью пенсионеры, которые при этом совершенно не заинтересованы в получении гражданства. А наиболее недовольны отношением к себе государства люди среднего возраста (40-59 лет). Можно было бы предположить, что именно им больше всего достается от Языковой инспекции (специалисты средних лет, как правило, добились неплохих успехов на своей нынешней работе, однако в случае увольнения им уже будет сложно найти новое рабочее место, да и освоить эстонский язык большинству в этом возрасте нелегко). Однако проблема, видимо, заключается не только в этом, потому что особенно обижены на государство как раз те неграждане, кто хорошо образован, может общаться на эстонском и имеет свидетельство о владении государственным языком.

Социолог Андрус Саар считает, что люди с высшим образованием яснее всего ощущают, как негативно сказывается на их карьере происхождение. «Обычно действует следующее правило – чем лучше образован человек, тем выше его доход. И только среди неграждан картина прямо противоположная», — говорит он. При том, что примерно 40% опрошенных неграждан владеют эстонским языком на среднем или даже хорошем уровне, сдать экзамен на гражданство в ближайшем будущем планируют лишь 13% из них. И тому есть объяснение: 38% участников опроса не верят, что звание гражданина улучшит их возможности на рынке труда.

Результаты последнего опроса Фонда интеграции еще раз подтвердили данные проводившихся ранее исследований общественного мнения. Все они показали, что и эстонцы, и представители национальных меньшинств в Эстонии уверены в одном: один тот факт, что человек не является представителем титульной нации, уже существенно ограничивает его возможности в нашей стране, вне зависимости от того, владеет ли он эстонским языком и какого цвета паспорт у него в кармане. «Нетерпимости в регионе Балтийского моря очень много. Это показывают все исследования. Например, в Чехии положение уже гораздо лучше», — признает социолог Андрус Саар.

Выводом из работы социологов могло бы стать то, что государственная программа интеграции, почти полностью сосредоточенная на изучении эстонского языка, оказалась однобокой. Знание эстонского языка не гарантирует успешности и лояльности. В то же время интеграция возможна и без хорошего знания языка. Следующий этап интеграционной политики должен охватывать гораздо более разнообразные области жизни — от работодателей до общественных организаций — и быть адресован в равной степени как национальным меньшинствам, так и эстонскому населению. Однако отважиться на такую смену приоритетов государству будет нелегко.