погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.10.05 | Обратно

Культура выходит из тени

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Фото Александра ГУЖОВА

На конференции, прошедшей в Центре русской культуры, министр культуры Эстонии Райво Пальмару обсудил с ее участниками их насущные проблемы.

Чтобы в полной мере донести до министра масштаб проблем, связанных с русской культурой и культурой национальных меньшинств, проживающих в нашей стране, конференция началась со статистического доклада сотрудника Центра русской культуры Натальи Вайно.

«В данный момент в нашей стране проживают более 1 370 000 человек, из них 351 тысяча русских. 75% русских приехали в Эстонию в ХХ веке, причем наибольший «наплыв» наблюдался с 1970 по 1980 год, — рассказывает Вайно. – Я хочу подчеркнуть, что при таком количестве русских в стране русская культура должна развиваться пропорционально с эстонской».

Мысль г-жи Вайно продолжила президент Международного союза объединений национальных культур «Лира» Лидия Кылварт. Ее предложение заключалось в создании при Министерстве культуры совета представителей национальных меньшинств Эстонии. По мнению Кылварт, это бы помогло решать многие проблемы, изучая их изнутри. «Люди, непосредственно занимающиеся культурой, а не культурной политикой, могли бы более четко формулировать запросы и обосновывать их, — подчеркнула Лидия Кылварт. — Ведь иначе недалеко и до маргинализации национальных меньшинств и, в особенности, русской диаспоры».

«Я не президент, я всего лишь министр культуры, — с этих слов началось выступление Райво Пальмару. — Выслушав вас, у меня складывается впечатление, что основная проблема заключается в частом непонимании термина «культура». Ведь это должна быть общая конструкция, объединяющая людей, потому что культурный человек гораздо полезнее и безопаснее». Райво Пальмару подчеркнул, что Министерство культуры занимается культурной политикой, а не самой культурой, поэтому такие встречи очень важны.

«Наша беда в том, что понятие культуры старомодно, оно досталось нам «в наследство» от советской эпохи. Мы можем начать правильно действовать только после того, как достигнем одинакового понимания в этой области. Важно то, что мы считаем культурой. Без этого – никак», — заключил министр.

В самом начале своей деятельности в качестве министра культуры (с апреля 2005 года. — «МЭ») Райво Пальмару поставил перед собой основные цели, которые он обрисовал на прошедшей встрече: «Мне хотелось бы воплотить в жизнь пять пунктов. Если это получится, то многие проблемы должны отпасть сами собой. Это своеобразные приоритеты развития нашей культуры на данный момент».

«Во-первых, наиболее важным является развитие т.н. культурного идентитета в стране, который мог бы стереть рамки между национальными культурами, ведь мы живем в мультикультурной стране», — заявил Пальмару. На его взгляд, единство двух долгое время существующих рядом народов могло бы помочь и в культурной области. К примеру, эстонцы ходили бы на театральные постановки по русским классикам, а русские посещали выставки эстонского искусства. «Сейчас этого действительно не хватает, я сам часто сталкивался с непониманием и с нежеланием понимать соседнюю культуру», — сказал министр.

При этом вторым пунктом Райво Пальмару назвал развитие и поддержание культурного разнообразия, без которого Эстония не может существовать. «Исконно эстонское искусство перенимало многое у немцев, шведов, датчан и русских, и от этого становилось еще прекраснее».

Третий приоритет министерства заключается в поддержке т.н «творческого начала». «Без начала нет продолжения, без самодеятельности не может появиться настоящее профессиональное нерафинированное искусство. Здесь существует два приоритета: поддержка самого «творца» или учреждения, в зависимости от конкретной ситуации, — все более увлеченно рассказывал министр. – Однако в начале 90-х активно практиковалась политика сохранения институтов культуры, потом стало ясно, что это не под силу. Все это время «создатель» оставался в тени».

По словам Райво Пальмару, необходимо четко понимать, что термин «народная культура» — это не фольклор страны в чистом виде, важно, чтобы каждый житель, которому есть что показать и рассказать, мог участвовать в культуре, работать в этой области или просто пробовать себя: «Многие впоследствии великие музыканты, актеры, писатели и спортсмены не имели соответствующего высшего образования и работали кто где. На мой взгляд, необходимо создать все условия для участия любого человека, независимо от его специальности, в культуре».

Последний пункт из списка министра, на первый взгляд, относится к вопросу престижа: «Эстония со своей культурой должна быть заметна в мире». Однако, если поразмыслить, то становится ясно, что если наших художников, музыкантов, писателей и актеров будут узнавать за границей, то страна обретет статус «культурно развитой и достойной внимания». «Первый шаг к этому уже сделан, в 2011 году культурной столицей Европы станет и один город нашей страны». (На это место претендуют Тарту, Пярну и Таллинн. — «МЭ».)

После таких грандиозных целей хочется немного перевести дух. И спокойно рассудить: если хотя бы половина из «списка Пальмару» будет воплощена в жизнь, это будет большой шаг вперед. Ведь никто, находясь на концерте в филармонии, не обращает внимание на то, что Моцарт был австрийцем, а Шопен – поляком, главное, красота музыки, созданной этими композиторами. Зачем делить мир на черное и белое, когда можно смешать краски на палитре и думать не о том, каким цветом пишешь, а о том, что появляется на холсте.