погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.10.05 | Обратно

Темно-светлое ЭТВ

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Фото Александра ГУЖОВА

Глава ЭТВ Ильмар Рааг, который в прошлую пятницу выступил с резкой критикой культурной политики государства и который более не собирается руководить бюджетным государственным каналом, встретился с коллегами и журналистами для пояснения своей позиции.

Слухи о том, что Рааг, договор которого с ЭТВ заканчивается 31 декабря этого года, не собирается продолжать работу во главе Эстонского телевидения, появились еще летом этого года. Однако точно стало известно о решении Раага лишь в августе, когда был объявлен конкурс на пост директора ЭТВ. Ильмар Рааг, как и обещал, документов не подал.

«Я больше не вижу причин для веры в светлое будущее эстонской телекультуры. Политики оценивают деятельность государственного канала, обращая внимание только на то, как про них говорят. Политикой занимаются новости, так зачем же тогда вообще что-то еще? Это абсурд», - заявил глава ЭТВ.

В культуре масс-медиа, по мнению Раага, важен даже не сам журналистский текст, а его контекст, то, как эту информацию понимают и воспринимают читатели, зрители и слушатели. «У нас остро не хватает т.н материальных носителей информации. Очень важно то, как подает и выбирает из множества событий информацию журналист и как его понимают читатель и зритель - это и есть контекст», - пояснил Рааг.

По его словам, если новости условно назвать тактикой, то культура будет стратегией: «Мы все с самого детства знаем, что человек учится как на своих, так и на чужих ошибках. Масс-медиа должны выступать в роли агента социального моделирования, на примере чужих ошибок помогать людям. Сейчас это становится практически невозможным».

«Чем больше мы понимаем, что живем на периферии Европы, тем яснее становится факт «питания» чужой информационной и развлекательной продукцией: англоязычная поп-музыка, голливудские блокбастеры, новости BBC и Euronews. Вступив на пост председателя правления ЭТВ, я поставил себе задачу, а точнее - определил свою цель: всячески поддерживать и способствовать развитию идеи, что у нас тоже есть о чем и о ком рассказывать, что показывать и что смотреть. Но как только даже не имеющий особых полномочий политик, к примеру, в Москве, Париже, Лондоне или Нью-Йорке делает какое-нибудь заявление, вся эстонская пресса сразу забывает о событиях у себя под носом, порой гораздо более важных для граждан нашей республики», - заметил Рааг.

На встрече с коллегами-журналистами председатель правления ЭТВ представил вниманию работников СМИ доклад о будущем эстонских медиа при таких условиях, скажем, к 2015 году.

Во-первых, аудитория становится в большинстве своем двуязычной: кто-то говорит по-русски, кто-то по-эстонски, но все непременно понимают порой наполненную витиеватыми эпитетами речь героев американских боевиков. Когда в начале 1990-х началась эра кабельного телевидения, по данным многочисленных исследований, около 75% эстонских зрителей смотрели местные каналы просто потому, что не знали иностранных языков. Теперь же ситуация круто изменилась. Подавляющее большинство эфирных часов трех ведущих эстонских телеканалов (ETV, Kanal 2, TV3) занимают американские фильмы и телесериалы, европейские программы, вытесняющие национальные.

В середине 90-х стала постепенно вступать в свои права новая эра - пришло время Всемирной паутины, или Интернета. И в ХХI веке жители Эстонии, да и всего мира, стали гораздо больше пользоваться т.н непрямым способом получения информации: открыв сразу несколько интернет-страниц и прочитав заголовки основных статей, человек уже не нуждается в телерепортажах с мест событий, интервью и беседах. По данным исследования, проведенного в Тартуском университете, 79% процентов людей в возрасте от 15 до 19 лет предпочитают Интернет, используя телевидение исключительно для развлечения.

«Конечно, телевидение, особенно государственное, не пропадет совсем, как не пропали когда-то театр, опера и балет, но роль в обществе его значительно уменьшится, - считает Рааг. - Каналов стало больше, и люди научились их смотреть, появилось дигитальное телевидение, на котором можно выбирать язык субтитров и аудиосопровождения. Сейчас частные платные каналы развиваются примерно в 3 раза быстрее, чем государственные, многие уже вещают в дигитальном варианте через Интернет».

Слабая сторона ЭТВ, по мнению Ильмара Раага, - работа в одиночку в то время как частные каналы объединяются. Своим преемником в борьбе с информационным «фаст-фудом» он хочет видеть нынешнего программного директора ЭТВ Айнара Рууссаара, который среди прочих подал документы на должность председателя правления государственного телевидения. Удачным ли окажется деятельность нового главы, кем бы он ни был, прогнозировать сложно, покажет время. Только хочется надеяться, что он не разочаруется в перспективах развития классики масс-медиа, по крайней мере, так быстро, как Ильмар Рааг, который вступил в должность в 2002 году.