погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.11.05 | Обратно

Estel Pluss: вехи истории

В эти ноябрьские дни предприятию исполняется 135 лет.

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Испытательная станция полупроводниковых приборов в 1976 году. 2 х фото из архива Estel Pluss AS
О том, с чего начиналась история предприятия, мы расскажем несколько позже. А сейчас о событиях относительно недавних.

Едва ли стоит напоминать, что после восстановления Эстонией независимости в августе 1991 года и распада СССР многие крупные предприятия нашей республики прекратили свое существование — надобность в их продукции практически отпала, а некоторые резко изменили свой профиль, чтобы как-то выжить.

Научно-производственное объединение «Электротехника» хоть и сократило численность своего персонала и объемы выпускаемой продукции, но выжило и, главное, сохранило свой электротехнический профиль.

О том трудном периоде в жизни предприятия рассказывает Олег ЧАУСОВ, заместитель главного конструктора НПО «Электротехника», а ныне менеджер отдела маркетинга АО Estel Elektro (одного из дочерних предприятий головной фирмы), 45 лет проработавший на предприятии и сегодня остающийся на боевом рабочем посту.

К слову, Олег Чаусов — заслуженный изобретатель Эстонии, лауреат государственной премии республики.

— Да, — подтверждает он, — предприятие в нелегких условиях сумело сохранить свой профиль. В конце
80-х годов мы, к примеру, разработали систему преобразователей для электроприводов прокатных станов, поставили их на Ново-Липецкий металлургический комбинат, на комбинат в Галаце (Румыния) и на другие предприятия. В те же годы были разработаны и изготовлены несколько агрегатов бесперебойного питания для атомных электростанций и других важных объектов.


Испытание первых приводов постоянного тока. 1976 г.
Олег Чаусов продолжает свой рассказ, упоминая проекты тяговых подстанций для линий метрополитена. Выпускали продукцию небольшими партиями, а затем документацию передавали смежникам в Оренбурге, Запорожье, Саранске. И по сей день как в России, так и в Украине тамошние производственники пользуются, по словам Чаусова, документацией, разработанной в Таллинне. Иначе говоря, эстонские разработки после событий 1991 года обрели свою вторую жизнь, продолжают служить людям.

Каждый год НПО примерно на 40 процентов обновляло свою продукцию, а освоенные образцы передавало для серийного производства на другие предприятия. И мы рады, говорит Олег Чаусов, что наша продукция до сих пор востребована в других странах, в частности в странах СНГ, Польше, Венгрии.

Его рассказ добавляет еще один из старейших сотрудников завода Юрий ПЛЕШКОВ, коллега Олега Чаусова:

— С распадом СССР мы были вынуждены отстаивать свои интересы и, главное, — производство. Предприятие сохранило свой научный потенциал, производство и технические кадры. Трудные времена миновали, и сейчас наблюдается подъем. В рыночной экономике люди должны работать с большим напряжением, чтобы удовлетворить запросы заказчика. И нам удается это делать.

Сейчас Estel Pluss имеет два дочерних предприятия — Estel Elektro и Estel Elektronika. Новые разработки фирмы служат и непосредственно Эстонии. В частности, недавно были разработаны современные преобразователи для эстонских электричек, которые, как известно, пользуются в стране большой популярностью. Эта продукция надежнее прежней, создает лучший комфорт для пассажиров. Велик и экономический эффект от применения новшества.

А начиналось все с железнодорожных мастерских, построенных в Ревеле в конце 1870 года. Акт об окончании работ в мастерских Балтийской железной дороги был подписан 27 ноября 1870 года (по старому стилю). 135 лет прошло с того времени.

С годами мастерские разрастались — ремонтировали и паровозы, и вагоны. Появилось литейное производство. Исторический факт: в 1901-1903 годах в главных железнодорожных мастерских работал Михаил Иванович Калинин, будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Вторая половина первого десятилетия ХХ века ознаменовалась спадом в металлообрабатывающей промышленности, что негативно отразилось и на железнодорожных мастерских в Ревеле. С подписанием в 1920 году Тартуского мирного договора и созданием независимого эстонского государства Главные железнодорожные мастерские стали постепенно наращивать темпы. Ремонтировались паровозы и по заказу советского правительства. Главные железнодорожные мастерские внесли несомненный вклад в развитие железнодорожного сообщения в Эстонии. В сентябре 1924 года первая электричка с вагонами, изготовленными в мастерских, отправилась от Балтийского вокзала в Пяэскюла.

В годы Второй мировой войны завод был разграблен немцами. Однако после войны постепенно ремонт паровозов и вагонов увеличивался, и в 1947-1948 годах завод (так мастерские стали называться с 1945 года) по объему производства достиг довоенного уровня.

Технический прогресс вносил свои изменения в производство. На смену паровозной тяги пришли электровозы. А это в свою очередь потребовало освоения агрегатов, преобразующих переменный ток в постоянный, двигающий электровозы. Необходимо было освоить выпуск и трансформаторов. Такая задача была поставлена перед предприятием в 1958 году.

Рассказывает Гуйдо КАРУ, пришедший на предприятие именно в тот переломный 1958 год (совсем недавно Гуйдо Юлиусович ушел на пенсию):

— В начале 1958 года предприятие получило название Таллиннский завод ртутных выпрямителей им.М.И.Калинина. Был построен новый для завода цех — ртутных выпрямителей. В мае 1959 года цех, который возглавил молодой инженер Зиновий Иоспа, впоследствии ставший главным инженером завода, выпустил первый ртутный выпрямитель — игнитрон. Еще через год был выпущен первый мощный трансформатор. Гуйдо Кару отмечает, с каким энтузиазмом работали люди, в том числе сборщики А.Александров, С.Лалль, Э.Эхала, бригадиры Б.Моронов, В.Арсеньев.

Ртутными выпрямителями, изготовленными в Таллинне, стали оснащаться все электровозы переменного тока, курсировавшие в СССР.

На смену ртутникам пришли полупроводниковые преобразователи. И с этой задачей завод успешно справился. Начальником нового, десятого цеха полупроводников стала Людмила Ильина, энергичный инициативный инженер. Летом 1962 года директором завода стал Виктор Антонович Гарнык, много наравне с главным инженером Зиновием Савельевичем Иоспа сделавший для развития предприятия. В ноябре 1967 года оно стало называться Таллиннский электротехнический завод им.М.И.Калинина.

Еще несколько вех истории. В декабре 1988 года Таллиннский электротехнический завод был переименован в научно-производственное объединение «Электротехника».

А в начале 90-х годов было создано акционерное общество Estel Pluss — продолжатель деятельности НПО. С Estel Pluss мы и начали свой рассказ.

В канун 135-летия предприятия председатель правления АО Estel Pluss Сергей Фролов отметил в беседе с журналистом, что продукция завода востребована не только в Эстонии, но и во многих странах Европы. В России действуют два совместных эстонско-российских предприятия — по электротермии и электроприводам.

— Три составляющие помогли нам преодолеть трудности начала 90-х годов, — сказал Сергей Фролов. — Это своевременная перестройка производства, грамотное поведение на рынке, а главное надежный коллектив. Выражая глубокую благодарность за преданность нашему общему делу, хочу поздравить всех наших работников с наступающим юбилеем предприятия и пожелать дальнейших успехов в работе, новых достижений и стабильного развития.