погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.11.05 | Обратно

Интеграцию оставят добровольной

Йосеф КАЦ

Новая государственная программа интеграции, действие которой должно начаться в 2008 году, должна обеспечить желающим не только знание госязыка и получение эстонского гражданства, но и сблизить эстонскую и неэстонскую части общества не только на бумаге, а и на деле.

Два года отделяют нас от начала воплощения в жизнь государственной интеграционной программы на 2008-2013 годы, презентация которой заблаговременно состоялась в среду в Доме Стенбока.

Европейский фон

Не содержательная сторона, а изменившиеся внешние обстоятельства – вот, по мнению министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, причина, заставившая специалистов взяться за составление новой программы интеграции неэстонцев в эстонское общество. «Нынешняя программа действует достаточно успешно, несмотря на то, что составлена она была с учетом реалий конца девяностых годов, – отмечает он. – Возможным это стало благодаря гибкости, заключенной в самой программе и ее способности подстраиваться под изменяющиеся процессы».

Есть, однако, как оказалось, процессы, которые нынешней программе оказались не по зубам. «Фон, на котором происходят интеграционные процессы, изменился, – констатирует министр. – Эстония стала полноправным членом Европейского союза, а это значит, что эстонское гражданство стало более существенным фактором для всех проживающих в нашей стране. Кроме того, в ближайшем будущем у интеграционной политики могут появиться новые целевые группы – как приезжающие к нам для учебы или работы на долговременный срок граждане ЕС, так и третьих стран».

«Наша принадлежность к Евросоюзу позволяет нам эффективно участвовать в выработке общеевропейской миграционной и интеграционной политики, – продолжил П.-Э.Руммо. – Сотрудничество Эстонии с другими государствами могло бы быть и более активным, и я надеюсь, что опыт, который мы приобретем при работе над государственной интеграционной программой на 2008-2013 годы, окажется полезным не только для нашей страны, но и за ее пределами».

Минусы и плюсы

О слабых местах нынешней интеграционной программы и о том, каким образом эти пробелы намерена ликвидировать новая, рассказал руководитель Фонда интеграции Танель Мятлик. Он подчеркнул, что речь пока идет не о непосредственном руководстве к действию, а лишь о возможных вариантах решения насущных проблем.

По его словам, достаточно серьезным фактором на сегодняшний день является недостаточное знание эстонского языка русскоязычной молодежью – вопреки прилагаемым образовательными структурами усилиям. Касается эта проблема и лиц более старшего возраста, не имеющих мотивации к изучению госязыка. «В первую очередь это касается тех регионов, где нет условий для повседневного использования приобретенных знаний, – поясняет Т. Мятлик. – Именно поэтому Нарвскому колледжу Тартуского университета, например, необходимо стать не просто учебным заведением, а форпостом эстонского языка и культуры в Ида-Вирумаа». Не менее важным руководитель Фонда интеграции считает и создание условий для применения языковых познаний на работе. «Нам следует усилить связь между языковыми курсами и работодателями, активнее задействовать программу трудового обмена между различными регионами Эстонии», – советует он.

Еще одной существенной проблемой, по мнению Т.Мятлика, является и информационная изоляция значительной части проживающих в нашей стране неэстонцев. «Нельзя допустить, чтобы иноязычные масс-медиа стали препятствием для желающих изучать эстонский язык, – предупреждает он. – В обращении к зарубежным СМИ, между тем, есть и наша вина: у нас до сих пор недостаточно количество медиаканалов, сориентированных на тех, для кого эстонский не является родным. Число двуязычных программ должно увеличиваться. Конечно, это не дешево, но если мы не предпримем шаги сейчас, через 15 лет будет слишком поздно».

Как отмечают представляющие новую государственную интеграционную программу лица, она не должна быть сосредоточена только на одной целевой группе, а охватывать более широкие слои общества Эстонии. «Усилия должны быть направлены на уничтожение дистанции между эстонцами и местными русскими, причем на уровне привычек и поведения, – полагают они. – Также мы должны быть готовы к притоку в Эстонию новых эмигрантов и предупредить возникновение проблем, стоящих сейчас перед Западной Европой».

Свободно и широко

По поводу последнего пункта министр П.-Э. Руммо уточнил, что речь идет не об «обэстонивании» приехавших на тот или иной срок в нашу страну эмигрантов, а об ознакомлении их с реалиями местной жизни и культуры. «Насильно интегрировать никого невозможно. Интеграция зависит от воли и желания того, кто хочет интегрироваться в иное общество», — заявил министр.

П.-Э.Руммо считает также целесообразным, чтобы разработка новой программы не оставалась кабинетным делом, но стала бы достоянием всей общественности. С этой целью планируется провести ряд семинаров, участие в которых смогут принять как представители министерств и органов местной власти, так и гражданских объединений. «Интеграционная программа должна создаваться в атмосфере диалога», – подвел итог презентации П.-Э.Руммо.