| "МЭ" Суббота" | 29.10.05 | Обратно Владимир Спиваков: «Музыка - это закодированные эмоции»Элла АГРАНОВСКАЯ  Один из лучших скрипачей в мире, Владимир Спиваков вместесо своим камерным оркестром «Виртуозы Москвы», который создал и возглавил в 1979 году, достаточно регулярно даетконцерты в Таллинне. И всегда зал полон. Так было и на сей раз...  Прошло много лет с тех пор, как Владимир Спиваков рассказывал в интервью автору этих строк, что всегда ставил перед «Виртуозами Москвы» задачу сохранить стиль исполняемого произведения - и импровизировать. И подчеркивал, что имеет в виду импровизацию в самом высоком ее понимании, в пределах хорошего художественного вкуса. И говорил о своей приверженности творчески раскованному музицированию, которое вызывает у публики ощущение, что музыка, которую она слышит, родилась непосредственно сейчас, в эту минуту, в этот миг. Критики неизменно отмечают в игре Владимира Спивакова глубокое проникновение в авторский замысел, а также красоту и объем звука, тонкую нюансировку, яркий артистизм, интеллигентность. Но не только за уникальную манеру исполнения - в огромной степени и за ту неповторимую атмосферу, которую на каждом концерте создают дирижер и его музыканты, обожает их публика. И всегда благодарит нескончаемыми аплодисментами за утонченно изысканную программу и эффектно исполненные на бис популярные миниатюры, без которых не обходится ни одно выступление «Виртуозов Москвы». - За последнее время ваш ансамбль изрядно помолодел. В связи с чем? - с этого вопроса началось наше нынешнее интервью. |  Маэстро благодарит Илью Гоора за отлично организованный концерт. 5 х фото Николая ШАРУБИНА
 | 
 - Мы же работали несколько лет под патронажем принца Ассурийского в Испании. Некоторые музыканты захотели там остаться. Считаю, что у человека должен быть выбор, и мешать ему в этом нельзя. Поэтому часть оркестра осталась. Музыкантов можно понять: это люди пожилые, которым тяжело менять образ жизни. А там, в Испании, все было накатано: дети поступили в школу, выросли, потом пошли внуки... А часть оркестра приехала в Москву. Пришлось устраивать конкурс, и к нам в оркестр пришли замечательные молодые ребята. - Вы что-то говорите своим музыкантам между произведениями. Что именно? - (Улыбается.) Ну, говорю, что нужно еще доработать... - Прямо так? Мастер-класс посреди концерта. А во втором отделении вы поменяли первую скрипку. Почему? - Потому что я с ним эту программу играл. Так у нас было задумано. А потом, у каждого человека появляется больше ответственности, если он сидит концертмейстером. 
 Дирижер сродни режиссеру|  Российский посол Константин Провалов: «Просто нет слов!»
 | 
 - Не кажется ли вам, что струнный оркестр очень напоминает драматический коллектив? - Еще Малер заметил, что после Бетховена не было композитора, у которого не было бы какой-то внутренней драматургии, это есть у каждого. Словом, режиссер и дирижер - это очень близкие профессии. С той только разницей, что режиссер, сделав спектакль, сидит в зале или стоит за кулисами и поправить уже ничего не может. А я все могу поправить на сцене: и заново распределить роли, и заново переделать мизансцену. Наш спектакль каждый раз непосредственно рождается прямо на глазах у публики. - А отношения внутри коллектива тоже строятся по театральному принципу, когда в избытке и зависти, и конкуренции? - Вот этого нет, у нас отношения очень хорошие. - Считается, что у театрального коллектива есть свой срок, примерно 15 лет, хотя случается и больше. У струнного оркестра есть свой срок? - Конечно. И то, что «Виртуозы Москвы» живут уже четверть века, это, в общем-то, феномен. - А как, по вашему предположению, будет дальше? - Не уверен, что оркестр сохранится, если я закончу свою земную жизнь. - Простите, ради Бога, но я не ставила вопрос таким образом. - Пока я работаю, «Виртуозы Москвы» будут существовать. 
 Чем продиктован выбор - От чего вы отталкиваетесь, выбирая новое произведение для программы? Что вам диктует этот выбор? - Общая концепция программы: композиторы должны хорошо себя рядом друг с другом чувствовать. - Напрашивается вопрос: с каким композитором вы лично лучше всего себя чувствуете? - Но я так много играю. Надо выходить на сцену и любить то, что ты делаешь, правда? - Меж тем вы сыграли уже, наверное, весь мировой классический репертуар... - В общем-то, да. - Чем должен обладать классик, чтобы вам понравиться, чтобы обратить на себя ваше внимание и занять место в программе? - Трудно сказать... Он должен вписаться в данную программу. Вот Бах с Вагнером, например, может быть. Чайковский с Брамсом - не очень... Потому что Чайковский не любил Брамса, но зато очень любил Моцарта. - Сегодня вы играли Вивальди, Россини, Чайковского... А вот Арво Пярт, как мне показалось, несколько «выпирал» из вашей программы. - Но мне захотелось это сделать, потому что я люблю его музыку, и мы записали целый диск только из его сочинений. 
 Из области разума в область чувств - Думая о том, что почему в мире иссякает интерес к классической музыке, вспоминаю, как однажды, еще школьницей, сказала отцу, что больше никогда не пойду в филармонию, потому что вместо того, чтобы сидеть и напряженно слушать музыку, я думаю о чем-то своем, и возникают какие-то ассоциации, и перед глазами проносятся какие-то картины... - Так это же неплохо... - Вот и отец мне так же ответил. - Но музыка - это же закодированные эмоции. - Вы это всегда знали? - Конечно. И убедился в том, что так оно и есть. И вообще, музыка переводит нас из области разума в область чувств. - И никогда - обратно? - Бывает иногда - и обратно. Но больше все-таки в эту сторону. 
 Пусть дети живут своей жизнью- Когда мы встречались в прошлый раз, ваши девочки были совсем маленькими. Сейчас они выросли. И что же, они вполне современные девушки или же тургеневские барышни? - Нет, они вполне современные девушки. Старшая учится в Париже, в Американском университете, занимается кино, пишет эссе и сценарии. Средняя занимается живописью, флейтой и драматическим искусством. Ну, а младшая пока учится в школе. - А кто из них точно - ваша дочь? - Да все... (Смеется.) - Но кто-то из них продолжит ваше дело? - Не знаю... Они все разные. И потом, я не считаю, что кто-то должен продолжать. Не считаю, что мы должны жить жизнью детей и делать так, чтобы они жили нашей жизнью. Пусть они живут своей жизнью. | Еще раз подчеркнув истинное эстетическое удовольствие, которое доставил публике камерный оркестр «ВиртуозыМосквы» под руководством маэстро Владимира Спивакова, благодарим Artmusic Kontserdiagentuur (Зоя Гоор, Илья Гоор)за организацию в Таллинне этого замечательного концерта. 
 В свою очередь, Artmusic Kontserdiagentuur выражает признательность своим партнерам - Glenfiddich (Altia Eesti AS),Karimus, Datagate, Reval Hotel Olümpia и газете «Молодежь Эстонии».
 | 
 |