погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.10.05 | Обратно

Патент без вида на жительство

Вольдемар ОЛЬЦВЕЛЬ,
пресс-секретарь Эстонского
союза изобретателей

В Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии впервые традиционный «круглый стол» был посвящен проблемам изобретательства.

Для экономики любого государства активное внедрение изобретений дает значительный прирост развития тех или иных отраслей промышленности. Но для этого, в первую очередь, необходима и государственная поддержка по экспертизе и внедрению идей. Определенная поддержка существует через фонды Евросоюза, но в основном для институтов. А вот изобретателю-одиночке получить поддержку гораздо сложнее. И тут уместно напомнить о зарубежном опыте.

При университете штата Орегон в США создан Центр содействия изобретениям, который взял на себя посреднические функции. Главная задача Центра — «предварительная оценка нововведения». Это дает автору объективную и разумную оценку сильных и слабых сторон его идеи. Создается своего рода консилиум, который позволяет автору внести существенные изменения и довести идею до положительного конца, если такой существует. Центр не зря отвергает примерно 85% предложенных идей. Это не значит, что их рубят на корню. Нет, он просто возвращает автору идею с замечаниями и намеком — далее действуй сам, если у тебя хватит сил, упрямства и средств, государственной поддержки тебе не будет.

По каким критериям производится отбор, сейчас не суть важно. Главное другое — отобранным идеям оказывается мощнейшая государственная поддержка. Она нужна на всех стадиях — от теоретического расчета до опытного образца. Следует признать, что после глубокой технической и коммерческой оценки отвергаются еще 10% идей. А зато оставшиеся 5% доводятся до внедрения в производство.

Крайне важно и то, что в своем отборе сотрудники Центра руководствуются своего рода «презумпцией полезности», ибо все сомнительные идеи остаются на плаву. Главное же — Центр (консилиум) существует, и Эстония просто обязана не отставать от передового уровня. Неужели мы не сможем собрать честный и компетентный технический консилиум?

Когда я редактировал книгу Майкла Холта «Изобретения» (издательство «Коолибри», Таллинн), я подчеркнул мысль автора: «Время изобретателей-одиночек, творивших по чердакам и подвалам, прошло. Будущее — за творческими коллективами, только совокупный разум способен продвинуть идею до реализации. Сейчас нужны компьютеры и прочие мудреные агрегаты, необходим беспристрастный анализ и обмен информацией. Никто не может быть семи пядей во лбу, знать одновременно детали идеи, технологию ее производства и конъюнктуру сбыта. Нужны знатоки, способные ухватить суть новинки («адвокаты автора») и умеющие преподнести ее потенциальному изготовителю («адвокаты спонсора»).

Знаменитый венгерский изобретатель Эрнье Рубик вкалывал над своим кубиком в одиночку 12 лет. Правда, сейчас ажиотаж на кубики уже прошел, но он успел заработать свои 12,5 млн долларов и живет на проценты, как рантье. Он перестал быть волком-одиночкой. Купил себе двухкомнатную квартиру в центре Будапешта и сделал свое ателье. В одной комнате кабинет с компьютером, книгами, справочниками, круглый стол. В другой — мастерская для резки, пиления, сверления, клейки и т.п. В ателье имеют доступ только 5-10 избранных людей. Все изобретатели со своими идеями, но работают коллективно на полнейшем доверии. Режим секретности — абсолютный, почище, чем в шарашке Туполева, прессу даже на порог не пускают. Правда, просочились слухи, что лично Эрнье работает над новой идеей под условным названием «Месть Рубика». Главное — он осуществил заветы Майкла Холта. Можно только по-белому позавидовать. У нас такую команду создать очень проблематично. Все говорят — если будут деньги, можно будет набрать любых людей. Не-ет, дело не в деньгах.

Э.Рубик настаивает — молодым и начинающим изобретателям должно помогать государство. В дальнейшем они сами себя прокормят. А пока этого нет, Эрнье на свои деньги содержит несколько фондов поддержки молодых ученых, у которых есть оригинальные идеи.

Бейлис Тревор из Англии, будучи в Африке, придумал заводное радио. В джунглях батареек нет, да и магазинов тоже. Еще во времена Второй мировой войны были фонарики-жужжалки, ходишь себе и в нужное время нажимаешь пружину рукоятки, тут тебе и генератор. Он много работал, создал более 600 образцов, пока не получился самый подходящий. Теперь Бейлис был уверен — простейшая и очень нужная штука для Африки и вообще глухомани создана. Рынок сбыта неограничен, производить ее возьмется любая радиофирма в Англии. Он обошел всех (а их в Англии немало), но везде получил отказ. Особенно сопротивлялись крупные и известные фирмы — у них, дескать, свои конструкторы есть.

Оставался последний шанс — обратиться на телевидение. Вот эту-то передачу случайно увидел один английский бизнесмен, только что вернувшийся из Африки. У него оказались свободные деньги, и он перекупил патент за 1,3 млн фунтов, создал предприятие и поставил Тревора директором. Сейчас Бейлис — преуспевающий делец. Но он не забросил изобретательство, посещает все известные «придумщицкие» выставки. С высоты своего опыта он утверждает: «Институт помощи изобретателям существует у нас более 80 лет, но он плохо работает. Государство должно вкладывать больше, чем частные люди. А для перспективных идей надо создать Академию изобретений. Она поможет оценить идею, изучить рынок, создать прототип, подготовит к аукциону...»

Один российский оружейник изобрел новый патрон для бесшумной стрельбы, вернее, усовершенствовал имеющийся (какой-то шток заменил жидкостью). Идея пришла спонтанно, на ее разработку ушло всего два дня. Зато на образец — несколько месяцев. Чтобы оправдать расходы, пришлось даже автомобиль продать.

Вскоре он предложил новинку всем оружейным заводам и везде получил отказ. Тогда автор обратился прямо в министерство обороны. Там началась скрытая волокита с предсказуемым результатом (и автору уже 50 лет, и образование у него среднее и т.п.),

В результате автору пришло в голову послать описание идеи почтой в Москву всем иностранным посольствам (сам не ходил!). Откликнулись две страны — Северная Корея и Кувейт.

Однажды раздался долгожданный звонок в дверь. Но оказалось, что пришли не к нему, а за ним. Теперь ему грозит семь лет тюрьмы, поскольку он как физическое лицо не имеет права на экспортно-импортные операции, особенно в области передачи новых технологий.

В Дании создан Центр помощи изобретателям по инициативе Союза датских изобретателей. В него входят всего 20 человек, рассматривают около 3 тысяч заявок в год и отбирают 3-5% для оказания государственной поддержки. Весьма авторитетная организация проводит экспертную проверку, находит спонсоров, помогает создать новые фирмы и т.д.

Антеро Партанен из Финляндии считает, что пока мы новички в Евросоюзе, мы будем нетто-получатели. Потом придется других содержать. ЕС — это не благотворительность, а преследование своей выгоды. Вот и надо использовать PHARE. На начальную стадию развития производства PHARE выделяет 1,5 млрд евро ежегодно. Есть специальная PBSP (Phare Buseness Support Programme). Обязательно надо воспользоваться, но частным лицам она не положена.

24 сентября с.г. в рамках Таллиннского дня предпринимательства в Альфа-зале отеля «Олимпия» состоялась молодежная конференция «От студента до предпринимателя 2005». Участвовало около 500 человек. На вопрос «Кто из вас этак лет через пять думает быть предпринимателем?» подняли руки человек 400. На другой вопрос: «Кто из вас собирается стать крупным предпринимателем (с числом работников более ста и с зарубежными филиалами)?» - подняли руки примерно сотня человек. Однако никто не подчеркнул, что он намерен выпускать продукцию собственной разработки, по своей идее.

Разговаривая о трудностях доведения изобретательской идеи до внедрения, многие советуют открыть собственный заводик и самому стать его директором. Мне кажется, что это редкое исключение. Во-первых, реальное поточное производство займет все время, а изобретатель — человек творческий. Ему и почитать хочется, и мир посмотреть, да и новые идеи непременно вылезут на первый план, обесценивая уже решенную проблему. Во-вторых, как показала практика (хотя бы на примере Вальтера Цаппа), профессиональные бизнесмены могут для начала ввести автора в правление, но вскоре и вовсе выгнать из предприятия.

Недаром чемпион мира в области изобретательства Томас Алва Эдисон (обладатель 1092 патентов) за двадцать лет активного творчества создал множество лабораторий, мастерских, цехов и более крупных предприятий, но никогда и нигде не был их директором. Все эти мастерские поначалу делали нужные Эдисону детали, затем разрастались и начинали жить собственной жизнью.

Томас Алва творил давно, тогда были совсем другие времена. Но единственное, чему надо у него учиться, так это создание и использование авторитета. Совсем не прошла его первая идея, очень долго он возился со второй. Но начиная со следующей у него не было никаких проблем со спонсорами: достаточно было назвать себя и сказать, что нужны деньги для воплощения идеи, как он тут же их получал. Эдисон брал не только количеством идей (патентов), у него, видимо, было и некоторое обаяние, вызывавшее доверие людей.

Количество в самом деле ни при чем. Например, россиянин Игорь Иванов (в детстве троечник и хулиган) подал в один день 111 заявок на изобретения. Отвергли только одну, дескать, некорректно оформлена, но приняли 110! А результат? Не внедрено ни одной.

А.С.Пушкин считается первым профессиональным литератором, жившим в основном за счет написанного. Т.А.Эдисон стал первым профессиональным изобретателем. Появятся ли у нас свои профессионалы? Думаю, что найдутся. Профессионалов надо готовить с детства, но можно и переучить. Например, Матти Мюллюмяки говорил, что он знает в Эстонии фирму (где два человека), которая имеет всего один патент, но продает лицензии и хорошо живет.

Но сейчас речь пойдет о другом. Надо бы газету «Изобретатель» сделать регулярной (для начала два раза в год: ко всемирному дню интеллектуальной собственности и к европейскому дню предпринимательства). Аудитория вроде есть — студенчество и абитуриенты (а это многие десятки тысяч человек).

Их специализация не имеет значение. Ведь часовщик Уатт изобрел паровую машину. Цирюльник Аркврайт построил ткацкий станок. Ювелир Фултон — пароход. Художник Морзе — телеграф. Географ Гумбольдт — шахтерскую лампу...

Многому можно научиться у изобретателей. К примеру, Александр Попов был прирожденным коммунистом и считал, что изобретенное им радио должно не служить частному капиталу, а стать всеобщим достоянием. А вот итальянец Маркони — наоборот. Поначалу его идея никого не заинтересовала. Ему говорили: «Вы знаете, как воспримут беспроволочное радио владельцы всемогущих телеграфных агентств?». Маркони мгновенно отреагировал: «А ведь это идея! Они дадут мне солидную сумму только за то, чтобы стать владельцем и положить конкурирующую идею под сукно! Вот им-то и надо предложить!».

Поучителен и опыт «неудачников». Одно из величайших изобретений человечества — сталеплавильные печи Пьера Мартена. Появилась возможность варить отличную сталь, изготавливать новое оружие. На этом возникли первые миллионы и миллиардеры. Со временем они решили воздать почести автору, соорудить ему памятник. Скульптор выполнил работу и даже высек дату рождения — 1824 год. Пришел уточнить, какой год смерти ставить. Оказалось, никто этого не знает. Бросились искать и обнаружили гения на окраине Парижа, забытого, заброшенного и нищего. С тех пор и бытует выражение: «Важно не изобрести, а важно — продать».

У нас в Таллинне полно клубов, например, компьютерный клуб. Есть и вовсе хобби-клуб. А почему не создать клуб изобретателей, где мэтры могли бы делиться своим опытом (как это делается в приличных бильярдных клубах). А разве кружок Рубика не пример?