погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.10.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель не платить работнику заработную плату на основании того, что этим работником была совершена кража из гостиницы, но наказание за это он уже понес от полиции в виде штрафа?
ОТВЕТ: За нанесение работодателю материального ущерба работник несет имущественную ответственность. Имущественная ответственность работников регулируется Обязательственно-правовым законом и статьями 125-130 Кодекса о труде ЭР. Согласно ч. 9 ст. 129 указанного кодекса ущерб возмещается независимо от того, понес ли работник дисциплинарную, административную, уголовную ответственность за совершенное деяние, которым был нанесен ущерб организации, или нет. Таким образом, работник, совершивший кражу на работе и понесший за это уголовную ответственность в виде наложения штрафа, не освобождается от материальной ответственности. За ущерб, нанесенный деянием, наказуемым в уголовном порядке, работник отвечает в полном размере (п.3 ч.1 ст.128 указанного кодекса). Из заработной платы работника можно удерживать суммы в возмещение причиненного ущерба только с его письменного согласия (ст. 36 Закона о заработной плате). На основании всех требований, обращенных к заработной плате, для выплаты работнику или для перечисления на его банковский расчетный счет должна остаться сумма, составляющая не менее 80% от установленной государством минимальной ставки заработной платы. В случае несогласия работника возместить ущерб работодатель может потребовать этого в судебном порядке.

ВОПРОС: Читательница замужем за гражданином Югославии. Их дети родились в Эстонии. У десятилетней дочери закончился срок действия серого паспорта, а у младшей даже нет вида на жительство. Документы на вид на жительство у читательницы приняли, но родители не уверены, что дети его получат, т.к в свидетельстве о рождении детей стоит национальность отца (югослав). У читательницы серый паспорт. По эстонским законам гражданство дается по отцу. Читательницей поданы документы на эстонское гражданство. Давать детям югославское гражданство читательница не хотела бы. Для старшей дочери она не может подать ходатайство на эстонское гражданство, т.к. требуют документ из посольства Югославии об отказе от гражданства Югославии. Такой справки дать не могут, т.к дети там не зарегистрированы и не являются гражданами Югославии. Пожалуйста, проясните данную ситуацию. И что делать дальше?
ОТВЕТ: Читательница ошибается, что гражданство несовершеннолетнему ребенку дается по отцу. Существует несколько условий для получения ребенком гражданства. Одно из них указано в статье 14 Закона о гражданстве, согласно которой несовершеннолетний в возрасте до 15 лет получает гражданство Эстонии вместе со своим родителем, ходатайствующим о гражданстве Эстонии, по ходатайству родителей, если несовершеннолетний находится постоянно в Эстонии и освобожден от прежнего гражданства или будет освобожден от него в связи с получением гражданства Эстонии, или если он признан лицом без гражданства. Поскольку наша читательница сама ходатайствует о получении гражданства, она может предъявить также и ходатайство о получении гражданства на ее детей. Если у читательницы требуют документы из посольства Югославии, она должна будет взять справку, свидетельствующую об отсутствии у детей югославского гражданства. В получении вида на жительство для детей я также не вижу никаких препятствий. Так, согласно п.1 ч.1 ст. 123 Закона об иностранцах, вид на жительство выдается для поселения несовершеннолетнего ребенка у постоянно проживающего в Эстонии родителя. Таким образом, национальность отца никаким образом не влияет на получением его детьми эстонского гражданства или вида на жительство в Эстонии.

ВОПРОС: В «МЭ» - «Субботе» в рубрике «Скорая инфо помощь» был опубликован ответ юриста на вопрос «Может ли частное лицо, не являющееся собственником квартиры, являться председателем квартирного товарищества?» Ответ был, что может. Читательница интересуется, согласно какому закону или правовому акту лицо, не являющееся членом квартирного товарищества, может быть председателем квартирного товарищества?
ОТВЕТ: Деятельность правления квартирного товарищества регулируется Законом о квартирных товариществах и Законом о некоммерческих объединениях. Ни в одном из указанных законов нет требования относительно того, что члены правления должны являться членами некоммерческого объединения. Поскольку обязательного условия быть членом некоммерческого объединения в законодательстве нет, членом правления может быть лицо, не являющееся членом квартирного товарищества

ВОПРОС: Прихожую и ванную читательницы в воскресенье залила соседка с верхнего этажа. Виновная соседка зашла посмотреть, на какую сумму убытки, только во вторник утром. К этому моменту вид затопленных помещений был не так уж страшен. Читательница выставила счет соседке, где указала расходы на строительные материалы (обои, клей, шпаклевка и водоэмульсионная краска и работа). Ремонт необходимо будет сделать на 28 кв. м. Стоимость работ составляет 50 крон/кв.м (исходя из данных газетных объявлений). В итоге получается, что ремонтная работа с материалом будет стоить 2500 крон. Соседка сказала, что отказывается выплачивать, ссылаясь на то, что это дорого. А также посоветовала вызвать оценщика, который профессионально подсчитает все расходы. Если читательница не согласна, то пусть подает в суд, т.к. соседка уже проконсультировалась с юристом, который сказал ей, что она не обязана всю площадь ремонтировать. Достаточно найти такие же обои и подклеить испорченные места. Читательница беспокоится, что теперь поздно вызывать оценщика, т.к. время прошло. Желтые пятна, конечно, остались, но то, что было мокрым, уже высохло. Как быть в данной ситуации, и кто действительно виноват?
ОТВЕТ: Бесспорно, виновата соседка из верхней квартиры. Но действительный размер ущерба объективно возможно определить только по прохождении какого-то времени. Если стены намокли, но это не привело к каким-то устойчивым повреждениям (отклеился кафель, отошли обои, на потолке или стенах появились пятна и т.д.), то ущерб не возникает. На основании закона имущественным вредом является, в первую очередь, прямой имущественный ущерб. В соответствии с ч.3 ст.128 Обязательственно-правового закона прямой имущественный ущерб включает, прежде всего, стоимость утерянного или погибшего имущества либо уменьшение стоимости в связи с ухудшением состояния имущества, даже если это возникнет в будущем. Прямым имущественным ущербом являются также разумные расходы, произведенные или производимые в будущем в связи с причинением вреда, в том числе разумные расходы на предотвращение или уменьшение вреда. Сюда включаются расходы на установление размера вреда и предъявление требований, связанных с его возмещением. При наличии обязанности по возмещению вреда, причиненного гибелью или утерей вещи, должно быть выплачено возмещение, соответствующее разумным расходам, производимым на приобретение новой равноценной вещи (ч.1 ст.132 указанного закона). Целью возмещения вреда является постановка потерпевшего лица в положение, максимально близкое к положению, в котором оно находилось бы, если бы не было обстоятельства, служащего основанием для обязательства по возмещению вреда. Таким образом, вид затопленных помещений после ремонта должен быть максимально приближен к тому виду, который был до потопа. Если недостаточно будет покрасить и переклеить только отдельные места в прихожей и ванной, то необходимо будет делать ремонт всех этих помещений. При этом новые материалы должны быть равноценны поврежденным. Таким образом, соседи нашей читательницы обязаны будут возместить стоимость поврежденных материалов, ремонтных работ, если потребуется - расходы на специалиста, определяющего размеры вреда, а в случае обращения в суд - судебные расходы. Поэтому, если читательница и ее соседи не могут самостоятельно определить размер нанесенного имущественного вреда, они могут обратиться к специалисту-оценщику, услуги которого обязаны будут оплатить виновные в потопе лица. В случае несогласия с решением эксперта заинтересованная сторона может обратиться в суд.

ВОПРОС: Когда рекомендуется начинать отопительный сезон в квартирах?
ОТВЕТ: В соответствии со ст. 7 Требований к жилым помещениям (постановление правительства Эстонии № 38 от 26.01.1999 г.) температура воздуха в жилом помещении должна быть оптимальной для человека, обеспечивать нормальный тепловой режим, а также способствовать созданию и сохранению здорового микроклимата. Температура воздуха в жилой комнате не должна быть ниже 18°C. Таким образом, отопительный сезон необходимо начинать, когда температура воздуха в жилом помещении становится ниже 18°C .

ВОПРОС: На какой максимальный срок может быть избран председатель правления квартирного товарищества и само правление?
ОТВЕТ: Ни Законом о квартирных товариществах, ни Законом о некоммерческих объединениях не установлен срок полномочий членов и председателя правления. Однако в вопросах, не урегулированных указанными законами, можно обращаться к Закону о квартирной собственности (ч.1 ст.8 Закона о квартирной собственности). Согласно ч.1 ст. 20 указанного закона управляющий может назначаться на должность на срок не более пяти лет. Таким образом, исходя из положения Закона о квартирной собственности, срок полномочий председателя правления и в соответствии с этим правления составляет не более 5 лет. Уставом квартирного товарищества может быть установлен меньший срок.

ВОПРОС: Читательница работает дворником в 16-этажном доме и убирает довольно большой участок около дома. Какая заработная плата положена ей, минимальная или все же больше?
ОТВЕТ: Размер заработной платы работника устанавливается при заключении трудового договора по соглашению сторон (ст.10 Закона о заработной плате). Таким образом, если при заключении трудового договора было установлено, что размер заработной платы нашей читательницы будет равен минимальной заработной плате, установленной правительством республики, то именно такое вознаграждение за работу она должна будет получать. Однако необходимо помнить, что при увеличении размера минимальной заработной платы, установленной правительством республики, заработная плата читательницы также должна быть увеличена.