погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.10.05 | Обратно

Адольф ШАПИРО: «Искусство вообще должно заниматься тремя вещами - это любовь, смерть и Бог»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ

Московского режиссера Адольфа Шапиро в Эстонии считают своим -хотя он поставил у нас всего шесть спектаклей, но каждый из них становился настоящим театральным событием, жил на сценедолгие годы, и его видели тысячи зрителей. Самый долгий век на эстонской сцене прожили его «Три сестры», поставленные вЭстонском театре драмы в 1973 году, - больше десяти лет судьбы чеховских сестер одинаково волновали зрителей разных возрастов. А самым первым поприглашению Вольдемара Пансо Адольф Шапиро выпустил в тогдашнем Молодежном театре «Вишневый сад» с потрясающейЛиндой Руммо в главной роли - было это в 1971 году.

В прошлом сезоне он поставил «Вишневый сад» на сцене Московского Художественного театра - к столетию первого представления этой пьесы на этой прославленной сцене. И - пригласил на главную роль кинодиву Ренату Литвинову, никогда ранее дел с театром не имевшую. В театре это был скандал сезона - причем противники и поклонники Ренаты в этой роли не успокоились до сих пор, а спектакль идет с нарастающим успехом.

Более тридцати лет пролегло между этими двумя шапировскими постановками «Вишневого сада». Так что же значит для режиссера Адольфа Шапиро Антон Павлович Чехов, с пьесами которого он не расстается всю жизнь?

- «Вишневый сад» в Молодежном театре живет в памяти всполохом радости, несмотря на весь трагизм этой истории. И вишня в нем цвела, и ветки ее колыхались над сценой, и Аня разговаривала с Раневской, кружась в вальсе со своим избранником… А нынешний ваш «Вишневый сад» кричит о том, что никаких иллюзий не осталось…

- Классика потому и классика, что задает нам вечные загадки. Мы на эти загадки все отвечаем и отвечаем, а до конца ответить не можем. Это загадочные пьесы - и «Гамлет», и «Вишневый сад», и другие. В них есть гармония, музыка, есть самый важный конфликт, который только и существует в драматургии и в жизни, - конфликт человека с самим собой, самый трудный из всех. А в этих пьесах есть смена времен, смена эпох, это пьесы о времени, о том, что такое время.

Искусство вообще должно заниматься только тремя вещами - это любовь, смерть и Бог. Все это есть в этих пьесах.

- Но почему все-таки Рената Литвинова? Глядя на ее Раневскую, я впервые подумала, что она не эгоистка, а просто обаятельная стерва, которая подталкивает события к тому финалу, который ей нужен. Хочет вернуться в Париж, но так, словно бы ее вынудили сделать это обстоятельства.

- Она любит. К нему хочет вернуться, хотя он ее обманул и обманет еще. Я вообще этим спектаклем доволен. Я эту пьесу много ставил - и в БДТ, и даже по-испански, но все это были вариации на тему первого эстонского спектакля, который был действительно замечательным - бывает так, что все сходится.

- Вот в нем все сошлось.

- И актеры какие - блистательная труппа, и Антс Эскола, и Юри Ярвет, и Микк Микивер, и Линда Руммо, и совсем молодая Мари Лилль… Вот все остальные постановки были вариациями на тему эстонской постановки. Мхатовский - другой.

- У него даже сама фактура другая, цветовая гамма другая. Занавес под мхатовский, но словно из стекла, временами сквозь него просвечивает прошлое, и раскрывается он не по-театральному, в стороны, а как двойные двери - вглубь сцены, и на каждом - своя чайка, свой символ МХАТа. Тут и с историей МХАта свои отношения выясняются, и с традицией постановки «Вишневого сада»…

- Ну, а как же? Это ведь такое событие - спектакль поставлен в год столетия со дня первой постановки этой пьесы самим Станиславским. Это же культовая пьеса! Там и реминисценции есть - когда Гаев произносит монолог «Глубокоуважаемый шкаф, сто лет ты служил идеалам добра и справедливости» - он начинает его, адресуясь к шкафу…

- …а потом обращаясь к самой сцене МХАТа.

- Конечно! Если я те спектакли ставил про жизнь, то этот - про судьбу пьесы, судьбы героев, про взаимоотношения текста и театра… Вы правильно прочитали.

- Но ведь двоих главных героев играют не актеры МХАТа, а приглашенные: Рената Литвинова - Раневская и Сергей Дрейден - Гаев.

- Для этого спектакля нужны были эти актеры. Когда Олег Павлович Табаков позвонил, а я тогда в Америке работал, и сказал «Давай, звезды сходятся, надо ставить к столетию «Вишневый сад», я сразу сказал, что во МХАТе, по-моему, нет актрисы. Он говорит - ну, будем искать. Потом я как-то телевизор смотрел, вдруг вижу - Литвинова передачу ведет.

- Про моду, где про шарфики на ухо через глазик?

- Ну да. Я обычно переключаю быстро, а тут смотрю - во дурит всех! Я с ней тогда знаком не был. Вот, думаю, Раневская! Все думают, что это она серьезно, а она дурака валяет. Маску создала, а это очень трудно - создать на сцене маску. Кстати, почему все Литвинову кинодивой называют? Она замечательная артистка киношная, просто в театре никогда не играла. С ней был смешной случай - мы с ней когда в первый раз поговорили, в кафе посидели, и я говорю: ну, Рената, давай попробуем, вот будет выходной день, в театре никого не будет, мы придем вдвоем, и ты попробуешь на сцену выйти, походишь, посмотришь... Она говорит: да я никогда даже ни в какой самодеятельности не участвовала - как это я выйду на сцену? Ну договорились, собрались - только она, я и помощник режиссера. Она выходит на сцену, смотрит на первые ряды и с ужасом говорит - и что, я их всех буду видеть?

- Какая неожиданная реакция!

- Так в кино же нет зрителей на съемках. И - сыграла. Но больше вроде, говорит, не будет в театре работать.

- Даже жалко - очень интересная у нее Раневская. Вы сейчас в Эстонию приехали на фестиваль «Драма 2005». И немедленно назначили репетицию в Городском театре своего спектакля «Отцы и дети», который идет с неизменным успехом уже три сезона и о котором российская критика после гастролей в Москве писала «Эстонский театр открыл нам Тургенева».

- Я всегда, при любой возможности репетирую спектакли, идущие в репертуаре. За ними вообще пригляд режиссерский нужен постоянный, что-то подкручивать нужно, смазывать, готовить актеров перед выходом на сцену - чтобы не было дежурных, проходных представлений.

- Вы же сейчас ни в каком театре в штате не состоите? И как работается в России свободному художнику? Хотя вы, конечно, нарасхват.

- Почему только в России? Я после «Вишневого сада» поставил спектакль в Израиле, потом во Франции. Есть в этом положении свои преимущества и свои недостатки. Но сейчас мне не хочется быть привязанным к одному какому-то театру - в одном театре есть смысл работать, только если ты можешь ему посвятить всего себя.

- Как было в Рижском ТЮЗе, уникальном коллективе с двумя труппами, латышской и русской, закрытом в независимой Латвии тогдашним министром культуры Раймондом Паулсом. Эту историю вы описали в книге «Как закрывался занавес…» Тяжело он закрывался. Трагически тяжело.

- Ну, скажем так: когда половинчатость невозможна.

- Вы смотрите эстонский театр постоянно, всех знаете и все знаете. Если судить по «Драме», на которой представлены лучшие работы последних двух лет, то что, на ваш взгляд, в нем сейчас происходит?

- В первый раз я подумал: эстонский театр дрогнул. В своей книге, которая, кстати, переведена на эстонский, чему я бесконечно рад, я писал, что эстонцы очень достойно вели себя при социализме и очень достойно встретили капитализм. А сейчас, когда я увидел на закрытии фестиваля, как девочки из сааремааской гимназии в каких-то жутких костюмах танцуют кабаре под какую-то английскую музыку, стало так скучно. Думаю - при чем тут английская музыка, при чем тут кабаре? Даже при коммунистах на всех торжествах, в том числе на праздниках песни, только эстонский язык звучал, не говоря уже о местных театральных фестивалях. А тут - пожалуйста вам.

- Да никому бы в голову не пришло на официальное закрытие театрального фестваля пригласить основным выступающим самодеятельных танцоров.

- Да пусть бы танцевали народные танцы! И потом - зачем девочек калечить? Их что - в Турцию готовят?

- Не иначе как организаторы перепутали фестиваль со спортивным состязанием и группой поддержки.

- Понимаете, это внешняя вещь, но она о многом говорит. А в самом театре мне показалось, что начинает размываться то, на чем стояла эстонская театральная школа Пансо, - работа с актером, соединение серьезности и легкости. Есть тенденция к развлекательности. Она всюду есть, и в России, и во всем мире, но от этого же не легче, когда это видишь в обожаемой Эстонии … Раньше казалось - Эстония держится против всего этого вала. А сейчас видно - и она дрогнула…