погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.10.05 | Обратно

Триумф или позор?

К итогам поездки президента Латвии по Кавказским странам

Владимир СТРОЙ

На прошлой неделе состоялись государственные визиты президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Азербайджан, Грузию и Армению. Официальную делегацию сопровождали около полусотни предпринимателей. По соображениям логистики, из Баку нужно бы лететь в Ереван, а затем по пути в Ригу - в Тбилиси. Но у политики своя логика: из-за напряженных отношений между Азербайджаном и Арменией граница между ними закрыта. Не зря Збигнев Бжезинский назвал этот регион «евразийскими Балканами».

Политика, экономика, история, культура

За неделю латвийская делегация проделала большую работу. В каждой из стран состоялись переговоры с главами государств и премьер-министрами. Подписано 11 соглашений о сотрудничестве. В каждой стране прошли бизнес-форумы с участием латвийских предпринимателей. Президент Вайра Вике-Фрейберга (ВВФ) встречалась с негосударственными организациями (в т.ч. и латышскими), со студентами и преподавателями в трех столичных университетах. В каждом из них ей присудили звание почетного доктора.

Разумеется, обсуждались и геополитические проблемы, связанные как с ситуацией в Нагорном Карабахе, Абхазии, так и с вопросами сотрудничества стран Южного Кавказа с объединенной Европой и НАТО. В частности, глава Латвийской Республики заявила: «Мы как член НАТО располагаем такими мобильными силами, которые можем перебросить в любую точку мира для участия в миротворческой миссии. Мы не были бы против послать своих миротворцев в Абхазию и Южную Осетию, если такая необходимость возникнет».

Нагорный Карабах упомянут не был. Но на вопрос об армяно-азербайджанском конфликте ВВФ ответила, что как государство ЕС Латвия, конечно, поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана. Но в то же время признает право народов на самоопределение. Поэтому главное сейчас, чтобы ни одна из сторон не прибегала к военному решению конфликта и не устраивала провокаций. Пройдет много времени, пока прогресс в решении этого конфликта не будет достигнут и установится большая терпимость сторон. Неизвестно, удовлетворил ли такой ответ Баку и Ереван, но он позволил высокой гостье сохранить лицо.

Выступая от имени трех стран Балтии, ВВФ сказала: «Наш балтийский опыт показал, что соседи могут сделать больше, если будут действовать вместе. Они могут говорить громче, и тогда гораздо больше шансов, что их услышат». Она акцентировала, что сотрудничество в формате 3+3 (Латвия, Литва, Эстония + Армения, Грузия, Азербайджан) будет возможным лишь в случае, если Ереван и Баку сядут за стол переговоров. В каждой из стран ВВФ говорила, что Латвия готова поделиться опытом, накопленным на пути присоединения к ЕС и НАТО. Особенно актуален этот вопрос для Грузии.

На вопросы студентов Грузинского университета о том, не следует ли их руководству занять более жесткую позицию на переговорах с Россией по Южной Осетии, ВВФ дала совет: «Политикам необходимо искать союзников в мире, убеждать их в своей правоте. Это трудный процесс, но это нужно делать». Самым эмоциональным было ее выступление в Ереванском университете. Говоря о сходной истории армянского и латышского народов, президент несколько раз прерывала речь, не в силах сдержать слезы. Накануне В. Вике-Фрейберга посетила мемориал жертвам геноцида армян в Османской Турции, в результате которого погибли более двух миллионов человек. Как известно, требование к Турции признать этот факт стало одним из камней преткновения на переговорах о вступлении этой страны в ЕС.

В Ереване же ВВФ высказалась, скорее, как поэт: «То, что я увидела своими глазами Арарат, помогает понять настроение народа». И пояснила, что Латвия, оказывается, исторически была связана с Великим Шелковым путем и традиционно являлась важным пунктом транзита и торговли между Европой и Азией.

Что касается торговли, то министр экономики Кришьянис Кариньш на бизнес-форуме в Баку удивил всех, рассказав об идее поставлять нефть из Азербайджана в латвийский Вентспилс через Грузию, Украину и Белоруссию, чтобы избежать от энергетической зависимости от России.

Перспективы делового сотрудничества между Латвией и странами Южного Кавказа привлекательны. Судите сами: товарооборот Латвии и Армении в 2004 году составил всего неполных два миллиона евро, а с Грузией – около 4,3 млн евро. Из-за нефтяного бума Азербайджану удалось увеличить ВВП в этом году на 18%, правда, в бюджет попало лишь 2 миллиарда «нефтяных» долларов.

Знаковым событием недели стала презентация в Тбилисском музее прикладного искусства книги «Юлий Страуме. Мастер прикладного искусства», изданной в Латвии на грузинском языке. Юлий Страуме, уроженец Латвии, в начале ХХ века отправился учиться в Петербург, в художественно-промышленную школу. Затем совершенствовал свое текстильное мастерство в Париже. Волею судеб попал на Кавказ, где к 1915 году собрал уникальную коллекцию фотографий и рисунков местных ковров и других произведений прикладного искусства. А на стене музея висит гигантский ковер, получивший в 1925 г. Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Он соткан по рисункам и при непосредственном участии самого Ю. Страуме.

Во время посещения знаменитого коньячного комбината «Арарат» в честь визита президента Латвии была поставлена на выдержку на четверть века именная бочка с автографом ВВФ емкостью в 400 литров.

В Грузии делегация Латвии встречалась с католикосом – патриархом всея Грузии Илией II, который угощал восточным кофе с грузинским коньяком. А в Армении она посетила Эчмиадзин - центр духовной жизни армян. Здесь находятся Духовная академия, резиденция главы Армянской апостольской церкви, музей. Делегация попала туда в день торжеств 1600-летия армянской письменности. И гостям показали самую ценную реликвию армянской церкви - алфавит из чистого золота весом в 27 кг, инкрустированный бриллиантами и самоцветами. Западные люди должны были умерить снисходительный снобизм: ведь латышская письменность была создана немецким пастором через тысячу с лишним лет.

При прощании в каждой из стран проходил обмен подарками. Из Баку и Тбилиси чета Фрейбергов увезла коллекции фольклорной музыки, ковер, на котором выткан образ ВВФ, кавказский меч, напитки. Из Еревана - знаменитый коньяк 70-летней выдержки «Ноев ковчег»...

Зачем все это? Мнение сторонников и оппонентов

Так случилось, что незадолго до приезда латвийской делегации в Баку был разогнан митинг протеста против возможных фальсификаций на парламентских выборах, назначенных на 6 ноября. Визит ВВФ не внес успокоения: уже 9 октября произошли новые кровавые стычки.

Независимый кандидат в депутаты Меджлиса Анар Аллахвердиев сказал, что в Баку все понимают: позиция Латвии схожа с настроем США и Евросоюза. И лишь при поддержке Запада в Азербайджане возможны честные выборы. ВВФ заявила: «В том, чтобы Азербайджан был стабильным, благополучным и демократическим государством, заинтересован не только он сам, но и ЕС». Однако она отказалась встретиться с представителями оппозиции, после чего один из лидеров блока «Свобода» Фуад Мустафаев сожалел: «Это был бы хороший сигнал азербайджанскому обществу и правительству». А журналист Ильгар Расулов загрустил: «Несмотря на авторитарный режим, иностранный бизнес здесь себя чувствует хорошо. И до тех пор, пока руководство страны будет позволять ему зарабатывать деньги, на многие вещи международная общественность станет закрывать глаза».

Что касается стабильности и демократии в самой Латвии, то, отвечая на вопрос студентов о ситуации с русской общиной, ВВФ сказала, что большинство русских приехали во времена советского режима и у многих до сих пор нет эмоциональной связи с Латвией. Но основное образование можно получить на восьми языках, в т.ч. и на русском. Это не совсем так, ибо преподавание в большинстве национальных школ ведется на госязыке с включением блока предметов на национальных языках. Во всяком случае, «мы должны отбросить злость, предрассудки и нетерпимость», - сказала президент Латвии. А спикер грузинского парламента Нино Бурджанидзе отметила, что для ее страны важен как положительный, так и отрицательный опыт Латвии.

В самой Латвии идея создания великого нефтяного пути от Баку до Вентспилса встречена в основном критически. Владелец группы компаний, торгующих топливом, Юлий Круминьш сказал: «Я считаю идею транзита азербайджанской нефти через Латвию полным абсурдом. Такая схема перевалки не имеет и не может иметь никакого экономического обоснования. Зачем им Латвия, когда рядом Турция, Новороссийск и Украина? И как обойти Белоруссию?» Аналогично высказался и вице-президент крупнейшей в Европе трубопроводной компании «Транснефть» Сергей Григорьев: «Давайте перед тем, как что-то заявлять, попытаемся хоть немного посчитать. ...Спуститесь на землю, будьте реалистами!»

Еще в Баку, отвечая на замечание Анны Новицкой из газеты «Телеграф», что в Латвии скептически отнеслись к идее создать нефтепровод до Вентспилса, министр сообщений Айнарс Шлессерс отрезал, не мудрствуя лукаво: «Если уж British Petroleum проявила интерeс, значит, это перспективное дело».

Политобозреватели сходятся во мнении, что недельный визит ВВФ на «евразийские Балканы» больше, чем визит (даже государственный) главы маленького европейского государства. И объяснений сему факту может быть два. Либо «наша Вайра» отрабатывает задание ЕС и НАТО. Либо она работает над укреплением авторитета в преддверии получения нового поста в ООН. Впрочем, эти две версии не противоречат одна другой. Политики правящей коалиции пока воздерживаются от оценки кавказского визита. Из политиков оппозиции громче всех высказался бывший министр иностранных дел, член комиссии Сейма по иностранным делам Янис Юрканс:

- До недавнего времени я полагал, что хотя бы наш президент в состоянии грамотно проводить международные переговоры. Но ее визит в Закавказье меня просто убил!

Чего стоит одна только идея строительства нефтяного трубопровода из Азербайджана в Латвию! Это нужно совсем не знать географию и геополитический расклад, чтобы всерьез обсуждать подобные проекты! Как можно вести переговоры с Азербайджаном о строительстве трубопровода, предварительно поссорившись с Белоруссией, через которую наши руководители надеются провести трубу в Латвию?! Как можно строить транзитные планы с Казахстаном, разругавшись в пух и прах с Россией, без согласия которой никакой транзит из Казахстана просто не пойдет? Непрофессионализм наших специалистов по внешней политике меня просто пугает.

Нефтяная труба пуста, теперь мимо нас пойдет и газовая труба… Я не знаю другой такой страны, внешняя политика которой действует во вред экономическим интересам!

...Разумеется, серьезного анализа в нашем МИД никто не проводил. Более того, членам комиссии по иностранным делам так и не удалось добиться от МИД внятного ответа, существует ли стенограмма беседы на приеме у генсека ООН президентов Латвии и России. Мы не знаем, что говорил Вике-Фрейберге Путин и что она ответила. Мы вообще ничего не знаем! Наша внешняя политика — это минимум анализа и максимум непродуманных заявлений! Вы знаете, хотя я нахожусь в оппозиции и не несу ответственности за деятельность правительства, мне все равно стыдно за страну.

Vox populi, или Глас народа

Тема визита ВВФ в Закавказье была главной в воскресной передаче «Обзор событий недели» на популярном канале ТВ-5. Зрители по телефону выбирали один из ответов на вопрос: «Может ли Латвия экспортировать демократию в страны экс-СССР?». 9% выбрали «да», 14% - «нет», а 77% считают, что Латвия должна не экспортировать, но импортировать демократию.