погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.10.05 | Обратно

Восток — Восток…

Нелли КУЗНЕЦОВА

В Эстонии в рамках проекта «Насилие против женщин и детей», поддержанного Фондами Сороса нашей страны и Казахстана, находится группа женщин из разных городов Казахстана, руководителей женских организаций и кризисных центров, занимающихся женскими проблемами.

Мы встретились с ними в доме «Лиры», в помещении, которое здесь называют то залом приемов, то залом для конференций и встреч. Казахстанские женщины пришли усталые, за окном уже спускалась темнота, и они ахнули, увидев горящий камин, и потянулись к этому огню, отогреваясь и отдыхая. Мы поняли их. И оценили, что несмотря на усталость — у них был очень напряженный день, как, впрочем, и все дни пребывания в Эстонии, — они все же захотели встретиться с женщинами из национальных меньшинств, руководителями и членами национально-культурных обществ, женских организаций. И пока шел длинный разговор, обмен вопросами и ответами, они даже забыли об этой усталости и о том, что голодны и что их ждет рядом накрытый гостеприимными хозяйками стол. Лидия Кылварт со всегдашней ее тонкой дипломатичностью, умом и знанием дела вела разговор.

Вообще-то проект начинался еще раньше — под общим названием «Восток — Восток», который в широком плане предусматривал обмен опытом между бывшими советскими республиками по социальным проблемам, особенно таким, где возникли и остаются острые болевые точки. Известный эстонский социолог Ирис Петтай с коллегами уже побывали в Казахстане раньше, еще четыре года назад. Тогда страна поразила их красотой своей природы, своих ландшафтов и городов, но огорчила заметной своей закрытостью, от которой мы здесь, на Западе, уже отвыкли. Да и уровень благосостояния, бытовой культуры показался им не слишком высоким. Все эти признаки типа «грязных туалетов с отсутствием мыла и туалетной бумаги», чем всегда возмущались люди, приезжавшие в СССР с Запада, были здесь налицо.

Но вернувшись из Казахстана на прошлой неделе, Ирис Петтай сказала, что не узнала страну. И сами казахстанские женщины сказали нам, что их страна по уровню развития экономики за это время шагнула так далеко вперед, что стала безусловным лидером в своем регионе. Ситуация изменилась так разительно, что в республику стали возвращаться русские, немцы и т.д., то есть люди, уехавшие из нее в начале 90-х годов. Конечно, нам было интересно сравнить положение некоренного, русскоязычного населения у них и у нас. Ничего особо страшного они нам не рассказали. Зульфия, которая сказала, что считает себя казашкой, хотя не очень на нее похожа, заметила, что казахский язык знает гораздо хуже, чем русский. Русский же является в их стране языком общения. Хотя, наверное, ситуация в разных областях огромного Казахстана разная. Наши гостьи были в основном из городов, где русского населения достаточно и где, по их словам, оно не испытывает давления.

Больше того… Именно в Казахстане, сказала Наталья Усачева, есть эта особая толерантность по отношению друг к другу, ведь эта страна, во всяком случае, некоторые ее области знали много горя, унижений, страдания. Здесь было много ссыльных, в том числе политических, здесь «тянули» срок жены тех, кто был назван в прежние годы «врагом народа». Сюда, как мы помним, ссылали целые народы.

А женская тема, тема гендерного равноправия зазвучала там даже раньше, чем у нас. И Алина Орлова, представляющая Центр поддержки женщин, существующий уже 8 лет, и Наталья Усачева, доктор философских наук, пришедшая в женскую, гендерную тему, как она выразилась, «из теории», говорили, что проблема женщин, тема насилия над ними осознана уже и на государственном уровне, правда, еще не полностью. Но существуют центры гендерных исследований, кризисные центры. Наталья Усачева рассказала нам об одном из таких центров, где есть отделение для матерей с несовершеннолетними детьми, приют, телефон доверия и даже школа женского политического лидерства, которая, по мысли устроительниц, должна помочь женщинам развивать общественную, политическую активность и в то же время воспитывать в обществе толерантность по отношению к самим этим женщинам-лидерам, женщинам-политикам. Ведь не секрет, сказала юрист Алла Платонова, тоже занимающаяся женской темой, что не только мужчины, но даже сами женщины не доверяют друг другу, особенно когда речь идет об участии в общественной, политической жизни, очень мало или совсем не поддерживают друг друга.

Мы, в общем, согласно покивали головами, эта проблема есть и у нас. Хотя мы поняли, что казахстанским женщинам приходится труднее, чем нам. Поднимая темы гендерного равноправия, выступая против насилия над женщинами, они фактически вступают в противоречие с вековыми традициями, сложившимися на Востоке. А разрушать устоявшиеся традиции, обычаи, по которым жили отцы и матери, деды и прадеды, очень сложно. Для этого требуется определенное мужество.

Уже потом, после встречи, Ирис Петтай, говоря об этой ситуации, очень смешно рассказала, как четыре года назад в Казахстане принимали их группу социологов и журналистов. Внимание было направлено, в первую очередь, на двоих мужчин, бывших в этой группе. Их больше обихаживали. Не потому, что они были лучше или красивее других, а потому что так принято, они ведь мужчины, сильный, главенствующий пол. Эти иерархические представления в обществе столь сильны, что разрушить их сложно. И все-таки эти женщины, эти руководители женских организаций, эти женские кризисные центры шагнули гораздо дальше своих соседей по региону, фактически стали лидерами.

А здесь в Эстонии, как выразились гостьи из Казахстана, особенно хорошо было «дышать воздухом свободы». Они удивились тому престижу, тому весу, который приобрели у нас, вернее, которого добились у нас неправительственные, и, в частности, женские организации. Гостьи из Казахстана побывали в парламенте, встретились с депутатами Рийгикогу Марко Померантсом и Элле Кулль, поговорили с Юлле Папп, руководителем бюро гендерного равноправия в Министерстве социальных дел, побывали в Тарту… И это еще далеко не все… Конечно, их особенно интересовала тема защиты женщин и детей, существующая у нас система опекунства, но они хотели знать больше, хотели понять, что происходит в Эстонии, чем и как живут люди, куда идет страна. И что-то взять, как говорится, на вооружение.

Лидия Кылварт, завершая встречу, недаром сказала, что такие встречи, обмен мыслями, обмен опытом очень важны. Лучше видишь, в каком положении относительно других ты находишься, что у тебя хорошо, а в чем надо брать пример с других, использовать чужой опыт. У казахстанских женщин тоже было что позаимствовать…