погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.10.05 | Обратно

Куда уйдут накопленные доллары

Высокая цена на нефть не опасна для Запада

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ,
доктор экономики, профессор,
директор Центра изучения
постиндустриального общества

С конца 2002 года нефтяные цены демонстрируют неизменный рост. Многие факторы – угроза терроризма, дестабилизация на Ближнем Востоке, рост спроса со стороны новых азиатских экономик – способствуют повышению стоимости сырья. Но его нельзя объяснить без учета многих других обстоятельств, характеризующих нынешнюю глобальную экономику.

Представляется, что сегодня цены на энергоносители определяются противоборством тех же тенденций, которые существовали и прежде. С одной стороны - осознанием ограниченности ресурсов, ставшей особенно очевидной с выходом на арену новых индустриальных стран. С другой стороны - технологическим прогрессом постиндустриальных обществ. Первое обусловливает рост цен, второе предполагает их снижение.

По мере движения западных государств по пути постиндустриализма промышленное производство стало переноситься в “новые индустриальные страны”. Спрос на ресурсы начал расти: только с 1998 по 2002 год в странах Азии потребление нефти выросло на 16%, а газа – на 38%. Естественным образом двинулись вверх и цены. Однако, в отличие от скачка цен в 1973 году, это не вызвало в западном мире заметной нервозности.

В США данный рост не вызывал беспокойства потому, что в 2002-2003 годах процентные ставки находились на крайне низком уровне, и в экономику впрыскивалось достаточно денег, чтобы повышение цены с 32-34 до 50-55 долларов за баррель не казалось катастрофическим.

В Европе спокойствие объяснялось иной причиной. В 2001 г. евро достиг своих исторических минимумов по отношению к доллару: 0,82-0,83 долл. за евро, а к концу 2004 г. подбирался уже к максимальным значениям – 1,35 долл. за евро. Простой пересчет показывает, что рост цен с 32 до 55 долл./барр. означал для европейцев их стабилизацию на уровне 39-41 евро/барр.

Нефтедобывающие страны в этот период по сути “играли” не со своим традиционным контрагентом – Западом, а с новым промышленным центром, сложившимся в Азии. А тот ориентировался на сбыт продукции в США и осуществлял расчеты в долларах. Не встречая сопротивления, нефтяные цены в конце 2003 г. преодолели рубеж в 30 долл./барр., летом 2004 г. – 40 долл./барр. (приблизившись в октябре к 50 долл./барр.), а на протяжении 2005 г. взяли отметки в 50, 60 и 70 долл./ барр.

Нынешний уровень цен на нефть, судя по всему, является относительно стабильным и имеет тенденцию скорее к росту, чем к снижению. В наше время страны ОПЕК производят 29,0-29,5 млн барр. нефти в сутки, тогда как прочие государства – 55-56 млн баррелей. Это значит, что при глобальном потреблении нефти в 84-85 млн барр. данный товар не является дефицитным, и манипулирование ценами на него маловероятно.

Цена нефти в интервале между 55 и 90 долл./барр. выступает сегодня нормальной ценой и в целом не является чем-то неприемлемым для современной мировой экономики.

Такой вывод, однако, не означает, что установление цен на нефть в этом диапазоне не приведет к изменениям в положении наиболее значимых экономических игроков. Все эти перемены в долгосрочной перспективе положительно отразятся на позициях западных держав в глобальной хозяйственной системе.

Во-первых, сегодня азиатские экономики – Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и Индонезия – импортируют около 12 млн барр. нефти в сутки, что обходится им (при цене 57 долл./ барр.) в 250 млрд долл. в год. Не секрет, что именно эти страны выступают основными экспортерами дешевых промышленных товаров в США и, как следствие, аккумулируют гигантские долларовые резервы, которые сегодня попросту чрезмерны.

Рост нефтяных цен позволит несколько ослабить “гoловную боль” китайцев и их соседей относительно того, куда деть накопленные доллары. Средства же, потраченные азиатскими странами на покупку нефти, окажутся, скорее всего, аккумулированы в государствах Ближнего Востока.

Во-вторых, дорогие энергоносители повысят издержки производства в странах, специализирующихся на массовом выпуске промышленной продукции (энергоемкость производств в азиатских странах – за исключением Японии – сегодня в 2,2-2,5 раза превышает американский и в 4 раза – европейский показатели). Это сделает их менее привлекательными за границей, что несколько сократит существующие ныне в мире торговые дисбалансы. Если рост цен на топливо затруднит функционирование таких неэффективных экономик, это ничем не повредит западным странам.

В-третьих, повышение цен на энергоносители способно привлечь средства как в саму нефтеразведку и нефтедобычу, обеспечив начало разработки новых месторождений (а в последние 10 лет инвестиции в эту сферу оставались во всем мире предельно низкими), так и в развитие ресурсосберегающих технологий, внимание к которым серьезно ослабло в 90-е годы.

Таким образом, наиболее серьезное замедление экономического роста будет отмечено в азиатских странах, что и так давно должно было случиться. А перераспределение богатств в мире ослабит внешнее давление на американский доллар.