погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.10.05 | Обратно

Дар Прометея

Лев ЛИВШИЦ


фото Александра ГУЖОВА

Есть два огня: ручной огонь жилища,
Огонь камина, кухни и плиты…
И есть огонь поджогов и пожаров,
Огонь, лизавший ведьм и колдунов…
Неукротимый факел Прометея,
Зажженный им от громовой стрелы.

Максимилиан Волошин. “Огонь”

В 1900 году экспедиция к северо-западному берегу полуострова Таймыр на парусно-моторной шхуне “Заря”, возглавляемая полярным исследователем, уроженцем Ревеля (Таллинна) Эдуардом Толлем, должна была среди других задач подтвердить или опровергнуть существование к северу от Таймыра “Земли Санникова”. Так как ледовая обстановка не позволила шхуне приблизиться к этому острову в 1902 году, Толль в сопровождении нескольких человек отправился к нему пешком по льду, предварительно оставив на берегу Таймыра небольшой запас продовольствия. Из этого похода группа Толля не вернулась.

В 1974 году полярная экспедиция советского исследователя Шпарро случайно нашла на Таймыре в вечной мерзлоте продовольственный склад, заложенный Эдуардом Толлем. Кроме вполне годных продуктов полярники нашли десять коробков спичек. Они пролежали в мерзлой земле 72 года, намазка на коробках отсырела, но сами головки спичек были целы и вспыхнули, когда ими чиркнули о современный коробок, в них по-прежнему “жил законсервированный” на долгие годы огонь!

Спичка! Маленькая деревянная палочка с коричневой, красной или зеленой головкой. Легкое движение о намазку коробка, и загорится огонь, но какая долгая у него история.

“Костер из зверя выжег человека”

Есть древнегреческий миф о титане Прометее, который, нарушив запрет повелителя богов неба и земли Зевса, похитил из горна своего друга бога-кузнеца Гефеста огонь, передал его людям и научил их использовать его на благо человека.

Но еще за тысячи и тысячи лет до рождения этого мифа “Огонь - как сказал поэт - из зверя выжег человека/ И женщина - блюстительница пепла/ Из древней самки высветила лики:/ Сестры, и матери,/ Весталки и блудницы…”. Зажженный от удара молнии или случайной искры огонь казался чудом, ниспосланным богами. Ему поклонялись, оберегали и укрывали от дождя и ветра, охраняли от врагов. Он давал тепло и свет в пещере, костер разгонял тьму, играя неяркими отблесками пламени на стенах, казался человеку волшебством. По поверьям древних эстонцев, огонь наделялся очистительной силой: заболевший лихорадкой человек (считали, что в него вселилась ведьма) должен был перепрыгнуть через огонь. Но иногда боги огня сердились на неразумных людей, и за их грехи пламя выходило из повиновения, сжигая все и вся. Отношение к огню всегда было особое, трепетное, и больше всего боялись, что он потухнет. Потом, когда человек впервые добыл огонь не с небес, а своим умом и умением, он уже не боялся потерять его.

У русского поэта Максимилиана Волошина есть цикл “Путями Каина”, в который вошли стихотворения “Огонь, “Меч”, “Магия” и “Порох”. В одном из них такие строки: “Тысячелетья огненной культуры/ Прошли с тех пор, как первый человек/ Построил кровлю над гнездом Жар-птицы,/ И под навесом огненных Ригвед,/ Вращающийся в деревянной лунке пестик/ Стал знаком своеволья Прометея”. (“Ригведы” - сборник гимнов древних арийцев, 2 тыс. г. до н.э.).

Это был долгий и трудный процесс - получить искру от трения дерева о дерево. И когда люди научились плавить железо, появилось огниво - кусок стали для высекания из кремния искры и трут - фитиль, первоначально из высушенного гриба трутника, зажигающийся от этой искры. Интересно, что и сегодня огонь добывают точно таким же способом - любая самая совершенная зажигалка работает по принципу огнива. Только вместо гриба бензин или газ.

“Аллюметт”

Когда средневековые алхимики пытались получить золото и соединяли всевозможные химические вещества, они заметили, что фосфор при трении загорается, горят при определенных условиях сера и бертолетова соль. Нет сомнения, у многих возникла мысль - а нельзя ли получить химическое огниво? К концу ХVII столетия были сделаны первые попытки создать то, что мы называем сегодня спичкой. За это брались многие химики, поэтому варианты были самые разные и порой мудреные. Например, палочки с головками из бертолетовой соли обмакивали в серную кислоту, и они загорались. Сохранилась реклама этих спичек: “Имеем для продажи в маленьких скляночках и футлярах химический состав, который посредством серной спички скоро и способно зажигает свечу”. На самом деле все было не так “просто и способно”, к тому же и опасно. Еще были “Спички Прометея”. У них имелась стеклянная головка, в которой находилась кислота. Снаружи этот стеклянный шарик был покрыт воспламеняющейся смесью и завернут в бумагу. Стоило раздавить шарик специальными щипчиками - и бумага загоралась.

Известно, что первые в мире фосфорные спички были изобретены в 1833 году немецким химиком Камерером. Это изобретение приобрели венские фабриканты, наладили производство спичек и продажу их в Европе, но фосфор в головке такой спички взрывался и из-за наличия серы распространялся запах тухлых яиц. Затем в Швеции фосфор заменили бертолетовой солью. Появились “шведские спички”, ими мы и пользуемся по сей день.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что “спички в Россию привозились из Гамбурга. А с 1837 года стали выделываться в Петербурге”. Продавались они по баснословной для того времени цене - один рубль за коробок. Итак, до 1837 года спички в России были великой редкостью, но хранитель Пушкинского заповедника С.Гейченко рассказывает в своей книге “У лукоморья”, что, приехав в августе 1824 года в Михайловское из Одессы, Пушкин нуждался во многом. В своих письмах к друзьям и брату Льву он просил прислать бумагу, чернильницу, перья, книги, сыр, горчицу… В одном из писем к брату наказывал среди прочего, прислать “аллюметт” (по французски - спичка). О каких же спичках писал поэт в 1824 году? Спичкой в России называли маленькую лучинку. Чтобы она лучше горела, конец ее смазывали смолой или серой. В конце ХVIII века появились своеобразные зажигалки, нечто вроде лампад, в которых теплился огонь, от него зажигали спички-серянки. Это устройство и называли французским словом “аллюметт”.

Hansacandle

Спичечная фабрика в Ревеле появилась в начале сороковых годов ХIХ века и успешно работала до 1849 года, когда ее пришлось закрыть, так как новый акцизный закон давал право на изготовление спичек только в Петербурге и Москве. Однако во второй половине позапрошлого столетия акцизный закон изменили, и в 1865 году в Ревеле вновь стала работать спичечная фабрика. Она находилась на Пярнуской дороге, напротив того места, где спустя 20 лет появились корпуса фанерно-мебельного предприятия Александра Лютера. Через 60 лет, в 1925 году, спичечную фабрику переместили в незастроенную часть города за полотном железной дороги. Ее главное здание в виде башни с куполом из плитняка сохранилось до наших дней. Потом в Ревеле открыли еще одну спичечную фабрику - “Лендера”. Но…

В 1928 году правительство Эстонии заключило договор со шведским спичечным трестом, на основании которого возникло акционерное общество “Эстонская спичечная монополия”, подчиненное шведско-американскому капиталу. Место председателя в совете общества занял генерал И.Лайдонер. Это привело к непредсказуемым для инициаторов договора со шведами результатам. Из пяти спичечных фабрик, работавших в Эстонии, четыре закрылись, из них обе таллиннские. Успешно развивавшийся экспорт спичек в Россию и страны Европы прекратился, а на внутреннем рынке цены на них повысились многократно. Через 65 лет, в начале девяностых годов ХХ века, то же самое произошло с табачной промышленностью Эстонии - договор со шведами закончился закрытием единственной в республике таллиннской фабрики “Леэк”, а популярные марки эстонских сигарет выпускают теперь в Швеции.

Единственная в Эстонии спичечная фабрика в Вильянди продолжает работать, ее продукция идет не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Недавно мне подарили большой коробок длинных (18 см) спичек для мангала или камина. На красном фоне надпись по-английски - hansacandle for atmosphere (ганзейская свеча для атмосферы), а на другой стороне коробка estonian match (эстонская спичка). Дай Бог, чтобы выстояла она под напором “спички шведской”!