погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.10.05 | Обратно

Родной язык – по воскресеньям

Ульяна ФАЛЕВА

Есть такая грузинская пословица: «Человек без родины, как дерево без корней: ветер дует - оно клонится». Но жизнь - вещь непредсказуемая. После распада некогда великой империи многие семьи оказались вдали от своих родных мест. А в чужой стороне без душевного тепла, без доброго слова и без поддержки человеку трудно выстоять и окрепнуть. Особенно это касается детей - с малолетства они привыкают к другой среде, разговаривают на ином языке, общаются с эстонскими сверстниками. И это, с одной стороны, хорошо. Если родители собираются жить в Эстонии, надо, чтобы и дети адаптировались к местным условиям. Но разве не печально, если они забудут свой родной язык, не узнают истории своей родной страны?

В течение тринадцати лет при Союзе национально-культурных обществ «Лира» функционируют детские национальные воскресные школы. Среди них – грузинская, узбекская, кабардинская, корейская, украинская, русская, молдавская. В воскресных школах проходят занятия по родному языку, национальному искусству, танцу, музыке и литературе. Детям не только рассказывают об их далекой исторической Родине, но и прививают патриотическое мышление, умение представить свою народность, культуру и обычаи в многонациональной среде Эстонии.

8 октября новый учебный год начался для учащихся семи воскресных школ, организованных при «Лире». Линейка началась с небольшого театрализованного представления, подготовленного педагогами-организаторами: буквы «А» и «Я» неизменно спорили, кто из них первая буква в алфавите, заколдовывая детей сладкими конфетами. Напутственных слов было сказано много. Речь держали старейшина Пыхья-Таллинна, подарившая ребятам телевизор, педагоги и, конечно, бессменный руководитель «Лиры» Лидия Кылварт.

Нужна ли нам толерантность?

Далее несколько слов хотелось бы сказать о самих школах… Формирование у детей и подростков толерантного сознания возможно в процессе осуществления ими самых разных видов жизнедеятельности. Интересно, что кроме познавательной деятельности в воскресных школах «Лиры» организована досуговая деятельность детей, в процессе которой также формируются толерантные установки школьников. Здесь созданы детские национальные творческие коллективы: танцевальные ансамбли, ансамбли национальной песни. Все они принимают активное участие в многочисленных конкурсах и фестивалях. Таких, как, например, «Маленькая Лира», «Синяя птица», существующих, прежде всего, для того, чтобы приобщить молодое поколение к истокам своей национальной культуры.

Но, к сожалению, на сегодня деятельность воскресных школ осложнена целым рядом проблем. Эти школы находятся на попечении «Лиры» и не имеют централизованного финансирования. Отсюда - проблемы, связанные с заработной платой учителей, приобретением учебно-методического материала и оборудования, а также отток учащихся из этих школ. Национальных школ воскресного дня с каждым годом становится все меньше. Когда-то только при «Лире» их было 16.

«Лишь в прошлом году, единственный раз, мы получили средства на воскресные школы от Интеграционного фонда, да и то на конкурсной основе, – рассказывает Лидия Кылварт. - Естественно, конкурсные проекты, как и любые проекты, имеют место быть как одноразовые мероприятия. Но говорить о том, чтобы школы воскресного дня существовали на конкурсной основе, – это не только неверный, это абсурдный подход».

«Работа воскресных школ во многом зависит от финансовой поддержки государства, – дополняет Лидию Григорьевну музыкальный работник воскресной школы украинского общества Елена Щеголева. - Без этой поддержки невозможно осуществлять учебный процесс. Сегодня перед нашей школой стоит вопрос, будет ли она развиваться дальше, или прекратит свое существование. На голом энтузиазме далеко не уедешь...»

Тем не менее, невзирая на трудности, «Лира» делает все возможное для сохранения и развития этого вида работы с детьми. В ближайшее время планируется ремонт дома Союза национально-культурных обществ, где и проходит обучение. «Наши дети достойны того, чтобы заниматься в красивых светлых, а главное теплых помещениях, – продолжает Лидия Кылварт. - Кто бывал у нас все эти годы, тот знает, в каких условиях нам приходилось работать».

Такая насыщенная и организованная жизнь, которой живут воскресные школы «Лиры», естественно, достойна уважения. И не хочется верить, что все это в одночасье может прекратиться. Мне неоднократно приходилось бывать на различных мероприятиях, проводимых «Лирой». Ребята надевают свою национальную одежду, хорошо себя в ней чувствуют, гордятся ею. А как они поют и танцуют! Да еще и являются лауреатами многочисленных конкурсов.

Да и бессмысленно отрицать то, что национальные воскресные школы играют значительную роль в развитии многонациональной среды. Ребенок, хорошо знающий свою национальную культуру и историю, неизбежно вносит их в круг своего общения. Друзья, соученики познают национальные особенности быта и культуры того народа, который представляет этот ребенок. Так в процессе непосредственного общения у сверстников одной национальной принадлежности формируется тот самый интерес к другому народу, который может стать основой доброжелательного отношения к нему, желания понять его, разобраться в особенностях его менталитета и образа жизни. В итоге у детей постепенно складываются ценностные ориентации толерантного типа, свободные от стереотипов национальной неприязни.