погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.10.05 | Обратно

Девятый вал ХIV «Киношока»

Николай ХРУСТАЛЕВ,
АНАПА — ТАЛЛИНН

В городе-курорте Анапе завершился очередной Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии.

Итак, лауреаты названы (напомним о призе за лучшую женскую роль Марьи Якобсон в «Магазине мечты» Пеэтера Урбла), фильмы отмечены, высокое жюри сложило с себя полномочия, не вызвав на этот раз у пристрастной кинопублики претензий ни одним из своих решений, что на фестивалях подобного уровня большая редкость.

А буквально через час после официального оглашения результатов в гостеприимной «Фее», пансионате на берегу моря, где уже несколько лет подряд квартируется «Киношок», началась грузинская фиеста, что, кстати, и предрек на церемонии закрытия на Театральной площади города-курорта президент фестиваля Виктор Мережко. Неизбежность такого поворота событий можно было без труда спрогнозировать, наблюдая за реакцией многочисленной грузинской делегации — прыжки, взаимные объятия и объятия с незнакомыми, попавшими под руку, — на вердикт жюри, присудившего Гран-при и приз за лучшую режиссуру грузинским фильмам «Прогулка в Карабах» и «Тбилиси-Тбилиси». Тот, кто пришел бы на эти картины в ностальгической надежде погрузиться в волны грузинского кинематографа 60-70-х, был бы сильно разочарован: это совсем другое кино, жесткое и трудное. Но тоже не оторваться…

По удивительному совпадению «Прогулка в Карабах» открывала конкурсную программу полнометражных фильмов, а «Тбилиси-Тбилиси» ее завершал. Так что сразу установленная планка оказалась чрезвычайно высокой, а финальный аккорд конкурсной программы просто не мог быть другим.

Всего программ было 5, причем некоторые — «Кино без пленки» или «TV-Шок» — были фирменными, киношоковскими, но, правду сказать, чтобы честно отсмотреть все представленное фестивальным экраном, по меткому замечанию кого-то из гостей, потребовалось бы, как минимум, две жизни. А ведь вокруг еще и бушевала практически круглосуточная фестивальная жизнь, где на всех, знаменитых и незнаменитых, было одно море, одно солнце, одни приколы. Скажем, некий тайный воздыхатель Ксении Собчак время то времени развешивал информацию о предстоящем приезде на «Киношок» известной прелестницы с мастер-классом «Как добиться успеха». Местом аккредитации на фундаментальное мероприятие значился корпус под несуществующим номером. Впрочем, те, кто искал, все равно находились.

У настоящих, непридуманных звезд на фестивале была уйма работы. Часть ее состояла в постоянной необходимости фотографироваться с поклонниками. И звезды фотографировались, честно включая фонарики улыбок, потому что зритель — это святое. Творческие встречи с кумирами собирали массу народа в ближних и дальних станицах, а традиционная поездка на День города в станицу Гастагаевскую в очередной раз вылилась в искренний и очень душевный праздник.

Ежевечерне в 23.00 начиналось очередное событие внутренней фестивальной культурной программы. Зачином стал вечер юмора, участники которого сами по себе могли в единственном числе собрать на «сольник» какой-угодно зал, а тут их было сразу трое — поэт Игорь Иртеньев, идейный вдохновитель с помпой отметившего недавно в Кремле 30-летие «Ералаша» Борис Грачевский и просто Сергей Юрский. Тактически Сергею Юрьевичу повезло меньше коллег: его очередь настала, когда стрелки показывали второй час ночи, а народ уже, естественно, подустал после целого дня. На сцену Юрский вышел в строгом темном костюме с непременной бабочкой, а сам был неулыбчив и строг. Но уже через несколько минут его совершенно серьезного выступления, касавшегося проблемы потребления алкоголя на душу населения, оживший зал ходил ходуном от хохота под недоуменным взглядом оратора — что смешного, я о деле, а вам хаханьки.

Еще один вечер на «Киношоке» был цыганским, потому что выступали прошлогодние обладатели «Стопудового хита» и премии «Шансон» — трио Эрденко, порадовавшие в «Бедной Насте» и «Турецком гамбите». Парад знаменитостей следующим вечером продолжила украинская фолк-группа «Кобза». Сейчас ей предстоит мировой тур с выступлениями в Канаде, США, Претории, а пока музыканты примут участие в британской части предстоящих свадебных торжеств дочери Юлии Тимошенко. Пройдут они в Йоркшире, и «Рушник» с «Маричкой» тут будут как раз кстати. Но ни в коем случае «Ты ж мене пидманула»… Кстати, один из представителей украинской делегации гордо щеголял на фестивале в оранжевой футболке с портретом Тимошенко-мамы, и не дай Бог вам было высказать не то мнение по поводу роли данной личности в истории.

Почти 400 км отделяют Анапу от станицы Курганинской, где 18 сентября открывался уникальный в своем роде памятник на уникальном в своем роде месте. Именно здесь более 55 лет назад была построена декорация рыночной площади для картины Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Как ни относись к ним теперь с дистанции десятилетий, какими лакировками ни попрекай, а «Кубанские казаки» продолжают жить в истории кино. И символом этой памяти стал факт присвоения площади имени недавно ушедшей Клары Лучко с возведением монумента в ее честь.

В тот день в дальнюю дорогу отправилась группа киношоковцев, и главным ее лицом, конечно, стал актер Владлен Давыдов, партнер Клары Степановны по «Кубанским казакам». Потом на посвященном ей вечере Владлен Семенович вспоминал, как после «Встречи на Эльбе» и «Заставы в горах», сделавших его знаменитым на всю страну, предложенная ему Пырьевым в «Кубанских казаках» роль агронома не показалась выигрышной, о том, как был настойчив режиссер, приглашая, как замечательно работалось с Лучко. А еще говорил о том, что сегодня из всей съемочной группы «Кубанских казаков» остались только двое… Был и еще один стоп-кадр памяти в фестивальном круговороте, когда на церемонии закрытия с большого экрана на зрителей смотрели те, кого кино потеряло за год между «Киношоками». Боже, как много, сказал кто-то рядом…

Теперь, когда очередной «Киношок» тоже стал уже историей, остается только удивляться, как здесь в достаточно сжатый отрезок времени удается собрать практически одновременно такое количество участников и гостей. Кто-то прилетел всего на несколько дней, кто-то на сутки, а то и всего на несколько часов, чтобы представить картину. Вдруг возникал откуда-то персонаж «Особенностей национальной охоты» и «Кукушки», звезда русского кино финн Вилье Хаапсало, который приехал по поводу «Королевы бензоколонки-2», ремейка давней советской комедии, тогда всеми дружно обруганной. А Руслану Писанку на фестиваль привела роль Портоса в недавней женской версии «Трех мушкетеров». И «Королеву», и «Мушкетеров» показывали в рамках программы «ТВ-Шок», еще одного испытания для артистов, потому что жюри этого конкурса было зрительским, контакты с зрителями шли напрямую, а непосредственный любитель прекрасного иногда может всякое спросить.

По официальной статистике, число действующих лиц «Киношока», имеющего статус фестиваля федерального значения, перевалило в нынешнем году за 700(!), и каждого участника и гостя надо было встретить, обиходить, накормить, спать уложить. Так что когда вице-президент и генеральный директор праздника, но прежде всего актриса и очаровательная женщина Ирина Шевчук, не стесняясь, бьет челом своей команде, ее можно понять. При этом Ирина Борисовна не афиширует, чего ей самой стоит напряжение этих дней. В разговоре с нею поразила одна деталь. Иногда, сказала она, слышу: зачем приглашать сейчас артиста, про которого теперь вроде уже и не помнят. А я твержу: обязательно надо приглашать, он всей своей жизнью в профессии заслужил, и не может быть такого, чтобы кто-то его не узнал.

Особая доля, как и на каждом кинофестивале, была на «Киношоке» у членов жюри. Точнее, сразу нескольких жюри. Одного, документальных фильмов, даже сугубо международного. Фестивальное кино может радовать, а может и огорчать, потому что, понятно, творчество, как и Восток, дело тонкое. Иногда прицел сбит, а иногда и вовсе не понять, есть ли он вообще. Это на ежевечерних пресс-конференциях по конкурсной программе критики могут душу отводить, а ты, член жюри, — держись, даже бровью не веди, если что, хотя иногда так тянет бровь вскинуть. По традиции для председательства в жюри конкурса полнометражных лент на «Киношок» всегда приглашается человек, напрямую с кино не связанный. Однажды это была директор Пушкинского музея Ирина Антонова, в прошлом году в председатели был возведен поэт Андрей Дементьев, а в нынешнем на царство позвали великого танцовщика Владимира Васильева.

Растерянным Владимира Викторовича широкая публика увидела всего один раз, когда вопреки всем привычным канонам на церемонии закрытия был объявлен обладатель приза имени Павла Луспекаева «Госпожа удача» за честь и достоинство. Тогда-то неожиданно и прозвучало имя Васильева, хотя формально удивляться тут было нечему: Васильев в кино играл, даже у самого Франко Дзефирелли снимался в «Травиате», а чего стоит одна его работа в «Анюте». И все же, держа в руках тяжелую наградную статуэтку, Васильев не скрывал волнения. Увенчанный всеми возможными на свете премиями, он вдруг признался: «Это моя первая профессиональная награда».

Таков «Киношок» — необычный, многоликий, всегда новый и меняющийся. Когда-то созданный для того, чтобы на руинах большой страны люди кино не потерялись, он теперь для того, чтобы они просто встречались, показывали друг другу свое кино, вместе радовались киноприобретениям, вместе печалились общим потерям. Все, как в жизни, все, как среди родных людей. Потому что хоть страны теперь и новые, и кино, естественно, всегда тоже новое, а родство душ — прежнее, щемящее, без которого все равно никак.