погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.11.05 | Обратно

В центре внимания — образование и русский язык

В Эстонию вернулась делегация деятелей культуры и образования, принимавшая участие в работе Конгресса неправительственных организаций стран СНГ и Балтии. Мы попросили некоторых членов делегации поделиться своими впечатлениями о работе Конгресса.

Народная дипломатия: реализуются ли ее возможности?

Ханон БАРАБАНЕР,
профессор, ректор Силламяэского Института экономики и управления

Хочу особенно подчеркнуть, что сама идея проведения такого Конгресса в Петербурге с целью обмена опытом, обсуждения разнообразных возможностей сотрудничества в гуманитарной сфере показалась всем нам чрезвычайно важной и плодотворной. Важно и то, что собрались именно представители неправительственных организаций. Ведь именно эти организации работают в основном в области культуры, образования. И именно у них, пожалуй, есть наибольшие возможности для развития сотрудничества. Они не зашорены на каких-то политических аспектах, не отягчены какими-либо политическими предпочтениями, даже теми или иными нюансами взаимоотношений между государствами. Это, я бы сказал, и есть те возможности народной дипломатии, с помощью которых можно гораздо успешнее решать многие вопросы в этих важнейших областях жизни.

Главная цель, которую, насколько я понимаю, преследовали устроители Конгресса, заключалась в том, чтобы создать, или, лучше сказать, поспособствовать формированию единого гуманитарного пространства, пространства общих ценностей в сфере культуры и образования. И было бы очень важно, если бы все замыслы организаторов Конгресса воплотились в жизнь. Но, увы…

Первоначально, насколько мы поняли, предполагался очень высокий уровень Конгресса. Достаточно сказать, что он должен был проводиться под эгидой Совета Федерации РФ. Открывать Конгресс, судя по заранее полученной нами программе, должен был Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, а закрывать его — Борис Грызлов. Сергей Миронов действительно выступал с докладом. И было зачитано приветствие участникам Конгресса президента России. Однако не было доклада Элеоноры Митрофановой, руководителя Росзарубежцентра, не появилась на Конгрессе Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга. Мы не увидели ни Эллы Панфиловой, председателя Совета содействия развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, ни Михаила Пиотровского, директора Эрмитажа, ни Леонида Слуцкого, председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», ни некоторых других известных людей, имена которых были заявлены в программе. Хотя перед нами выступили вице-президент Российской Академии наук Николай Платэ, президент Российской Академии образования Николай Никандров. А вела Конгресс известный ученый, ректор Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Видимо, это, да еще то, что Конгресс проходил в главном здании университета, а не в Таврическом дворце, как вначале предполагалось, и определило главную его направленность. Речь, в основном, шла об образовании.

Правда, и в нашей делегации были, главном образом, люди, связанные именно с образованием, — профессор Красноглазов и профессор Варес, профессор Пароль и я, ваш покорный слуга, профессор Мангус, Людмила Полякова и т.д. И, конечно, для нас серьезный разговор о проблемах образования был бы очень важен. Хотя как-то так получилось, что члены делегации заранее не встречались, не обговаривали, как будут вести себя на Конгрессе, с чем выступать, какие проблемы поднимать. Хотя у каждого из нас, конечно, было что сказать.

Но опять-таки во времени Конгресс был столь ограничен, что вряд ли мы успели бы вынести все эти проблемы на обсуждение. А жаль… Мог бы получиться глубокий и обстоятельный разговор, который оставил бы заметный след во всей нашей деятельности, дал бы толчок новым совместным начинаниям.

Но организаторы Конгресса пошли по иному пути. Они, я бы сказал, предпочли принцип политкорректности в ущерб содержанию. На «круглых столах», и в частности, на «круглом столе» по проблемам образования, где и присутствовала в основном наша делегация, возможность выступить была предоставлена делегациям всех бывших республик. От каждой из них мог выступить один человек, и то — по предложению президиума. И поскольку времени было мало, а может быть, и по иным причинам, эти выступления превратились, по существу, в отчеты. Конечно, это тоже было неплохо, тем более что на Конгресс съехались очень интересные люди из стран СНГ и Балтии, знакомство со многими из них было очень полезным, но все-таки мы рассчитывали на большее. Как-то так сложилось, что речь шла, главным образом, о том, изучают ли и как именно изучают русский язык в этих новых независимых государствах. Но ведь проблемы у нас значительно больше. И шире… Мы рассчитывали, что речь пойдет об едином образовательном пространстве, о Болонском процессе, о вопросах высшего образования. Увы, времени на это не хватило.

Я убежден, что такие встречи, такие форумы обязательно должны проходить. Они важны для всех нас. Но, возможно, они должны быть более дифференцированы.

Прозвучало любопытное предложение — создать на базе Петербургского государственного университета Центр русского языка и культуры. При этом Людмила Вербицкая сразу же заметила, что университет готов создать такой центр, если будут решены соответствующим образом вопросы финансирования. Мне, правда, это предложение не показалось столь уж интересным. Гораздо предпочтительнее, на мой взгляд, было бы учредить Международную академию русского языка и культуры, учредителями которой на равных были бы представители стран, для которых эти вопросы важны и где они действительно решаются. А Центр русского языка при Петербургском университете мог бы войти в эту Международную организацию.

Еще раз хочу сказать, что мы ехали на этот Конгресс с большими надеждами. Хотелось рассказать о наболевшем, обсудить важные для нас вопросы, поспорить. Очень хотелось, чтобы это был не просто обмен информацией, а обмен, если можно так выразиться, самим пониманием этих проблем, способов их решения. И если такие встречи будут проводиться чаще, готовиться более тщательно, возможно, мы придем к более устраивающему всех нас результату.

В чем-то мы учимся у россиян, но в чем-то их уже опережаем…

Людмила ПОЛЯКОВА,
председатель Объединения учителей русских школ

Для меня Конгресс неправительственных организаций, собравшийся в Петербурге, был интересен. Мне показалась чрезвычайно важной цель, которую организаторы Конгресса ставили перед собой и перед всеми нами: сохранить пространство русского языка, русской культуры, укрепить его.

И то, что разговор шел, в основном, об образовании, тоже кажется мне существенным. Ведь именно образование сейчас — одна из наиболее острых болевых точек русскоязычного населения.

Что мы можем сделать для того, чтобы наша русская молодежь получала хорошее, качественное образование? Что мы можем сделать для этого соединенными усилиями?

Каждый раз на подобных форумах, когда собираются представители зарубежной русской диаспоры, тем более из бывших советских республик, мы поднимаем этот вопрос, мы стараемся поделиться своими мыслями, своими проблемами и своими пожеланиями, мы пытаемся узнать, какие новые шаги предпринимаются в этом направлении.

Про себя лично скажу, что мне было не просто интересно оказаться в том самом университете, который я когда-то окончила, в том самом актовом зале, где я получала диплом. Это была, если хотите, волнующая встреча с прошлым. Но не только… Было важно встретиться с ректором Петербургского университета Людмилой Алексеевной Вербицкой, чрезвычайно авторитетным ученым и в то же время руководителем МАПРЯЛ, Международной Ассоциации, куда входят многие учительские, преподавательские организации.

Мы еще раз говорили о связях с российскими вузами, которые у нас уже есть и которые надо развивать.

У нас считают, что многие выпускники русских школ уезжают учиться на Запад. Да, это так. Молодые люди там учатся, одновременно зарабатывая себе на хлеб. Но немало выпускников едут и в Россию, прежде всего в Петербург, который ближе к нам и в котором есть знаменитые, престижные вузы. В Петербургском государственном университете, который мы привыкли называть Большим, нет, пожалуй, факультета или их очень мало, где бы не было нашего выпускника, молодого человека из Эстонии. Туда едут именно за академическим образованием, которым Россия всегда славилась.

Конечно, в школах Эстонии, в том числе и в русских школах, своя государственная программа, какой-то части учебного материала, который проходят в России, там нет. Наши учителя, замечательные наши педагоги, высококвалифицированные специалисты находят возможности помочь тем ребятам, которые собираются получать образование в России, дают им дополнительные знания, которые позволяют выпускникам русских школ успешно сдавать экзамены в известнейших вузах Москвы и Петербурга, хотя требования там очень велики.

Но главное ведь не только в том, чтобы поступить. Важно выдержать всю эту нагрузку, которая ложится на плечи студентов, получить диплом. Мы не раз говорили с представителями вузов, с представителями городских властей о том, как можно поддержать наших студентов. И, быть может, многие еще не знают, что Комитет по внешним связям и туризму мэрии Санкт-Петербурга с этого года решил выделять студентам из трех Балтийских государств, обучающихся в вузах города, стипендии. Речь идет, в основном, о старшекурсниках. Уже сейчас более десятка ребят из Эстонии начинают получать в Петербурге стипендии. Это замечательное начинание, большое подспорье для наших молодых людей, желающих получить образование в России.

Я уж не говорю о стипендиях мэра Москвы Юрия Лужкова, благодаря которым многие наши ребята смогли получить дипломы вузов Эстонии, стать хорошими специалистами. Заметьте, при этом речь не идет о гражданстве. Рассчитывать на стипендии в Петербурге или на стипендии мэра Москвы могут и молодые люди с синими, серыми паспортами. Я думаю, это хорошо, это выгодно для Эстонии. Ведь эти молодые люди, получив хорошее образование, вернутся в Эстонию, имея если уж не эстонское гражданство, то постоянный вид на жительство обязательно.

Хочу еще раз напомнить, что уже четвертый год подряд действует программа, предусматривающая выделение квот для студентов из Эстонии. Выделяются места для наших ребят в вузах Петербурга и Новгорода. Разве не интересно, разве не престижно учиться, скажем, в Петербургской Аэрокосмической академии? И по крайней мере одно место там нам обеспечено. Были бы только способности, знания и желание учиться.

Кстати, многие ли знают, что у нас создана и действует Балтийская Ассоциация учителей русских школ. Мы выбрали для себя рабочую площадку — Петербург. И это понятно. Там замечательные ученые, там большие возможности для повышения квалификации. Наши учителя занимаются на курсах дополнительного образования, на базе Академии постдипломного образования. Но теперь мы начинаем учить и учеников. В октябре мы уже возили детей из русских школ на семинар по русскому искусству. Заниматься в залах Русского музея — это ли не интересно?

Вот что дают и еще больше могут дать нам эти связи, это единое образовательное пространство, о котором мы мечтаем.

Кстати, и питерцам интересен наш опыт, опыт русских школ. Ведь русская школа в Эстонии прошла за последние годы длинный и сложный путь. В чем-то мы учимся у россиян, но в чем-то их уже опережаем.