погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.10.05 | Обратно

Политический прорыв по морскому дну

Балтийский газопровод меняет расклад сил в Европе

Игорь ТОМБЕРГ,
кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Института экономики РАН

Стабильность энергетических поставок для Европы на ближайшие десятилетия зависит от отношений с Россией. Именно такова основная мысль недавнего выступления британского министра энергетики Малкольма Уикса в Москве. Вряд ли случайность, что тезис о зависимости энергетической безопасности Европы столь откровенно прозвучал всего через несколько дней после подписания российско-германского соглашения о строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ).

Подписанное в сентябре в Берлине соглашение между «Газпромом» и немецкими концернами BASF и E.ON явилось, пожалуй, наиболее ярким геополитическим событием последних месяцев. Во всяком случае, резонанс оно вызвало весьма сильный. По новому газопроводу, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря, прямые поставки российского газа в Германию будут осуществляться в обход восточноевропейских государств, наши отношения с которыми явно оставляют желать лучшего. Кроме ключевого газопровода будут отводы в Швецию, Финляндию и Калининградскую область. Таким образом, Россия совершила настоящий прорыв в Европу не только в энергетической, но и в политической сфере.

«В плюсе» здесь явно Россия: по мнению экспертов, она уже в первый год эксплуатации СЕГ получит выручку, близкую к $4 млрд. Сюда надо прибавить сокращение расходов за транзит, которые только на украинском участке составляют 20% (около 13% объема - плата за транзит и еще примерно 7% расходуется на поддержание давления в трубах). Да еще стоимость транзита и эксплуатационные потери в Белоруссии и Польше.

Немаловажно, что к «газпромовской» сети могут подключиться несколько новых стран - в первую очередь Великобритания, Нидерланды и Дания. Предусмотрена возможность отводов и на Скандинавский полуостров. Таким образом, вполне окупаемый проект открывает России (в лице «Газпрома») не только финансовые, но и широкие геоэкономические возможности присутствия в Европе. Судя по озвученному английским министром энергетики тезису, «чтобы достичь хорошо функционирующего внутреннего энергорынка, ЕС должен обеспечить себе международные поставки», причем делать это надо «путем сотрудничества с такими стратегическими энергетическими партнерами, как Россия. У нас общие интересы с Россией, которая уже обеспечивает 50% потребностей Европы в газе», - считает Уикс.

Германия тоже не внакладе: немецкие фирмы впервые получают прямой доступ к российским газовым месторождениям. Кроме того, дополнительные 55 млрд кубометров российского газа должны пойти в Западную Европу именно через Германию.

Как писала британская «Гардиан», «российско-германский проект газопровода потенциально может изменить всю геополитическую обстановку в Европе». Что, собственно, и происходит на наших глазах. Полный неуспех апелляций «обиженных» транзитеров к Брюсселю объясняется не в последнюю очередь нестабильной политической ситуацией в ряде стран, осуществляющих нефтегазовый транзит из России в Западную Европу. Это наглядно показали последние события в Украине. А в условиях растущей нестабильности на мировых энергетических рынках такой проверенный партнер, как Россия, гораздо предпочтительнее. Вот и подписание соглашения о СЕГ все тут расставило по своим местам: после него стала более понятна роль, которая отводится в мире разным странам Восточной Европы.