погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.10.05 | Обратно

Вертикальный дренаж консолидированного грунта

Евгения ГОРСКИ


в Таллинне в 2004-м было 234 круизных судна, в этом году прибавилась сотня круизных судов и сотня тысяч круизных пассажиров, в Петербурге – те же тенденции. Фото Александра ГУЖОВА

Петербург начинает строительство нового пассажирского порта, и с 2008 года современным круизным лайнерам уже не придется причаливать по соседству с грузовыми судами.

Через каких-то пару лет круизные лайнеры будут останавливаться в самом центре Петербурга, у западной части Васильевского острова – там, где пока… плещется вода. Новые 450 гектаров суши появятся благодаря насыпным технологиям. Таким, по которым возникли, например, остров Пальма в Арабских Эмиратах и многие другие объекты. В полном соответствии с последними достижениями науки и техники.

Вообще-то через 100 лет эта территория стала бы сушей естественным образом – глубины здесь небольшие: от 30 до 70 сантиметров. Для того, чтобы все произошло быстрее, природе «помогут» технологии создания консолидированных грунтов. Если совсем просто, по пульпопроводу сюда доставят речной же, из акватории Невы, песок – на все про все уйдет около 30 миллионов кубов — и с помощью специального насоса, достающего на 40 метров вглубь, голландские специалисты проведут глубокий вертикальный дренаж. Спустя 3-6 месяцев можно начинать строить.

Более 300 метров

— Согласно проекту «Морской фасад», в 2008 году на вновь образованной территории в западной части Васильевского острова будут построены первые три причала для приема круизных лайнеров длиной до 300 метров, — говорит директор Департамента по связям с общественностью управляющей компании «Морской фасад» Александр Валентинович Шимберг. – Завершить строительство нового пассажирского терминала планируется к 2011 году. У семи причалов смогут стать одновременно до семи пассажирских и паромных лайнеров повышенной вместимости с осадкой до 10 метров и длиной более 300 метров. По самым пессимистичным прогнозам, в сезонный период пассажирский терминал сможет принимать около 12 тысяч туристов в день. По оценкам экспертов, это принесет в бюджет Санкт-Петербурга не менее 56 миллионов долларов ежегодно, в федеральный бюджет – 69 миллионов долларов.

Вопрос расположения нового пассажирского порта Петербурга обсуждался и обсуждается по сей день. Обсуждение сводится, в основном, к одному: жители домов Васильевского острова «с видом на залив» не в восторге от того, что море «отодвинется» на 800-1000 метров. Впрочем, говорят организаторы проекта, все согласны, что благодаря строительству современного терминала приведут в порядок и близлежащие территории.

Что тут скажешь? Посмотрели бы они на окрестности Таллиннского Пассажирского порта лет 15 назад… Тогда разговоры о современной застройке приходивших в упадок территорий казались абсолютно нереальными. В последнее время специалисты обсуждают планы и вовсе «открытого порта» – с соседствующими с уже существующими современными причалами новыми променадами, кафе, ночными клубами, кегельбанами, салонами красоты, отелями, магазинами, детскими площадками, террасами и парками.

Объективная необходимость

Идея нового пассажирского порта Петербурга возникла еще в 2002 году. Хотя необходимость в нем появилась гораздо раньше. Все просто: до 65 процентов прибывающих в Северную Пальмиру водным путем туристов выходят в город через причалы торгового порта (не в последнюю очередь потому, что 300-метровые лайнеры пришвартоваться могут только в торговом порту), 18 процентов – через действующий морской вокзал, остальные выходят на пристани в устье Невы. В общем, все это неудобно.

А поскольку круизы становятся все более и более популярными и количество круизных пассажиров неуклонно растет, с этим нужно было что-то делать. Так, в 2004 году в Петербург зашло 256 круизных судов с 227 тысячами круизных пассажиров и 245 линейных судов со 124 тысячами паромных пассажиров. Можно вспомнить, что в Таллинне в том же 2004-м было 234 круизных судна, в этом году прибавилась сотня круизных судов и сотня тысяч круизных пассажиров, в Петербурге – те же тенденции. Что и говорить, рост впечатляющий. И возникает ощущение, что и новых, еще не построенных причалов Северной Пальмире уже сегодня маловато…

Частногосударственное партнерство

Помимо семи причалов, зданий пассажирского терминала и соответствующей инфраструктуры на новых территориях Васильевского острова планируется деловая застройка и элитное жилье.

Кроме того, здесь будет отличное сообщение. Так, по новым территориям пройдет «западный скоростной диаметр» (что-то вроде скорого поезда в городском масштабе), ведутся переговоры о том, что откроется новая станция метро. Кроме того, планируется организовать и водный транспорт до основных достопримечательностей – по каналам и по Неве.

Осуществляется проект на основе частно-государственного партнерства. Так, работы по дноуглублению, образованию акватории и сооружению пунктов пропуска пассажиров будут вестись за счет средств федерального бюджета, образование и развитие территории – за счет инвестора. Стоимость первой очереди проекта оценивается в полмиллиона долларов, весь проект – в миллиард и более.

Петровский фарватер

И воплотится все это не в неопределенном «будущем» (как это происходит с нашим «открытым портом»), а в четко определенные сроки.

Так, сейчас ведутся дноуглубительные работы, промеряется и очищается акватория Петровского фарватера. На очереди – подготовка к работам по созданию первой части новой территории, которые начнутся в навигацию следующего года.

Что касается вопросов безопасности новых 450 гектаров суши, то организаторы напоминают, что на вновь образованных территориях в 60-80-е годы уже были построены три сравнительно новых района Петербурга (Юго-Запад, ВО, Лахта). Правда, тогда все занимало значительно больше времени. Сегодня благодаря новым технологиям начинать строительство можно уже через полгода после создания новых территорий.

— Здания будут строиться на сваях, — попутно поясняет Александр Шимберг. – Так что проблема устойчивости сооружений возникнуть не может. Главное – создать ровные и «не играющие» инженерные площади, стоянки для транспорта и так далее.

Соблюдены и все экологические требования – по сохранению рыбы, по химическим показателям воды, по замутнениям, так что проект не должен повредить Неве.

В два раза больше туристов

В ближайшее время, обращает внимание Александр Шимберг, нужно решить еще три важные задачи. Во-первых, решить вопрос с упрощением визовой ситуации. Во-вторых, с упрощением и ускорением процедур пограничного и таможенного контроля. И в-третьих, с транспортом: доставкой до места экскурсий.

И тогда, продолжает представитель управляющей компании «Морской фасад», благодаря открытию нового и во всех отношениях удобного пассажирского порта круизные компании прогнозируют как минимум в два раза больший (по сравнению с 2004 годом) приток круизных туристов в Петербург.

Что и с точки зрения эстоноземельцев просто замечательно. Круизы ведь строятся по определенной схеме: ночь на морской переход, день на экскурсии в новом городе. Потому круиз выстраивается из цепочки городов-остановок. Словом, чем больше круизных лайнеров конечной целью выберут Петербург, тем больше «по дороге» заглянут и в нашу столицу, по традиции приятно поразившись отлично сохранившемуся средневековому старому Таллинну и безупречному сервису современного Пассажирского порта. Тем более, что семь круизных теплоходов одновременно мы могли принять еще несколько лет назад. А в мае прошлого года построили новый 407-метровый круизный причал, у которого могут ошвартоваться сразу два «плавучих дворца». Были разговоры о том, что не помешало бы иметь и второй такой круизный причал. Может быть, в самом деле пора?..